Чем больше вы что-то эксплуатируете, тем быстрее это изнашивается. Факт.
Цепь, пожалуй, самая часто заменяемая деталь горного велосипеда, после тормозных колодок. Конечно, все зависит от условий эксплуатации, логично что в грязи цепь износится быстрее, чем на асфальте. Важно понимать, что цепь всегда изнашивается равномерно – это ее главная особенность, а сама цепь – в свою очередь – равномерно уничтожает звезды спереди и сзади.
Существуют 2 основные стратегии замены цепи.
Первая, самая простая – это купить велосипед и ездить на нем не меняя цепь, до тех пор, пока трансмиссия не начнет проскальзывать под нагрузкой по звездам. Обычно к такому состоянию трансмиссия приходит в после 5000 км (тут зависит от качества компонентов и условий эксплуатации. Лично я таким способом «докатывал» цепь до 9000 км. После первого проскальзывания вам придется полностью поменять всю трансмиссию. Этот способ самый простой и самый дорогой, но очень многие выбирают его неосознанно - по незнанию, но бывает кто-то и из-за лени. Я называю это стратегию "выжать все соки".
Вторая стратегия носит название «круговой замены цепи». Тут существуют несколько противоборствующих сторон, которые никак не могут договориться о количестве цепей, но лично я остановился на варианте - 3 цепи (лучше абсолютно одинаковые), которые меняются «по кругу» каждые 500-1 000 км, в зависимости от условий эксплуатации. Как это сделать: покупаете 3 одинаковые цепи, нумеруете коробки цифрами 1, 2 и 3. Ставите первую, потом вторую, потом третью, потом снова первую и далее по кругу. В итоге система и кассета проработают как минимум 10 000 км, а каждая из 3-х цепей 3 000-4 000 км. На хороших компонентах люди выезжали и по 20 000 км (правда на 4 цепях с заменой строго каждые 500 км). Измерять износ цепи лучше специальными инструментами, а не пройденным расстоянием. Эту стратегию я, как и все остальные, называю "круговой заменой".
С износом цепи заметно ухудшается работа переключателей, совсем дешевые цепи могут даже перестать переключаться между звездами. Происходит это потому, что цепь имеет специальную форму, а звезды выступы, цепляющие цепь и натягивающие ее на звезды при переключении. Даже при абсолютно точно настроенных переключателях, скорости могут плохо переключаться именно из-за изношенной трансмиссии. Важно также следить, чтобы не было перекоса цепи. И, конечно же, стоит регулярно чистить и смазывать цепь, что позволит ей не сноситься раньше времени.
А какую стратегию выбрать – решать вам. Главное, чтобы вы получали удовольствие от катания!
Благодарю за внимание,
Алексей Евдокимов