Всем добрый день, доброй ночи, где бы вы не находились!
Что ж, вот обзор на один из автомобилей, что был у меня лично, а не написанный обзор со слов знакомых или с какого-то тест-драйва в автосалоне. Поэтому заваривайте чаек/кофе, берите конфетки - он будет долгим, но надеюсь, что интересным!
Я был молод, горяч, и глуп, работал, в результате работы - появились деньги, хорошие деньги - 200 т.р. и я, окрыленный мыслями о том, что первая тачка должна быть не ВАЗ (боже, дайте мне тогда сегодняшние мозги, я бы купил себе 14ку или Приору на 127ом моторе), листал объявления на Авито, Дром, Авто.Ру, в поисках автомобиля.
В голове у меня было 3 машины - BMW E39, Toyota Mark 2/Cresta/Chaser и Mersedes E-class W210. (чисто пацанские тачки). Короче, что не машина, то, как говорится, легенда, и тогда батя, помогая мне с выбором, сказал: "конечно же бери японца, чо тупишь то, TOYOTA - НАДЕЖНО". И мы начали искать.
Поиск был очень долгим, мы старались найти не отжатый автомобиль, а самое главное, чтобы он был не 2,0 на 1g-fe ( в простонародии "первый гоночный"!), а 2,5 или 3,0 1/2-JZ!!! В общем в один день наметили встречи, поехали, смотрели Chaser 100, Nissan Laurel 33 (попутно просто попался), убитый W210 на коленях, Е39 с пробегом 510 тысяч. И вот, приезжаем смотреть его... Mark 2 JZX 110 - 2001 год, задний привод, 200 л.с, в Россию приехал в 2007 году, пробег 262 000 (как оказалось потом, он даже не скрученный).
Владелец (по документам третий в России) покатал - все рассказал, что вот в правый задний бок было ДТП, но не сильное (оказалось потом, что был бит в столб:), покатал - коробка живая, мотор живой, все едет, мягкий, комфортный. В общем батя от себя ему еще накинул - тут же и забрали.
Оформились, туда-сюда, пока ездили сами уже заметили, что на торможении чуть сильнее половины педали - руль бьет (колодкам хана), в подвеске чето стучит, а еще его почему-то влево ведет. Тут сразу совет всем, кто берет бу, если вам не дают покататься на машине при виде денег - шлите нафиг! Можно так прокатить на машине, что вообще ничего не поймешь.
Тут пошли первые траты - все масла, фильтра, заправка кондиционера, все ремни, колодки вкруг, сход/развал, выяснилось, что еще рычаг один вареный - поменяли на оригинальный, короче, за все про все, вышло тогда 28 000 вечно деревянных.
Плюс - была проблема с сигнализацией, машина не хотела закрывать центральный замок и фары были ужасно мутные. Полировка передних и задних, заменили лампочки, запаралеллели поворотник с противотуманкой, чтобы мигали поворотником в два этажа - прикольно, кстати выглядело + разобрались с сигнализацией - еще 12 000 рублей.
Ну и полировка кузова - 8 000, дабы освежить вид - и это мы еще только начали, дорогие мои. Можно сказать: "Да мол, эти деньги можно было не вкладывать, конечно, ты убитый взял, вот и мучался".
Я отвечу так - все мы хотим ездить на исправном автомобиле, при этом который будет выглядеть привлекательно! На первоначальных расходах это все, теперь я поговорю о технике данного авто:
Техника и трансмиссия
Двигателя у нас было 4 - 1g-fe, 1jz-ge, 1jz-fse, 1jz-gte, дизель был вытеснен, а 2jz-ge уже никуда не ставился.
1g-fe
Это 2х литровый рядный 6ти цилиндровый мотор на 160 л.с агрегатировался 5ти ступенчатой коробкой автомат и на Mark 2 110 шел как на полном, так и на заднем приводе. В целом мотор надежный - он будет ходить и ходить, но при этом жрать масло на убой. Обычно это происходит потому что залегли кольца - если не поможет раскоксовка, придется все это разбирать и менять. Также проблема с давлением масла, а конкретней из-за датчика, через него как раз масло начинает ссаться повсюду, вы сразу поймете если завоняет под капотом, когда оно начнет попадать на горячие части, стоит дешево, но за маслом лучше следить, чтобы не наловить задиры, в целом это все - мотор хороший, но А-жрет масло, Б-слабый для машины весом 1,5 тонны.
Расход у этого товарища не намного меньше, чем у JZ - мотор достаточно старый и круглогодичный расход будет литров 15 и желательно, все-таки 95го бензина.
1jz-ge/1jz-fse
Тут два товарища один умный был детина, второй вовсе был дурак.
1jzge на этом кузове это уходящий мотор, поэтому он шел только на полноприводную версию (я без понятия почему так решили японцы, но решили и ладно) и если вам повезет найти такой - то берите не пожалеете, ремень раз в 100 тысяч, масло в 8 тысяч, бензин 95ый и скорее всего вы его никогда не убьете. Контрактный стоит - 40-50 тысяч.
1jz-fse - вот тут уже поподробнее. У меня был именно этот мотор, он стоял родной с завода, прошел 262 000 и все еще вез эту баржу. Отличие его в чем, японцы сели в один момент и такие говорят: "так, короче, у нас тут проблемы с экологией, а у нас эти чугунные движки столько CO2 в атмосферу выбрасывают, что пора бы уже и подумать о будущем"!
Ну и сделали ему систему повторной обработки картерных газов при низких оборотах (когда овощишь, закрывается заслонка и он выхлопные газы гоняет по кругу, по сути какое-то время и это снижает их выброс в выхлопную трубу), а распределенный впрыск поменяли на непосредственный и назвали это гордо D4.
