В 1950-х годах родственник тогдашнего президента компании Volvo Гуннара Энгелау погиб в автокатастрофе. Эта трагедия потрясла его настолько, что он срочно распорядился увеличить финансирование на повышение уровня безопасности автомобилей, производимых его компанией.
Для выполнения этой задачи был нанят шведский инженер Нильс Болин. Предполагалось, что, поскольку он сконструировал кресло с катапультой для реактивного истребителя, то уж придумать эффективную систему безопасности для автомобиля он точно сможет. И вот как он это сделал ...
Молодой инженер Нильс Болин присоединился к Volvo в 1958 году. У него за плечами был 16-летний опыт работы в авиационной компании SAAB, где он успешно разработал кресло-катапульту, установленное на сверхзвуковом истребителе. Конечно, над этим проектом работало много людей, но руководил работой именно он.
Появившись в Volvo Болин очень быстро приступил к работе. Он сразу отверг авиационную концепцию, в которой ремни имеют несколько точек крепления. Это очень эффективное решение, но в автомобилях совершенно бесполезно. Он считал, что его изобретение должно быть максимально удобным и управляться одной рукой. Мысль была новаторской, потому что автомобили того времени, если у них вообще были ремни, то они были двухточечными, захватывали пояс и застегивались на животе. Большинство автомобильных столкновений показывали неэффективность такого решения.
Работа продвигалась быстро. Уже в 1959 году с завода сошла серийная модель Volvo PV444 с трехточечными ремнями безопасности. У них еще не было инерционного механизма, который бы их автоматически убирал, но в автомобильном мире того времени они уже были чем-то совершенно новым. Ремни безопасности в то время использовали в основном автогонщики, и то не всегда. И вот в обычной домашней машине такое чудо. И произошло то, что всегда происходит, когда люди сталкиваются с чем-то новым и неизвестным...
На Volvo обрушилась волна критики.
Было бы неправильно писать, что все критиковали новую идею. Но критика была довольно сильной и слышимой. Сегодня, десятилетия спустя, можно вспомнить критические заголовки газет или радио-заявления того времени. Вот некоторые из них: «Ремни безопасности - страшная идея», «Ремни безопасности неудобны и неэффективны», «Ремни безопасности – это нападение на нашу свободу»
Тем не менее Нильс Болин продолжил свою работу в качестве руководителя отдела безопасности Volvo, а его ремни безопасности начали делать головокружительную карьеру. Несмотря на явное сопротивление критиков, изобретением заинтересовались другие автомобильные компании. Volvo из чистого альтруизма выдавала им патенты совершенно бесплатно. Это еще больше ускорило популяризацию такого решения.
И вот, спустя 10 лет после выпуска первого в мире серийного автомобиля, оснащенного ремнями современного типа, они стали обязательным оборудованием для всех автомобилей, производимых в США. В автомобилях Volvo они перестали быть дополнительным оборудованием и перешли в раздел стандартной опции.
Как ремни стали основной системой безопасности в автомобиле?
Дело в том, что без ремней безопасности другие системы безопасности не работают или даже опасны. Представьте себе дорожно-транспортное происшествие: две машины сталкиваются. Подушки безопасности и натяжители ремней срабатывают, система автоматически блокирует колеса автомобилей, чтобы они не попали в другую полосу движения. Люди выходят из поврежденных машин потрясенными, возможно с травмами, но живыми. И если бы подобное столкновение произошло 50 лет назад, все бы погибли.
Но, если ремни безопасности не пристегнуты, многие из этих систем будут бесполезны. В случае аварии подушка безопасности защитит нашу голову и грудь только тогда, когда мы пристегнуты ремнями безопасности. В противном случае тело слишком быстро движется к рулю, и подушка безопасности может не защитить. Без особых злоупотреблений можно сказать, что без ремней безопасности вся безопасность в машине рушится как карточный домик.
В 2002 году New York Times опубликовала посмертную статью в честь Нильса Болина. О нем написано много теплых слов. Среди прочего, в статье приводились расчеты Volvo, согласно которым около миллиона человек во всем мире выжили в дорожно-транспортных происшествиях благодаря трехточечным ремням безопасности.
Сам Нильс Болин был занесен в Национальный зал славы изобретателей в Акроне, штат Огайо. Он до конца жизни пристегивал ремни безопасности и напоминал об этом своим близким. Несомненно, ремни безопасности были делом его жизни. Работой, спасшей более миллиона жизней.
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:
Автомобильные бренды. Как появились. Что означают. Любопытные подробности.
Кто водит лучше, женщины или мужчины
Volkswagen T-Rock R. Кроссовер на максималках
Не забывайте поставить оценку публикации. Ваше мнение всегда важно для автора. Понравилась статья - подписывайтесь на канал, делитесь с своими друзьями в соцсетях. Приятного просмотра...