Вспомним весьма распространённый сюжет фантастических фильмов и рассказов: главный герой лишается своего прошлого. Он не помнит ничего о себе, его не узнают бывшие знакомые и даже близкие родственники. Примерно в такой же ситуации оказывается и машина при повреждении ВИН-кода, что иногда случается в реальности. Стоит ли покупать такое авто, и чем чревато подобное приобретение?
Повреждение VIN – что это означает?
VIN-номер, цифры и буквы которого невозможно прочитать, считается повреждённым. Это же относится к номерной кодировке, когда имеются веские подозрения, что она была подделана с какой-то целью.
Например, для законного переоформления угнанного авто, или постановки на учёт машины-конструктора, собранной из запчастей. Покупка автомобиля с повреждённой ВИН-кодировкой неизбежно обернётся проблемами для его нового владельца. При этом неважно, причастен ли собственник к этому повреждению, или нет.
Причин, по которым VIN становится не читаем, кроме преднамеренного вмешательства, бывает несколько. Он может быть повреждён коррозией в процессе эксплуатации, при проведении кузовного ремонта, или при попадании машины в ДТП.
Любые следы искусственных повреждений (царапины, сварка, вмятины) сотрудники Госавтоинспекции закономерно могут расценить, как попытку перебить VIN-код.
Стоит ли приобретать машину с повреждённым VIN-номером?
Во избежание последующих проблем, при покупке подержанного ТС автоэксперты настоятельно рекомендуют изучить его VIN. Если он по какой-то причине вызовет у вас подозрение, лучше не рисковать и отказаться от такой покупке.
Здесь речь не только о прямом несоответствии номера на кузове, и в документах. Имеющиеся следы повреждений номерной кодировки, плохо читаемы цифры и буквы, станут поводом для лишних подозрений у сотрудников регистрационного отдела ГИБДД. Объяснять инспекторам МРЭО, откуда появились эти повреждения, придётся уже новому собственнику машины, а не продавцу.
Поэтому любой факт повреждения VIN должен быть занесён в техпаспорт автомобиля. Восстановление кода должно подтверждаться соответствующими документами, как и факт его замены.
Ещё лучше, если сделка будет заключена после совместного с продавцом посещения ГИБДД. Если сотрудники автоинспекции, после осмотра машины и документации подтвердят, что никаких претензий к VIN у них нет, можно подписывать договор купли-продажи.
Имеется ещё одно возможное осложнение. Если вам даже удастся поставить на учёт автомобиль с повреждённым VIN-номером, то впоследствии продать его будет гораздо сложнее.
Многие покупатели не захотят связываться с такой, потенциально проблемной машиной, и отдадут предпочтение авто с неповреждёнными идентификационными обозначениями.