Друзья, хочу поделиться своей историей о том, как я решил заняться мотокроссом, как выбирал мотоцикл, и почему выбрал именно этот спорт. Какие подводные камни, и сколько стоит все это удовольствие. А также какие травмы получил в первый сезон и стоит ли оно того.
Итак, все началось с того, что мой сын начал заниматься с 4-х лет мотокроссом, я возил его на тренировки, и мне нравилось смотреть как он и другие ребята катают по треку, захотел тоже попробовать, но в нашем городе, нет сервиса где можно было бы взять на прокат кроссовый мотоцикл для тренировок, знакомых кто занимался мотокроссом тоже нет, да и у нас не принято свой мотоцикл кому-то передавать. В итоге решил начать с эндуро, благо есть прокат эндуриков в городе, в итоге после нескольких покатушек, я понял что мне: 1. Нравится ездить на мотоцикле, 2. Не нравится эндуро.
Когда мы начали ездить с сыном на его соревнования по мотокроссу в 5 лет, обратил внимание, что у многих детей выступают отцы во взрослых классах на гонках, от этого мне кросс захотелось еще больше, ведь отец должен быть примером для своего сына, да и сыну что-то тяжело объяснить, если ты ни разу не ездил на таком мотоцикле. Тренер конечно хорошо, но некоторые вещи должен проговаривать отец. Да и совместные тренировки гораздо интереснее.
Выбор мотоцикла
В конце сезона 2019 года, я активно начал поиск мотоцикла. Сначала я выбирал кубатуру, очень сложный выбор был между 250сс и 450сс оба 4-х тактные. У каждой кубатуры были свои + и - основное отличие 250 сс, более легкий и легче рулится, 450 сс более ресурсный, но он тяжелее, с кика сложнее запустить, и сложнее управляется на уровне новичка. А с учетом того, что у меня небольшой вес примерно 80 кг, и я новичок, я выбрал 250 сс. После того как с кубатурой определился, нужно было определиться с моделью мотоцикла. Здесь еще сложнее, так как производителей мотоциклов оказалось более 6 и они разделились на европейских и японских. В итоге прочитав по каждому из них отзывы единого мнения так и не было, единственное откинул европейцев KTM и Husqvarna, так как я рассматривал покупку б.у. мотоцикла, а они хороши пока новые. И так как выбор пал на японцев, я просто посмотрел каких мотоциклов больше на гонках. Это оказалась Honda. Honda - бренд большой историей в мире мотокросса в Америке, эти мотоциклы стали популярными благодаря своей надежности и количеству завоеванных титулов, за все время AMA мотокросса. Также чемпионом мира по итогам 2019 года в серии MXGP стал заводской пилот Honda TIM GAISER
После того как полностью определился с моделью, HONDA CRF 250R, я начал поиски мотоцикла, искал модель 2008-2009 года, по отзывам это были лучшие мотоциклы, без сильных болячек, после 2008 года, был мировой кризис и honda сократила бюджеты на разработку новых технологий и модели, честно говоря были сыроваты, в итоге только в 2018 году, honda выпустила мотоцикл, которого все так долго ждали, и который многим полюбился. Но я не мог позволить купить себе новый мотоцикл 2018 года в 2019 году
Так как был уже конец сезона, то с покупкой мотоцикла я не спешил, просто искал хороший вариант, просматривал разные сайты по несколько раз в день было много вариантов, но не на один не запал, и вот я вижу новое объявление, красавчик 2008 года, 250сс, карбюратор. по фото состояние огонь, все расходники в идеале (Цепь, звезды, колеса, тормозные диски, колодки) Как будто не ездили, все блестит, все болтики целые не сорванные. Также подкупил тюнинговый выхлоп Yoshimura, и не оригинальные обода красного цвета D.i.D. Но он продавался в другом городе. Нашел на сайте эксперта по осмотру авто, попросил съездить осмотреть данный мотоцикл, как заводится, как работает и прочее, в итоге после осмотра и фото-отчета косяков не нашли и было принято решение о покупки данного экземпляра, это просто волшебство с первого осмотра и сразу покупка. Предыдущий хозяин сказал, что в гонках не участвовал, это подтвердили кроссмены из его города, что такого мотоцикла на гонках не видели и по мотоциклу было видно, что он не уставший. Уже через неделю, я получил мотоцикл, но у нас выпал снег и катнуть не удалось, мот до весны простоял, но мне было спокойно что он уже куплен и он рядом.
После покупки мотоцикла, возникла вторая проблема, на чем возить мотоцикл на трассу. Было принято решение сделать фаркоп и купить прицеп, с поисками прицепа также не спешил, времени было с ноября по апрель. С прицепом оказалось немного сложнее их меньше в продаже и ценник на них достигал практически треть стоимости мотоцикла, в итоге несколько вариантов, я не успел купить, забрали перед носом, и вот спустя несколько месяцев, весной появился в продаже мой прицеп, не долго думая сразу созвонился с продавцом и поехал его покупать, прицеп понравился, то что он был со сходнями по квадрик, мотик удобно закатывать, и ходовка была от автомобиля, очень мягкая, его не колбасило по нашим дорогам на каждой кочке.
