Подписчики просили посоветовать хорошие рестораны в Калининграде. Я искала 3 категории заведений:
- атмосферные;
- с балтийской кухней;
- где недорого и вкусно.
Нашла. Но по пути попались несколько ресторанов, кафе и столовых, которые я точно не буду советовать друзьям и подписчикам. Сегодня речь пойдет о популярных заведениях Калининграда, которые меня разочаровали.
1. Сачмэли
Известный ресторан грузинской кухни, расположенный в ТРЦ «Европа». Его часто советуют туристам. Сначала плюсы: грамотный пиар (дают скидки, обновляют спецпредложения), есть детская комната, а главное – огромный выбор блюд в меню. А еще подача красивая, хинкали вкусные, а в барной карте много грузинского вина.
Теперь к минусам:
- Хачапури – разочарование. В прошлом году я долго жила в Грузии. Покупала хачапури по-имеретински за 50 рублей, мегрельские – по 60. В ресторанах было раза в два дороже. Но даже в самых дорогих заведениях аджарские «лодочки» редко стоили больше 180 рублей. Понятно, что в России я должна быть готова платить больше. НО! Если я отдаю 600 рублей за хачапури, я хочу получить его идеальным. Простите, но бабушки в забегаловках Тбилиси пекут лучше, чем в «Сачмэли». А ведь на 600 рублей я могла бы купить у них 10 хачапури.
- Цена не соответствует качеству. Продолжу тему цен и вкуса. Повторю: я готова платить больше, чем в Грузии. Лишь бы вкусно было! Но я расстраиваюсь, когда лобио напоминает разогретую банку фасоли, а элементарные рулетики из баклажанов какие-то пресные. Даже оджахури приготовлено чисто по-русски. Надо мне было со своим пакетиком сванской соли приходить: ей что ни посыпаешь, все вкуснее становится.
- Зачем том-ям? Вот уж не врубилась, для чего в меню грузинского ресторана воткнули тайский суп, банальный «Цезарь» и прочие лишние блюда.
2. Мадам Буше
Да, у меня есть претензии к самому популярному ресторану французской кухни в Калининграде. Он расположен в комплексе «Рыбная деревня». Из плюсов – классное меню. Хотелось попробовать многое, но не удалось. Ситуация по пунктам:
- Зашла в ресторан, свободных столов визуально не нашла, жду у входа.
- Официанты видят новых гостей, но прячут глаза и пробегают мимо.
- Одновременно со мной в ресторан зашло несколько человек, и теперь все мы курсировали по залу, пытаясь поймать персонал.
- На нас обратила внимание девушка и хамовато, не глядя нам в глаза, проговорила: «У нас живая очередь! Хотите – ждите на улице!».
- Мы все развернулись и пошли в другие заведения. Даже если бы в «Мадам Буше» кормили бесплатно, я бы туда ни за что не пошла.
3. Столовка
Меня часто спрашивали, где в Калининграде можно поесть недорого и вкусно. Я пошла искать такие места. Нашла (вот тут составила список классных мест). Но по пути попались заведения «на троечку». В их числе и популярная «Столовка». Плюсы: находится в центре города, атмосфера приятная, много посадочных мест, низкие цены. Минусы:
- Внешний вид. Да, это не главное. Но трудно выбрать, что съесть, когда почти все выглядит отталкивающе. Еда лежит на витрине – выбираешь не по фото в меню. И картинка глаз не радует. Те же салаты под пленкой выглядят несъедобными. Привлекательными были только пирожки.
- Не все вкусно. Получилось 50 на 50: что-то было классным, а половина блюд не оправдала ожиданий. Особенно не понравился кофе и сухое печенье.
- Суета. Сотрудники на раздаче предлагают помочь с выбором. Но произносят это так, будто поторапливают. Нечего, мол, нашу некрасивую еду разглядывать – бери уже и ешь.
4. Калининград-Ташкент
В чайхану «Калининград-Ташкент» я тоже шла на поиски «вкусно и недорого». Плюсы: удачное расположение, действительно низкие цены, большой выбор блюд. Обалденно вкусные лепешки, хорошие манты. Минусы:
- Атмосфера. Не хватило колорита. Все какое-то наигранное. А музыка не соответствует статусу заведения. Но на это можно легко закрыть глаза. А вот отсутствие гостеприимства, которого всегда ждешь в чайханах, бросается в глаза. Официанты работают будто из-под палки.
- Не все блюда удачные. Холодная шурпа с недоваренной картошкой, плов с переваренным рисом, сухая самса и чак-чак «на троечку».
5. Мама Мия
Популярная пиццерия Калининграда. Туристы обычно едят в ресторане, а местные часто заказывают доставку. Но сейчас, как мне потом сказали калининградцы, пицца у них испортилась. То тесто плохое, то с начинкой что-то не так. Видимо, как повезет. Я вот за пиццу ставлю твердую пятерку! Почему не вернусь:
- Другие блюда. Паста не просто «так себе», а совсем невкусная. Картошку либо долго несут, либо готовят заранее. Холодная, жирная. Десерты тоже на любителя.
- Официанты. В отзывах о пиццерии их либо очень хвалят, либо сильно ругают. Видимо, как повезет. Но если официантка не в настроении, задавать ей вопросы по меню опасно.
Вообще хороших заведений в Калининграде оказалось гораздо больше, чем плохих. Иногда даже в кафе со средними отзывами оказывались приветливые официанты и вкусная еда. Вот поэтому я никогда не вернусь в заведения, где мне что-то не понравилось. Выбор ресторанов в Калининграде и области большой – альтернативу найти легко.