Найти тему
Auction.ru

Русские фигурные бутылки «Медведи»

Фигурные бутылки, появившись впервые в Америке, стали модны во Франции и с напитками пришли в Россию. Русские производители алкогольных напитков стали закупать и использовать полюбившиеся французские фигурные бутылки, потом наши стеклозаводчики начали их выпуск в закупаемых пресс-формах, а со временем перешли на заказ таких форм на наших механических заводах и наконец появились свои, русские фигурные бутылки.

Первыми сюжетами для русских фигурных бутылок стали излюбленные персонажи русских лубочных картинок – медведь, мужик с балалайкой, турок.

Медведи производства заводов Костеревых

Первым массовым русским фигурным изделием, не имеющим импортных аналогов, скорее всего, и были медведи черного и белого костяного стекла производства одного из заводов семейства Костеревых.

Русские «Медведи» — белого костяного стекла и чёрные производились в основном ёмкостью 1/20 ведра, или 0,615 л., и никогда — 1/40. У одной из жительниц посёлка Мишеронь в домашней коллекции сохранилась бутылка «Медведь» ёмкостью 1/10 ведра, или 1,23 литра, изготовленная на Мишеронском заводе.

В бутылки чёрного и белого «Медведя» разливались водка или как тогда было принято называть, столовое вино №27 или №35, а также горькая водка «Сибирская» Товарищества П.А. Смирнова, и водка «Сибиряк» Товарищества водочных и ликёрных заводов А.Ф. Штритера.

Конкурент и родной племянник Петра Арсеньевича Смирнова, Иван Алексеевич Смирнов, также для своего хлебного вина выбрал название не «Сибирская», а «Сибиряк».

Производителями и поставщиками таких бутылок в промышленном масштабе являлись стекольные заводы братьев Костерёвых.

Небольшие партии, с использованием деревянных пресс-форм могли выпускаться другими стеклозаводами. В фондовой коллекции Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника имеется изготовленный с помощью деревянной формы чёрный «Медведь», с подробной легендой происхождения. Производителем бутылки значится Болотский Судогодского уезда Владимирской губернии стекольный завод М.А. Воробьёва. Бутылка эта была подарена Евгенией Ивановной Поповой, внучкой мастера Болотского стеклозавода, школьному музею, а тот передал её музею-заповеднику. Как сказала сама Евгения Ивановна, её дед, Иван Тимофеевич Бужин, сам сделал деревянную форму и выдувал в неё бутылки.

Такие изделия заводчик Воробьёв дарил своим гостям в качестве сувениров.

В конце XIX века товарищество П.А. Смирного наладило поставку в своих фирменных бутылках «медведях» тминной настойки, очень популярной в России и привезенной к нам еще Петром I. Называлась данная настойка «Kummel» или другое название «Аллашъ», по ливонскому поместью, где произрастал лучший тмин и где был построен винокуренный завод.

О популярности этого напитка свидетельствует цитата из романа Э. Хемингуэя «Прощай, оружие!»: "Тут был кюммель, — сказал я. — Самый лучший кюммель продают в таких бутылках-медведях. Его привозят из России".

После революции 1917 года американский торговый дом «Smirnoff», учитывая популярность «Медведей», наладил производство «Kummel» в аналогичной посуде, которых без каких-либо надписей и наличия бумажных этикеток уже трудно отличить от их русских «собратьев». Ну а в 1930—1940 годах в США появились «Медведи», сначала черные и белые, а потом серые, коричневые, голубые и т.д., которых делали из более тонкого стекла, как под корковую, так и под винтовую пробку.

Исполнение деталей – лап, морды, шкуры – стало на них более схематичным.

Медведи производства заводов в Торковичах

Самые распространённые «Медведи» — конечно, сидячие, с лапами на коленях, для водки «Сибиряк» Товарищества Шустова Н.Л. с сыновьями и Акционерного общества Бекман и Ко, и хлебного вина высшего качества Торгового дома братьев Елисеевых. Разливался в такие же бутылки и шустовский коньяк, а также водки других производителей.

