Природа осенью щедра на лечебные подарки. Вот и подоспела для переработки черноплодная рябина или арония. Её обычно собирают в сентябре - октябре. Эту сочную и вкусную ягоду со сладковатым и немного терпким вкусом не стоит замораживать. Можно готовить сок, компот, варенье, добавлять в выпечку. Самый правильный способ заготовки аронии на зиму - это посушить.
Она полезна для щитовидки и зрения, укрепления сердечно-сосудистой системы и омоложения нашего организма.
Черноплодка или арония нашла место на моей любимой дачке.
В 90-х годах в одном из журналов я нашла рецепт домашнего ликёра. И с тех пор я его варю практически каждый год.
Друзьям и знакомым в моём окружении он тоже пришёлся по вкусу. Не любители крепких спиртных напитков отдают предпочтение моему домашнему ликёру.
Как приготовить ликёр
Ингредиенты:
черноплодная рябина - 1 л;
лист смородины - 100 штук;
лист вишни - 100 штук;
лист малины - 100 штук;
сахар - 0,5 кг;
лимонная кислота - 1 стол. ложка.
Всё тщательно перемываю, складываю в кастрюлю и заливаю 1,5 л воды, ставлю на плиту. После закипания кипячу на слабом огне 40 минут. Даю остыть. Затем процеживаю через марлю, а гущу хорошо отжимаю руками и снова процеживаю уже через 2 слоя марли.
Всыпаю 1 столовую ложку без верха лимонки и 0,5 кг сахара. Довожу до кипения и даю остыть. В этот сироп вливаю 0,5 л водки, размешиваю, разливаю по бутылкам и закрываю пробками. Бутылки ставлю в тёмное место на 7 дней.
Через неделю приглашайте друзей и дегустируйте домашний ликёр.