Весной решил сделать минимальную подготовку, проверил тросики, тросик газа и тросик горячего старта под замену, заменил масло в двигателе и трансмисии, прочистил карбюратор. Это был мой первый опыт, и я очень удивился когда все собрал обратно и все работало.
И вот пришло время первой тренировки, сказать, честно я все это время предсталял себя пилотом mxgp, как прохожу поворот на полном газу, как перелетаю на трамплине 10 метров и т.д. в реальности конечно все приходит с опытом и накатом, когда поехал по трассе, мой сын меня с легкостью обогнал и я никакой урок конечно ему не смог дать, наоброт он мне подсказывал и говорил как ехать, на прямых меня конечно спасали мои большие колеса и кубатура, он ехал на ktm sx50, но в поворотах он уходил от меня. Несколько раз я приложился не сильно, в основном из за того, что закрыл газ там, где надо было его открыть.
Почему мотокросс?
Во-первых это безопасность, как бы это противоречиво не звучало, но занятия проходят на специально подготовленной трассе, где нет никаких помех.
Во-вторых мотокросс развивает физически весь организм (функционал, кардио, реакция, выносливость) и выброс адреналина. У вас задействованы практически, все группы мышц, после первой тренировки болело все тело, а не только руки или ноги. За одну тренировку скинул 1,5 кг. А уже через две недели все лишнее ушло, правда было немного. Примерно 5 кг.
В-третьих Техническая часть, обслуживать мотоцикл после тренировок, всегда интересно, правда если: а) вам это нравится- вы технарь, б) у вас есть на это время
Подводные камни
Здесь хочу развеять заблуждения многих, что покупка мотоцикла, является самой затратной частью, это далеко не так и сейчас мы с вами подсчитаем
1. Мотоцикл б.у. в хорошем состоянии 200.000 руб
Вам потребуется автомобиль для перевозки мотоцикла, если авто есть тогда прицеп - 50.000 руб
Также потребуется экипировка, в кроссе на экипе экономить нельзя.
Цены на новые модели, близкие к топовым в линейке
Мотоботы - 30.000 руб
Наколенники - 50.000 руб
Шлем - 30.000 руб
Панцирь - 10.000 руб
Защита шеи - 15.000 руб
Мотоформа - 12000 руб
Очки, перчатки - 5000 руб
Итого 402.000 руб. нужно вложить, чтоб можно было выехать на трек
Итак, у нас получилось что стоимость прицепа и экипа равна стоимости мотика. Также не забывайте, что при покупке б.у. мотоцикла, придется еще некоторую часть денег вложить в замену расходников, и покупку инструмента для обслуживания мотоцикла, чтоб мотоцикл не подвел, нужно по регламенту и моточасам все вовремя менять и за всем следить. Кросс, это не эндурик и не дорожник, кросс дает нам максимальную отдачу на треке, но требует постоянного ухода за собой.
Травмы
За первый сезон, я получил растяжение кисти на правой руке, упал в колее на руку, и растяжение голеностопа, неправильно приземлился с трамплина, мотик сложился подо мной. Конечно на ошибках учаться и больше я постараюсь таких ошибок не допускать. Но лучше учиться на чужих ошибках. Обязательно берите уроки у тренера, это убережет вас от тяжелых последствий, и вы будете получать больше удовольствия от езды по треку.
Расходы
За сезон 2020 поломок у мотоцикла не было, только масла менял и заправлял, расходы зависят от того как часто вы катаетесь, по итогу за сезон:
1. 50 литров бензина - 2500 руб
2. Замена масла 3 раза - 6000 руб
3. Два комплекта грипс - 1000 руб
4. Новый руль - 5000 руб (ZETA) (старый погнул при падении)
5. Ловушка цепи - 2000 руб
6. Комплект резины - 10000 руб
7. Пропитка для воздушного фильтра 1 шт - 1000 руб
8. Смазка цепи 1 шт - 800 руб
9. Силиконовая смазка (после мойки) 3 шт - 750 руб
10. Тросик газа - 1200 руб
11. Тросик горячего старта - 1200 руб
12. Ручка газа (сломался корпус при падении) - 1500 руб
Итого: 32950 потрачено
Также расходы на перевозку мотоцикла до трека, но их считать не буду, в стоимость владения своим мотоциклом, так как я возил ребенка еще на тренировки.
Итого с мая по октябрь за 6 месяцев пользования потрачено 434.950 руб
Но на следующий год затраты будут меньше, так как все основное куплено и останутся только текущие эксплуатационные расходы.
Из предстоящих расходов на следующий сезон:
1. Новый пластик и графика - 15.000- 20.000 руб
2. Проверка и регулировка зазора клапанов - 3000 руб
3. Обслуживание вилки и амортизотора - 6000-12000 руб
4. Замер компрессии и возможно замена поршня 15000- 20000 руб
Итого: 55000 руб предстоит потратить для подготовки к следующему сезону.
На этом все, в ожидании следующего сезона. Пишите в комментах ваше мнение.