-6

Цвета бутылок — от молочно-белого и прозрачно-белого, светло-голубого, светло-зелёного, оливкового, зелёного, тёмно-зелёного, светло-коричневого, кофейно-коричневого до чёрного. Ёмкость — 1/20 и 1/40 ведра. Отдельные выставочные экземпляры выпускались ёмкостью 1 ведро или 12,3 л.

Основным производителем являлся стекольный завод в Торковичах, принадлежавший в 1869 г. А.М. Варшавскому, а затем А.Р. Ликфельду.

На таких бутылках-медведях в нижней боковой части слева стоит клеймо «АЛТ 1890», либо же клеймо вообще отсутствует.

Данная надпись «АЛТ 1890» не является отдельно клеймом АЛТ и указанием года производства, а единое клеймо «АЛТ 1890» и бутылки с данным клеймом могли производиться начиная с 1890 года и до 1918 года включительно, когда Общество Альберта Ликфельда было ликвидировано и завод в Торковичах национализирован.

С начала 1870 годов до 1890 года и с 1918 до 1923 года включительно, бутылки-медведи на Торковическом заводе выпускались без какого либо клеймения.

Таким образом, только Торковическим заводом бутылки-медведи выпускались более 50 лет.

Кроме того, возможно меньшими партиями такие бутылки производились на заводах Товарищества братьев Костерёвых и, возможно, в деревянных пресс-формах другими небольшими предприятиями.

Именно популярностью этой формы фигурной бутылки и её почти полувековой историей производства объясняется тот факт, что такие бутылки-медведи стали самыми массовыми и чаще всего встречаются в музейных собраниях и в среде коллекционеров. Напоминаю, что их ёмкость составляла 1/20 и 1/40 ведра или, соответственно, 0,615 и 0,307 литра.

Декрет Совета Народных Комиссаров от сентября 1918 года «О введении международной метрической десятичной системы мер и весов» предполагал с 1 января 1924 года полный запрет всяких других мер, кроме метрических. В это время и появляются бутылки-медведи с метрическим объёмом 750 граммов, с бочонком в передних лапах. И это не что иное, как старая пресс-форма, доработанная на Торковическом стекольном заводе и увеличенная в соответствии с новыми метрическими нормами. Это особенно заметно при сравнении медведя с бочонком и традиционного медведя с лапами на коленях.

-9

Такие «Медведи», зелёные и прозрачно-белые, без какого-либо клейма и с прописанными на бочонке цифрами «750» знакомы коллекционерам, имеются и в моём собрании, и в экспозиции Музея Русской водки.

Также, встречаются прозрачно белые медведи с бочонком без указания емкости, но с клеймом в донной части.

Изготовителем этих бутылок является Константиновский стекольный завод Донецкой области Украины. Это объясняется тем, что в восстановлении после разрухи гражданской войны и пуска в 1926 году Константиновского завода принимали участие специалисты Торковического стекольного завода.

Медведи Товарищества спиртоочистительных, водочных и ликёрных заводов А.Ф. Штритера

Наиболее редкая из сидящих на задних лапах «Медведях» – это бутылка водочного завода Штритера. Она отличалась от всех прочих своей массивностью. Если, например, смирновский «Медведь» весил 870 г., а шустовский — 890 г., то «Медведь» Штритеров тянул аж на 1110 г. К тому же налицо и более тщательная проработка шкуры и морды. На пробке имелся ободок короны и медаль в виде фигурного щита с надписью «Водочный заводъ Штритера».

В бутылки медведи разливались как водка «Сибиряк», так и многолетний коньяк высшего качества.

Непочатая бутылка многолетнего коньяка фирмы «Штритер»
Непочатая бутылка многолетнего коньяка фирмы «Штритер»

В подавляющем большинстве медведи Штритер черного цвета. Хотя встречаются и другие, например зеленые.

-13

Андрей Ушаков, BottleCollector

Посмотреть, купить или продать старинные бутылки можно на интернет-аукционе в специальной категории: Бутылки

Хотите узнавать больше из мира коллекционирования — подписывайтесь на наш канал!

Еда
6,93 млн интересуются