Короче, ехать он перестал, 1jz-ge бежит быстрее, жрет много, все что пишут вам там про 10-12 литров это сказочники сидят там в комментах - 18-20 литров - это реальная цифра при обычной езде чуть быстрее потока (3500 тыс оборотов). Насос D4 у меня не ломался, но сам мотор жрал масло - мы уже и колпачки меняли и раскоксовку делали - ему по барабану, он жрет свой литр на 3000км и все. В общем, пока я масло дешевое лить не начал (не буду говорить какое, чтобы не сказали, что реклама, скажу лишь, что оно корейское), он жрать не перестал, потом получше стало, но все равно 100 грамм на тысячу сожрет. (На все проблемы по устранению масложора ушло около 20 тысяч).
Опять же - мотор не убить, он еще наверное проедет столько же сколько и проехал, просто есть у него нюансы, многие меняют его потом на ge (благо его просто вписать) и ездят бед не знают. В общем - брать можно, но масло, скорее-всего, как я, будете доливать. Контрактный мотор - около 50-60 тысяч, что один, что другой.
1jz-gte - влажные мечты любого. Ну, во-первых IR-V (так стала называться комплектация Tourer-V в 110ом кузове) хороший вы сейчас купите тысяч за 500-600, а в этот бюджет я посоветую поискать, что-нибудь, получше, потому что Tourer-V можно взять тысяч за 400. Тут я вам так скажу - если вы не разбираетесь в моторах или нет опыта владения - не лезьте. Его можно найти как на R154 механике (которая стоит 120 тысяч контрактная!!!) или на том же самом 5-ступом автомате, но он там усиленный и стоит в районе 80 тысяч.
Но, если же все-такие хочется купить турбо-диван на 280 л.с. То - ищите просто кузов, реально идеальных оооочень мало и стоят они там уже под 700-800 и выше, в зависимости от фантазии владельца.
По подвеске - я менял стойки, стоили 25 000 комлпектом, т.к. у меня стояли Temps (они регулируются по жесткости). В остальном ходила и ходила, бед не доставляла.
Лег редуктор по весне, просто встал - 8000 редуктор +масло в него, короче там чето около 12 000 все вышло.
Закипел в пробке, как-то, думал, что все - хана, нет, помыли радиаторы и все стало норм - 1500 рублей.
В остальном, за полтора года, больше ничего не делал по технике.
Комплектация, ощущения
Тут попытаюсь сократить, чтобы не писать много.
По комплектации - у меня была Grande-G. Она достаточно редкая, но отличается лишь ксеноном и стойками - штатный ксенон, подогрев заднего стекла, ультразвук (разбивать лед) и подогрев зеркал, стойки Temps с регулировкой жесткости, автоскладывание зеркал, подогрев передних сидений (редкость на праворуких японцах), электропривод водительского сидения (да, пассажирское уже на салазках), хорошая штатная музыка (ну играла и играла), в принципе все.
Да, правый руль - скажите неудобно? Не знаю, я быстро привык и в принципе 1,5 года так отъездил. На трассе - просто отпускаешь впереди идущий авто подальше, выезжаешь на центр дороги и смотришь на встречный поток, обгон просто пораньше придется начинать. Не хватало очень задних парктроников, т.к. автомобиль большой, пару раз упирался в заборчик во дворе. Ну и расход, конечно, конский. По подвеске - разницу в Temps ощущаешь, но не существенно, не становится она БМВ от этого, но в нормальном режиме она очень мягкая, прям баржа, шумка тоже на приятном уровне, но на скорости, как у всех японцев - слышно все и дорогу и колеса и ветер, короче музыку погромче и помчал.
Разгонял до 200км/ч по навигатору (ограничение на 180, но у меня оно программно убрано было), комфортная скорость на трассе около 140 - выше уже страшно становится, валкий он. Это на "Эво" я до Екатеринбурга 180 иду не замечая, хах.
Резюме
В общем, что сказать - хорошим этот автомобиль был 20 лет назад, когда какой-то японец купил его в автосалоне. Стоит ли его брать? Тысяч за 300, если живой - ну, может быть, если уж прям хочется. Дороже он не стоит, лучше возьмите "Весту" - в этом случае реально скажу, что АвтоВАЗ получше будет, если с атмо версией сравнивать. Если же хотите турбо, то каждый год владения будет вам обходиться тысяч в 150-200 при повседневной эксплуатации.
Поймите, что бесплатный сыр только в мышеловке, вы будете вкладывать в этот автомобиль, не смотря на то, что это Toyota. До вас так думало 2-3 японца в Японии, а после 7-8 русских Иванов и соответственно забивали на все регламенты и обслуживание - это же TOYOTA! Поэтому вам в 80% случаев достанется "подубитый Марк-2, 3 раза битый, 8 раз крашеный, хавающий масло и все в таком духе".
А сейчас еще и цены на них взлетели и живой Марк-2 даже какой-нибудь 90ый 1994 года может стоить 400 тысяч, а это пустая трата денег - вы потом его не продадите за столько же, легенда ли этот автомобиль? - Да. Стоит ли он своих денег сейчас? - Нет. Купил бы снова? - Нет. Почему? - Да потому что повзрослел. Купил бы IR-V, но на "Ево" его менять не хочу. Хлама на рынке гораздо больше реально хороших автомобилей, а за "живые" просят конских денег.
Но выбирать на чем ездить все равно вам. Спасибо, что дочитали мою статью!
Ссылки на другие мои статьи:
Новый HUMMER будет иметь 1000 л.с. и 15 500 момента! Новые подробности!
Лада Гранта - бестселлер без конкурента?!
1 млн рублей в помойку, если вы купите этот автомобиль! Kaptur