Ассортимент испанских вин сети магазинов "ВинЛаб" можно считать неплохим. Даже хорошим. Однако, благодаря линейке вин от винодельни Bodegas Borsao, особенно сильной выглядит проработка региона Кампо де Борха – небольшого DO в Арагоне, набирающего популярность.
Кампо де Борха – "концентрат красной Испании", мимо которого тяжело пройти фанатам стиля. Там есть всё: и бронебойная гарнача, и теплый градус с добрыми показателями в 15-16%, и экстрактивность фруктов, и объемная сластинка. В общем, ложка практически стоит в бокале :)
А еще есть демократичные цены – как показывает пример "ВинЛаба" и вин Borsao, купить бутылочку классного красного можно примерно за 1000-1500 рублей. Пробуем!
Borsao Berola 2013, вино защищенного наименования, красное сухое. Испания.
Очень строгое, структурное. Одновременно мощное и свеже-сочное. Старые лозы винограда гарнача, молодые – сира. Больше года в дубе.
⠀
Стилистически похоже на Приорат, вслепую наверняка бы спутал. Ароматика открывается спелой черной смородиной, джемом, но есть и мягкие нотки вишни, каких-то луговых цветов, потом оформляются оттенки бальзамика, богатые фрагменты сухого дерева, сладких пряностей, сафьяна, чая каркаде, чего-то жареного.
⠀
Вкус, в общем и целом, «работает» в гармонии с ароматом. И это очень радует. Вино тельное, но не слишком. С хорошей кислотностью и ясными танинами, но практически с абсолютным балансом.
⠀
Ощущаются слегка подвяленные ягоды, тот же свеже-кисловатый бальзамик, древесина, ваниль, шоколад.
⠀
Развитие присутствует. Вино живет в бокале и даже не сглаживается, а оформляется еще лучше. Описывать очень тяжело, так как это очень богатый и объемный купаж. Вино для медитации, в котором каждый найдет что-то свое.
⠀
Алкоголь: 14.5%. Сорта винограда: гарнача, сира. Не спорю, есть образцы интереснее и в Приорате, и в Арагоне, и южнее – в высокогорьях Ла Манчи, и севернее тоже есть. Но ценник там… от 1300-1500 и до «очень дорого». А тут около тысячи по акции
⠀
Отличное вино к мясу, копченостям, дорогим сырам. Да и самостоятельным этот бленд можно назвать легко.
⠀
91 балл
Borsao Tres Picos 2015, вино защищенного наименования, красное сухое. Испания.
Borsao Berola – бленд гарнача+сира, тут же – 100% гарнача, лозы возрастом до 60 лет, а также выдержка в течение 5 месяцев в новых бордоских барриках.
⠀
И если предыдущее вино было по-приоратовски сочно-объемно-свежим, то тут уже какая-то Италия. С уровнем кислотности, вызывающим уважение, значительным потенциалом, способностью к развитию, без какой-либо заметной плотности, без джема.
⠀
В аромате раскрываются заметные бальзамические оттенки, есть деликатные подсушенные ягоды, лак для волос, ваниль, немного дубовой коры, пряности для мяса. Нечто подобное прослеживается и во вкусе. Изначально «рот» обжигает мощная кислотность, затем появляются ягоды, поджаренные тосты, слива и чернослив, ваниль, нежные танины.
⠀
Отдельного упоминания заслуживает послевкусие. Оно очень долгое, но разобрать, что именно в нем ощущается, как-то не выходит. Тон воспринимается каким-то лакокрасочным (привет Пьемонту).
⠀
Алкоголь: 15%. Сорт винограда: гарнача. По гастрономии это абсолютно мясная тема – стейки и еще раз стейки. По акции брал за 1200 рублей, и своих денег вино точно стоит.
⠀
Стоит ли сравнивать с Berola? Думаю, что нет. Вина совершенно разные. В том бленде нужно ловить крутые штрихи, в этом моносорте – крутую базу.
Кроме того, замечу, что вина Tres Picos могут сильно отличаться винтаж к винтажу, бутылка к бутылке. Поэтому впечатления от другой дегустации могут быть совсем другими...
⠀
Оценки одинаковые. 91 балл