Учитывая рост цен на новые лодочные моторы, я себя невольно ловлю на мысли, что к тому, что имеешь, надо относиться с бОльшим вниманием. С тем, чтобы довольно дорогой импортный девайс как можно дольше работал в режиме «швейцарских часов», радуя своим бархатным рыком, упругой струей воды из контрольного отверстия и позволял совершать весьма протяженные, как по длительности, так и по километражу, водные забеги.
Забеги, в которых искомой целью является Ладожский судак. О том, как ловился судак в этом сезоне и что буду делать, чтобы результаты на будущий год были, по крайней мере, не хуже, думаю, что чуточку позднее. А пока, учитывая, что лодка с мотором будет храниться в неотапливаемом помещении, считаю целесообразным выполнить ряд процедур, которые помогут мотору перезимовать.
Обычно, консервация на зимний период, который у нас растягивается с октября по июнь! совмещается и с диагностикой ряда ответственных узлов мотора.
И начинается все снизу - с винта и, самое главное, с редуктора. Кто-то совмещает диагностику с заменой масла. Мне удобнее осенью просто посмотреть состояние масла, отвернув нижнее – сливное отверстие редуктора (фото А). Точнее, просто чуть приоткрыв винт нижнего отверстия. Если первой каплей оттуда вытечет масло, то в зависимости от его прозрачности можно делать некоторые выводы о состоянии редуктора. А вот если первой каплей будет вода, то беда… Это значит что сальник прохудился и лучше не тянуть с его заменой, чтобы потом не «попасть» еще и на ремонт. Так как масло чистое, то его замену в редукторе произведу весной при расконсервации.
Есть на корпусе редуктора еще одна деталь, которую осматриваю с особым пристрастием. Это состояние гребного винта. В этом году никаких непредвиденных контактов с посторонними предметами у винта не было, все в первозданном виде. Поэтому, сняв его, проверил, не намоталось ли чего на горизонтальный вал. Все оказалось чистым и, с легкой душой нанеся на шлицы вала консистентную смазку, все вернул на свои места.
На следующем этапе проверка состояния свечей зажигания. После 400 часов работы мотора они пока в хорошем состоянии и даже чистки не требуют (фото Б). Пока выкручены свечи, специальным консервантом обрабатывается внутренняя поверхность цилиндров(фото В).Чтобы получить равномерное распределение по всем поверхностям, проворачиваю поршневую группу, вращая гребной винт. Затем свечи возвращаю на свои места. Консервант не занимает практически никакого объема, а тонким равномерным слоем, благодаря густым фракциям типа парафина, оседает на всех поверхностях, защищая их в период простоя. Некоторые используют для этих целей масло. Но оно не дает такого стойкого эффекта. Кроме того, если перестараться с объемом, а весной его не слить прокачкой без свечей, при запуске весной вероятен и гидроудар. В случае же с консервантом, ничего сливать не надо, просто завел и всё… Двигатель лишь несколько секунд подымит чуть сильнее обычного и войдет в обычный режим работы.
Следующий узел мотора , который требует к себе внимания, это система питания. Вроде бы мы стараемся выбирать для своих лодочных любимцев и хороший бензин, покупая проверенны бренды, но после 3-4 месяцев эксплуатации, водичка в системе, правда в небольших количествах все же появляется. Кроме бензина причина может быть и в банальном конденсате. Средств борьбы с ним довольно много, в зависимости от того, какие баки на лодке и через какой фильтр бензин поступает к мотору, но проверить состояние шлангов и топливного фильтра, думаю, что полезно в любом случае. Фильтр мотора после детально осмотра был установлен на свое прежнее место (фото Г).
Полезно прошпринцевать узел поворота мотора (фото Д)… А также проверить состояние гидроцилиндров подъема мотора.
И проверка состояния системы охлаждения, чтобы по возможности максимально удалить воду из магистралей. Я делаю на этом особый акцент в том случае, если лодка используется для рыбалки, когда уже начинаются заморозки. Одно дело, когда лодка хранится на воде, мотор опущен в воду и корпус помпы постоянно находится в воде. Препятствий против ежедневного использования нет. А вот если после рыбалки катер поднимается из воды, то максимально слить воду, пока мотор еще теплый, значит обеспечить уверенную работу системы охлаждения.
В крайний выход на воду струя из контрольного отверстия била с должным напором, поэтому состояние помпы беспокойства на следующий сезон не вызывает.
И в заключение, перед тем, как вернуть на место колпак мотора, специальным спреем обрабатываем все провода и магистрали мотора (фото Е). Колпак на место и можно уже зачехлять лодку, чтобы максимально защитить корпус и кокпит от внешних негативных факторов.
Автор: Владимир Колгин
Читайте и подписывайтесь на журнал Рыбалка GROUP
Если вам понравилась эта статья, ОБЯЗАТЕЛЬНО ставьте лайк. Ну и конечно не забывайте оставлять комментарии )