Дорога в осеннее время года характеризуется высокой степенью коварства и даже в том случае, если водитель успел своевременно сменить резину, он не застрахован от попадания в опасные ситуации.
Какие же опасности могут подстерегать водителя на осенней дороге и что нужно делать, чтобы их предотвратить?
Гололед. Является одной из наиболее часто встречающихся причин возникновения тяжелых аварийных ситуаций. Несмотря на постоянные предупреждения, далеко не все водители обращают на это внимание. Нередко такое явление возникает осенью и представляет собой намного более опасную ситуацию, чем зимой. Погодные условия часто изменяются, после прошедшего дождя температура может опуститься практически до нулевой отметки, результатом чего становится возникновение ледяной корки. Она имеет настолько маленькую толщину, что для человеческого глаза попросту незаметна. А при появлении впереди поворота и необходимости торможения, он вдруг понимает, что замедлить движение машины не получится.
Наиболее оптимальным выходом из подобной ситуации становится установка резины с шипами, так как торможение на скользкой поверхности осуществляется именно за их счет, поэтому остановка машины будет более эффективной. Если на машине стоит резина без шипов, дело будет обстоять намного хуже, поэтому не стоит сильно разгоняться и превышать установленную на участке скорость. В противном случае, итогом такой поездки может стать вылет в кювет или столкновение с другой машиной.
Спуск на скользкой дороге. Другая серьезная опасность может возникнуть при движении под уклон. В том случае, если спуск имеет большую крутизну, а дорога скользкая, результатом становится быстрое ускорение машины. Водитель может испугаться такого развития событий и нажать на тормоз. Последствиями становится то, что задняя ось начнет догонять переднюю, а это может закончиться неприятной ситуацией. Причина в том, что любой тип подвески боится ударов сбоку. При развороте автомобиля и ударе его о бордюр либо камень, можно не только разбить легкосплавный диск, но снять с него саму шину. Вторым неприятным моментом становится возможность погнуть рычаги подвески, которые не переносят ударов сбоку и детонаций. Неприятности же наибольшей степени серьезности происходят на спуске по дороге с грунтовым покрытием. При движении по колее могут быть согнуты рычаги подвески, а иногда и перевернут автомобиль, и не один раз. Последствиями могут стать серьезные травмы для водителя и пассажиров.
Главное правило, которого следует придерживаться в таком случае - не включать во время спуска нейтральную передачу, с использованием только тормозной системы. Это лишит водителя возможность использовать торможение двигателем. Если же машину занесет на скользком дорожном покрытии, то обыкновенными тормозами удержать ее уже будет невозможно. Как уже было сказано выше, завершиться такая ситуация может переворотом машины. Спускаться следует только на передаче, которая должна понижаться в зависимости от крутизны спуска.
Опавшие листья. Еще одна довольно опасная проблема. По результатам проведенных испытаний, уровень сцепления резины с дорогой, усыпанной опавшими листьями, составляет 0,15. Аналогичный показатель имеет дорога, покрытая льдом. Поэтому, двигаясь по полотну дороги, покрытой листьями разных цветов, следует представлять, что движение происходит на льду.
Итог. Указанные выше причины могут вызвать занос машины, что нередко приводит к вылету с трассы, или столкновению с другой машиной. Результатом становится получение травм пассажирами.
Спасибо и ставьте лайк! Для вас не сложно, а нам это очень важно.
И подписывайтесь на канал!