Найти тему
Wine For Dinner

Tres Picos и Berola. Два испанских хита из "ВинЛаба"

Оглавление

Ассортимент испанских вин сети магазинов "ВинЛаб" можно считать неплохим. Даже хорошим. Однако, благодаря линейке вин от винодельни Bodegas Borsao, особенно сильной выглядит проработка региона Кампо де Борха – небольшого DO в Арагоне, набирающего популярность.

Кампо де Борха – "концентрат красной Испании", мимо которого тяжело пройти фанатам стиля. Там есть всё: и бронебойная гарнача, и теплый градус с добрыми показателями в 15-16%, и экстрактивность фруктов, и объемная сластинка. В общем, ложка практически стоит в бокале :)

А еще есть демократичные цены – как показывает пример "ВинЛаба" и вин Borsao, купить бутылочку классного красного можно примерно за 1000-1500 рублей. Пробуем!

Borsao Berola 2013, вино защищенного наименования, красное сухое. Испания.

-2

Очень строгое, структурное. Одновременно мощное и свеже-сочное. Старые лозы винограда гарнача, молодые – сира. Больше года в дубе.

Стилистически похоже на Приорат, вслепую наверняка бы спутал. Ароматика открывается спелой черной смородиной, джемом, но есть и мягкие нотки вишни, каких-то луговых цветов, потом оформляются оттенки бальзамика, богатые фрагменты сухого дерева, сладких пряностей, сафьяна, чая каркаде, чего-то жареного.

Вкус, в общем и целом, «работает» в гармонии с ароматом. И это очень радует. Вино тельное, но не слишком. С хорошей кислотностью и ясными танинами, но практически с абсолютным балансом.

Ощущаются слегка подвяленные ягоды, тот же свеже-кисловатый бальзамик, древесина, ваниль, шоколад.

Развитие присутствует. Вино живет в бокале и даже не сглаживается, а оформляется еще лучше. Описывать очень тяжело, так как это очень богатый и объемный купаж. Вино для медитации, в котором каждый найдет что-то свое.

Алкоголь: 14.5%. Сорта винограда: гарнача, сира. Не спорю, есть образцы интереснее и в Приорате, и в Арагоне, и южнее – в высокогорьях Ла Манчи, и севернее тоже есть. Но ценник там… от 1300-1500 и до «очень дорого». А тут около тысячи по акции

Отличное вино к мясу, копченостям, дорогим сырам. Да и самостоятельным этот бленд можно назвать легко.

91 балл

Borsao Tres Picos 2015, вино защищенного наименования, красное сухое. Испания.

-3

Borsao Berola – бленд гарнача+сира, тут же – 100% гарнача, лозы возрастом до 60 лет, а также выдержка в течение 5 месяцев в новых бордоских барриках.

И если предыдущее вино было по-приоратовски сочно-объемно-свежим, то тут уже какая-то Италия. С уровнем кислотности, вызывающим уважение, значительным потенциалом, способностью к развитию, без какой-либо заметной плотности, без джема.

В аромате раскрываются заметные бальзамические оттенки, есть деликатные подсушенные ягоды, лак для волос, ваниль, немного дубовой коры, пряности для мяса. Нечто подобное прослеживается и во вкусе. Изначально «рот» обжигает мощная кислотность, затем появляются ягоды, поджаренные тосты, слива и чернослив, ваниль, нежные танины.

Отдельного упоминания заслуживает послевкусие. Оно очень долгое, но разобрать, что именно в нем ощущается, как-то не выходит. Тон воспринимается каким-то лакокрасочным (привет Пьемонту).

Алкоголь: 15%. Сорт винограда: гарнача. По гастрономии это абсолютно мясная тема – стейки и еще раз стейки. По акции брал за 1200 рублей, и своих денег вино точно стоит.

Стоит ли сравнивать с Berola? Думаю, что нет. Вина совершенно разные. В том бленде нужно ловить крутые штрихи, в этом моносорте – крутую базу.

Кроме того, замечу, что вина Tres Picos могут сильно отличаться винтаж к винтажу, бутылка к бутылке. Поэтому впечатления от другой дегустации могут быть совсем другими...

Оценки одинаковые. 91 балл

Еда
6,93 млн интересуются