Меня сегодня очень озадачил заголовок одной статьи о сериалах в Дзене наличием в нем #слова «приборка». На автомате сначала подумала, что #речь о приборной панели автомобиля, потом подумала, что автор не особо грамотный, потом залезла в справочник русского языка, чтобы убедиться в том, что это слово можно употреблять.
Да, #слово существует! И его даже можно использовать вместо «уборки» в рамках разговорного стиля. Я пошла дальше и откопала примеры употребления «приборки» в письменной речи. Таким образом, я выяснила, что слово «приборка» является просторечным, однако оно также встречается в военно-морском жаргоне, что можно отнести к специальной терминологии.
Из словаря военно-морского жаргона:
Большая приборка – еженедельные Содом и Гоморра на корабле. Средство поддержания чистоты и лоска. Способ выявления матросских шхер. Способ избавить офицера (мичмана) от схода на берег. Подчеркивает превосходство чистоты и порядка над разумом. Заканчивается помывкой личного состава.
Не думаю, что девушке, пишущей о комедийных и мелодрамных женских фильмах и сериалах стоит использовать военно-морской жаргон. У меня лично большая приборка и сериалы «Отчаянные домохозяйки», «Куколка», «Коварные горничные» в единую картину как-то ну вот совсем не складываются! Хотя, если очень пофантазировать… Лучше не буду фантазировать. А то мало ли что! 🙄
Ладно, допустим, что #автор все-таки использовала слово «приборка» как просторечное, а не в специальном значении. Но насколько это оправдано?
Я, как автор текстов, при составлении заголовков всегда думаю о ключевых словах. Преследуя цель привлечь как можно большее количество читателей из поисковых систем, я делаю упор на использовании наиболее популярных ключевых слов. Ну не буду я использовать в заголовке какое-то просторечное выражение, которое большинство людей понимает в другом смысле и которое вообще мало кто использует, ведь тогда мою публикацию просто никто не найдет и не посмотрит!
Давайте посмотрим на статистику запросов. Узнаем, чем интересуются люди, вводя в поисковую строку слово «уборка».
- Для этой цели я использую сервис wordstat.yandex.ru
Так вот, их интересует #уборка помещений, уборка квартир, влажная уборка, уборка дома, уборка снега, график уборки, то есть результат тут максимально однозначный.
Теперь посмотрим на результат со словом «приборка».
Какая «неожиданность»! Вместо «приборки» у нас тут получился «прибор», то есть поисковая система ищет совсем не то, что нам нужно (да и слово «приборка» алгоритм посчитал ошибочным, потому заменил на «прибор»). В результате мы тут видим столовые приборы, приборы учета и прочее в этом же духе.
Со второй попытки все-таки удалось получить результат для слова «приборка». Он получился какой-то сугубо на автомобильную тематику.
Теперь немного сузим наш запрос, добавив слово «дом». Посмотрим на результат и сравним цифры.
Что мы видим? За прошедший месяц «уборкой дома» интересовались примерно 67,5 тыс. человек.
А сколько человек искали «приборку дома»? Всего 481.
Увидели разницу?
Чем больше показов у ключевого слова или фразы, тем оно лучше, ведь это влияет на частоту показов публикаций с этими ключевыми словами в поисковых выдачах.
Разве в рекламе клининговых компаний можно встретить слово «приборка»? А в объявлениях? Я не встречала. Мало кому в голову придет делать такой запрос, и это хорошо видно по статистике поисковых запросов.
А вы как считаете – надо ли в заголовках использовать странные, непонятные, просторечные, двусмысленные слова или лучше писать четкие и понятные заголовки, которые хорошо индексируются поисковыми системами?