Найти в Дзене

Вот они какие мужчины с мордовскими корнями! Василий Шукшин и его личная жизнь

Василий Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района Алтайского края в крестьянской семье. По мнению многих ученых-исследователей, предки Шукшина имели мордовские (мокшанские) корни. Мы, конечно, мордва, интуитивно чувствовали, что он наш. Да и сам Шукшин в начале 70-х годов говорил, что его корни затерялись где-то на Волге. Конечно же, лестно иметь такого сородича, известного на весь мир и как кинематографиста, и как чудесного писателя, которого можно читать на одном дыхании.

Это интересно

В 1980-х годах алтайский краевед В.Ф. Гришаев опубликовал следующие сведения о предках русского, актёра, режиссёра Василия Шукшина, обнаруженные им в Государственном архиве Алтайского края. Шукшин Павел Павлович в 60 лет переселился в Сростки из Самарской губернии в 1867 г.; у него сын Леонтий 35 лет, внук Макар четырех лет – будущий отец В.М. Шукшина. Попов Сергей Федорович 40 лет переселился из Самарской губернии в 1897 г.; у него дочь Мария шести лет – будущая мать Василия Макаровича. По словам их родственника С.Ф. Попова, он приехал в Сростки из мордовского села Толокаевка Бузулукского уезда Самарской губернии; предполагалось, что из тех же мест прибыли в Сростки и Шукшины. Автор публикаций указал, что фамилия Шукшин мордовского происхождения, а С.Ф. Попов, по словам ее дочери, мордвин.

Говорят, за всяким великим мужчиной стоит великая женщина

Первая официальная супруга Шукшина - его односельчанка (с. Сростки), школьная учительница Мария Ивановна Шумская.

-2

Они познакомились в юности. Ему было – 15, ей – 14. Спустя шесть лет влюбленные сыграли свадьбу. Расписались летом 1955 года, когда Василий Шукшин, будучи студентом приехал на первые каникулы из Москвы. «Сказать, что Василий с самого начала не относился к этому браку всерьёз, что сознательно обманул и бросил деревенскую жену, было бы несправедливо, - говорит подруга семьи Шукшиных Анастасия Пряхина. - После регистрации Вася пришёл домой из загса один, без Марии. Рванул на себе рубаху и давай восклицать: „Вот это женитьба! Ну и женился!“». Оказалось, что молодые поссорились еще в загсе. Мария отказалась ехать с Василием в Москву - её пугала неопределённость и неустроенность будущей московской жизни, она решила остаться со своими родителями и ждать мужа в Сростках. Спустя некоторое время Шумская узнала, что у супруга появилась другая женщина. Однако она не переехала в Москву, чтобы быть рядом с любимым человеком, несмотря на то, что была беременна. В 1957 году Шукшин из Москвы написал домой письмо о том, что просит развод у Марии, так как полюбил другую женщину. Официального развода с Марией Шумской так и не было. Она не давала согласия на развод, даже несмотря на то, что об этом просила мать Шукшина.

В 1963 году он вступил в брак с Викторией Анатольевной Софроновой, дочерью советского писателя, переводчика, драматурга Анатолия Софронова. В 1965 году у Виктории Софроновой родилась дочь от Шукшина - Екатерина Васильевна Шукшина. Познакомились Василий и Виктория, в редакции журнала «Москва», на обсуждении новой повести Шукшина в Центральном доме литераторов. Однажды случайно мы оказались с Шукшиным за столиками лицом к лицу, вспоминает Виктория. И весь вечер смотрели друг другу в глаза. Я тогда только развелась с мужем, детей не имела. Я Шукшина очень сильно полюбила. А он был ревнив. Однажды он позвал меня на родину, в Сростки. Мать и сестра Василия мне показались строгими, но хорошими. До тех пор, пока мы с Шукшиным были вместе, его родственники поддерживали со мной отношения. Потом с Васей что-то произошло, он охладел. Я поняла, что мы скоро расстанемся. Отношения между нами складывались достаточно сложно. В это же время у Василия Шукшина уже был роман с актрисой Лидией Александровой, да и отношения с первой женой Марией Шумской, которая ждала его в Сростках, тоже не были до конца выяснены. Но, как бы там ни было, Василий в 1964 году возил меня домой в село, познакомил с матерью. Когда я сказала ему, что у нас будет ребенок, Шукшин поддержал меня. В одном из писем летом 1964 года он писал: «...Моя родная!.. Что я тебе могу сказать? Назвать храброй - мало и скучно. Отчаянной - боюсь, ибо понимаю, что отчаяние - не доблесть, и в любую минуту отчаяние перейдет в поступок совсем малодушный. И все-таки что же я скажу-то?! Спасибо, любимая моя, я помню, как мне легко с тобой, как хорошо и интересно».

-3

В 1964 году Василий Шукшин состоял в браке с советской и украинской киноактрисой, заслуженной артисткой Украины Лидией Александровной, она известна как Лидия Чащина, по фамилии её второго мужа; исполнительница роли Насти в фильме «Живет такой парень»). Жили они недолго – около трех лет. Брак, по словам Лидии, распался из-за многочисленных любовных связей Шукшина.

-4

В 1964 году на съёмках фильма «Какое оно, море?» Василий Шукшин познакомился с 26-летней актрисой Лидией Федосеевой. Вот тогда Шукшин продолжительное время не мог решить, с какой из женщин жить, и поддерживал отношения с обеими. До 1967 года жил на две семьи. В конце концов, он остался с Федосеевой. В этом браке у него родились две дочери погодки: Мария и Ольга Шукшины.

-5

Сколько их у него было женщин на самом деле, сказать сложно. Люди, которые хорошо его знали, называют еще несколько женских имен. В отношении своих женщин Василий Макарович был настоящим мордвином-крестьянином. Всех, как мог, поддерживал материально - и мать, и старшую дочь, и сестру, и, естественно, свою последнюю семью. Вот уж они такие мужчины с мордовскими корнями!

Еда
6,93 млн интересуются