Вкусная и сытная запеканка, в моём случае из картофеля и грибов, под сырной корочкой. Гратен (фр. «gratin») происходит от слов французского языка:
- «gratter» - очищать, натирать (например, «соскребать» хлеб или сыр);
- «gratiné» - переходная глагольная форма слова «корка» или «кожа».
По сути – это кулинарная техника, при которой блюдо, часто с использованием панировочных сухарей, тертого сыра, яйца или масла, запекают до коричневой корочки. Гратен возник во французской кухне и обычно готовится в какой-либо мелкой посуде. Запекается на верхнем гриле или жаровне, чтобы сверху образовалась золотистая корочка, и подается в форме для запекания.
Сегодня покажу вам, как готовлю картофельный гратен по-русски, по-домашнему для большой семьи. Итак, поехали!
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Шампиньоны – 700 г
- Лук – 1 большая головка
- Сыр – 200 г
Для соуса «бешамель»:
- Молоко – 900 мл
- Мука – 90 г
- Сливочное масло – 120 г
- Соль – неполная ч. ложка
- Мускатный орех тёртый – ½ ч. ложки
Картофельный гратен рецепт классический с фото:
Начнём с приготовления соуса. В сотейнике растапливаем на медленном огне сливочное масло. Всыпаем муку, размешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной – около 1 минуты. Затем вливаем молоко, солим. Регулярно помешивая варим соус до загустения (примерно 10 – 15 минут). В конце добавляем мускатный орех. Взбиваем венчиком. Снимаем с огня.
Небольшими кубиками нарезаем лук. Грибы – пластинками.
Ставим на огонь сковороду. Вливаем немного масла и разогреваем. Выкладываем лук, обжариваем 1 минуту. Затем добавляем грибы. Жарим на большом огне до тех пор, пока из грибов не выпарится жидкость, которая обязательно выделится во время готовки.
Тем временем нарезаем картофель тонкими кружочками не более пол сантиметра.
У меня картофелины были большие, поэтому нарезала их полу кружочками.
Собираем запеканку. По дну формы распределяем немного соуса. Затем внахлёст выкладываем половину картофеля. Поливаем соусом.
Слой картошки я не солю, так как соли в соусе будет достаточно для всего блюда.
Затем – слой жареных грибов.
Смотрите рецепт: Жареная картошка с грибами на сковороде
Теперь выкладываем оставшийся картофель.
Смотрите так же:
Картофельная запеканка в духовке
Блюда из картофеля: 3 простых домашних рецепта
Поливаем запеканку соусом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Спустя пол часа достаём, посыпаем тёртым сыром. Запекаем ещё 30 минут.
Затем увеличиваем температуру до максимума (у меня это 250 градусов) и держу в духовке ещё 5 минут. За это время сырная «шапка» приобретает золотистый оттенок.
Посыпаем гратен зеленью. Даём остыть. Нарезаем порционными кусочками и подаём к столу! Блюдо вполне самодостаточное, единственное, что можно к нему подать – салат из свежих овощей, соленья (огурчики, помидорчики, или зимний салат будут кстати). Приятного аппетита! Готовьте с любовью!