Большая часть диалогов, которые я читаю в любительских сценариях - НЕЕСТЕСТВЕННЫ. В них нет жизни. Они сырые и предсказуемые, логичные и роботизированные.
Имеет смысл научиться писать живые диалоги, если вы хотите работать в киноиндустрии.
Когда автор входит в сцену с диалогом, у него часто возникает начальное представление о том, как будет проходить диалог. Например, если Маргарет и её мужу Дэррилу нужно обсудить продажу дома, у вас есть представление о том, как будет выглядеть этот разговор до того, как вы его напишете. Поэтому диалог - это всего лишь вопрос записи под диктовку. Вы переносите на страницу то, что у вас в голове. Получается что-то вроде:
"Нужно разместить объявление до конца месяца".
"Я знаю".
"Ну, тогда нам нужно сфотографировать дом."
"У нас есть фотографии."
"Те, что сделала Джоан? Она сделала их на своем iPhone. Нам нужны профессиональные фотографии."
Заметьте, что это логичная информация, которой обмениваются персонажи (и в то же время - пресный способ рассказа). На это есть причина. Как писатель, вы видите сцену ДО того, как это случится. Но настоящие люди переживают моменты своей жизни, тогда когда это что-то случается. Ситуация в корне меняет то, какие слова выходят из их уст.
Как сценарист, всё, о чём вы думаете - это правильно передать информацию, чтобы попасть из точки А в точку Б. Таким образом, ваш диалог будет отражать это стремление. Создаётся ощущение, что персонаж Б знает, что скажет персонаж А, прежде чем он это произойдёт. Вы, автор, и являетесь сразу персонажами А и Б, поэтому вы подсознательно задаёте вопросы и получаете ответы, которые другой персонаж уже знает.
Между тем, в реальной жизни персонаж А не знает, что скажет персонаж Б. У них может быть другое взаимодействие и понимание. Но они не знают точно, что другие собираются сказать. Вот почему в реальной жизни разговоры, как правило, имеют больше энергии, чем диалог в кино. В жизни диалоги живые. Они развиваются и меняются секунда за секундой. Поэтому вам нужно попытаться запечатлеть правдивый обмен репликами и мнениями в вашем диалоге любыми возможными способами.
Один из способов сделать это - "свободный диалог". Вы забываете все искусственные мотивы, которые вы, как автор, навязываете сцене, и думайте о сцене как об эпизоде из реальной жизни. Другими словами, персонаж А открыто не преследует свою цель входя в сцену. Не должно быть никаких ограничений по времени (большинство диалоговых сцен длятся около 2,5 страниц. Забудьте и это). И, что самое главное, не нужно заранее иметь никаких представлений о том, что персонажи должны сказать друг другу или куда нужно двигаться в сцене. ПЕРСОНАЖИ САМИ ЭТО СДЕЛАЮТ. Это страшная мысль для многих писателей. Все хотят контролировать то, что говорят персонажи. Но ваша потребность контролировать диалог - это то, что приводит к скованному диалогу. Вспомните любую вещь, которая усердно контролируется, разве оно передаёт ощущение естественности?
Ваш "свободный диалог" может продолжаться столько, сколько вы захотите. Он может длиться 20 страниц. Идея заключается в том, чтобы получить естественный поток диалога, который затем можно сформовать во что-то более структурированное. Если вы найдете шестистрочный обмен между двумя персонажами, который действительно умный в вашем "свободном диалоговом потоке", и это единственная часть, которая вписываются в финальную сцену? Это победа. Потому что другой вариант - это скучный структурированный обмен информацией, которая поступает из контролируемого диалога.
Чтобы получить максимальную отдачу от этого упражнения, я хочу, чтобы вы поняли, сколько вариантов открывается перед вами, когда персонаж A что-то говорит персонажу B. Потому что я думаю, что большинство писателей считают, что есть только пара ответов. И, как правило, это те ответы, которые они слышали от персонажей в других фильмах.
Если вы хотите, чтобы диалог был живым, вам нужно открыть свой разум для того, чтобы иметь тысячи потенциальных ответов на каждую строчку диалога. И если вы выбираете только два или три наиболее очевидных ответа, то у меня плохие новости. Читатели думают, что ваш диалог - отстой. Нужно выбраться из своей зоны комфорта. Нужно больше рисковать.
Итак, я дам одну строчку диалога. Персонаж А говорит персонажу Б: "Какой твой любимый цвет?" Хорошо. А теперь... Какой первый ответ приходит на этот вопрос? Давайте посмотрим, как другой персонаж может ответить на этот вопрос.
1 - Герой может просто ответить на вопрос. "Синий". Это обычно наименее интересный ответ.
2 - Они могут уйти от ответа. "Не ваше дело".
3 - Они могут ответить вопросом на вопрос. "Что, если мне нравится больше, чем один?"
4 - Они могут игнорировать правила. "Синий, желтый, зеленый и радужный".
5 - Они могут флиртовать. "Цвет твоих глаз".
6 - Они могут флиртовать лучше. "Вы спрашиваете очень личную информацию. Что я получу, если расскажу тебе об этом?"
7 - Они могут вообще не отвечать.
8 - Они могут лгать. "Оранжевый". (Зная, что любимый цвет другого человека - оранжевый)
9 - Они могут сделать предположение о том, почему другой персонаж задает вопрос. "О, это психологический тест? Хочешь потом узнать мой знак зодиака?"
10 - Они могут усомниться в другом человеке. "Серьёзно? Это лучший вопрос, который ты можешь придумать?"
11 - Они могут ответить песней. "Гоооолубая луна. Голубаааааая."
12 - Они могут неожиданно расстроиться. "Почему ты спрашиваешь меня об этом?"
13 - Они могут быть весёлыми. "Ну, это оскорбительно." "Почему?" "Потому что я дальтоник".
14 - Они могут выдвинуть требование. "Сначала ты скажи мне."
15 - Они могут рассказать историю, которая приведёт к их ответу. "В этом году я ехал по шоссе на закате, и только что прошёл дождь. Облака расступились, когда солнце садилось, и из-за этого получилось оранжево-фиолетовое свечение, которое озарилось над побережьем на 30 секунд. Это было самое прекрасное, что я когда-либо видел. Каким бы ни был этот цвет. Теперь он мой любимый".
16 - Они могут пошутить. "Цвет денег, конечно."
17 - Их мысли могут быть заняты чем-то другим. "Я оставил бумажник в машине?"
18 - Они могут неправильно понять. "Твой любимый цвет? Откуда мне знать твой любимый цвет?" "Нет, твой любимый цвет."
19 - Они могут отказаться от разговора. "Мы можем поговорить о чем-нибудь другом?"
20 - Они могут изобразить голос из кинотрейлера. "В МИРЕ НЕСКОНЧАЕМОГО РАЗНООБРАЗИЯ ЦВЕТОВОЙ ГАММЫ, ОДНА ЖЕНЩИНА ПОЧЕМУ-ТО ДОЛЖНА УЗНАТЬ ЛЮБИМЫЙ ЦВЕТ СВОЕГО ПАРНЯ."
Идея здесь заключается в том, чтобы вырваться из логической ловушки мышления, которая необходима для написания других частей сценария. Мы часто находимся в режиме "структура", и это последнее место, где нужно быть с диалогом. Позвольте себе быть свободным. И когда вы находитесь внутри этих сцен, держитесь подальше от обычных ответов. Диалог, как правило, становится интересным, когда люди говорят что-то неожиданное. Я приведу вам идеальный пример, потому что это случилось вчера вечером в любовном реалити-шоу по телеку.
Когда все только знакомятся друг с другом, и один из парней, Брэндон, разговаривает с Клэр в первый раз. Обычно эти тщательно организованные разговоры скучны, потому что продюсеры заранее определяют ход и настроение разговора. Поэтому я засыпал, не обращая внимания на их диалог. Потом Клэр спрашивает: "Так зачем ты хотел со мной встретиться?" И Брэндон говорит, в совершенно милой и невинной манере, краснея: "Ну, я думал, что ты великолепна". И перед тем, как брови Клэр поднимаются, она говорит: "Это единственное, что тебя интересует? Как я выгляжу?" За долю секунды скучный разговор превратился в спор, когда Брэндон пытается достать себя из ямы, которую он только что выкопал.
Вот что нужно делать с диалогом. Пытаться найти те строки и те моменты, которые привносят энергию в разговор. Вы не сможете этого сделать, если у вас в голове уже есть заранее подготовленные разговоры или ваши персонажи всегда отвечают друг другу ожидаемыми ответами. Диалог всегда трудно написать. Но он даётся легче, когда вы перестаёте его контролировать. Попробуйте этот способ и посмотрите, как ваш диалог оживает!
Так же читайте:
101 сюжетный поворот (твист), чтобы улучшить ваш сценарий
50 клише, которые следует избегать в сценариях
Ставьте лайки и пишите комментарии
Вступайте в наше сообщество в VK и telegram
Мы теперь и на facebook
Мы разрешаем публикацию наших переводов и материалов только с указанием ссылок на нас.