Акациевый мед привлекателен своим ароматом, вкусом, ценностью для человеческого организма. Среди его составляющих множество полезных микроэлементов и витаминов, поэтому он актуален в народной медицине, при изготовлении косметических средств, приготовлении различных блюд.
Состав имеет приятную прозрачность и светло-желтый оттенок. При выполнении прокручивающего движения ложкой он не стекает, а в случае попадания солнечных лучей ярко блестит. Аромат имеет сходство с ванилью, масса остается жидкой долгое время, может сохраняться до года, иногда до двух лет. Далее начинается постепенная кристаллизация. Гранулы имеют молочно-белый цвет, появляется зернистость. Мед нежный по вкусу, сладкий в меру, без приторности.
Свойства меда Белая Акация
Самым весомым свойством данного сорта является его гипоаллергенность. То есть даже люди, имеющие аллергию на другие сорта меда, могут его употреблять. Продукт пчеловодства ценится за богатый состав, в том числе это витамины Е, В, А, С, К, йод, бром, олово, железо. Также в нем содержатся органические кислоты, натрий, фосфор и кальций. Мед полезен как при наличии ряда заболеваний, так и здоровым людям. Он помогает сохранить молодость и укрепить организм. По сравнению с другими сортами, акациевый мед на 100 г имеет меньшую калорийность – 320 ккал. Он подойдет при диетическом питании, рекомендован детям.
Основные полезные качества:
- улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
- укрепление иммунной системы;
- понижение показателей АД;
- обогащение состава крови;
- улучшение функционирования печени и почек;
- помощь в процессе лечения гастрита и язвенных поражений (с одобрения доктора);
- нормализация деятельности ЖКТ;
- ускорение метаболизма;
- улучшение состояния при болезнях системы дыхания;
- повышение потенции;
- положительное воздействие на гормональный фон женского организма;
- улучшение зрения.
Регулярное употребление акациевого меда отражается в омолаживающем воздействии, бодрости, проходит состояние стресса, а сон нормализуется.
Противопоказания по употреблению меда Белая Акация
Сорт меда подходит не всем, причиной для отказа является индивидуальная непереносимость, также осторожность следует соблюдать при:
- панкреатите острого типа;
- вынашивании малыша;
- сахарном диабете;
- ожирении.
Для беременных рекомендована доза в 1 ч. л, это поможет снять раздражительность. Детям после 3 лет рекомендуют по 2 ч. л, а взрослым до 2 с. л. за сутки. Сорт наименее аллергенен.
Когда собирают мед Белая Акация
Сбор реализуется в период цветения акаций, весной. Цветение начинается ближе к концу мая и завершается в июне, растение относится к хорошим медоносам. В случае сохранения благоприятных для сбора условий удается собрать до нескольких сот килограмм меда на каждый гектар. После выкачки мед может быть почти прозрачным, очень светлым, желтоватым или зеленоватым. Только после кристаллизации он получает мелкую зернистость и светлый окрас. Сорт очень востребован среди ценителей меда и выделяется тонким ароматом.
Рецепты приготовления сладостей из меда Белая Акация
Добавление меда придает блюдам не только сладости, но и особенного аромата, нежного послевкусия.
Айва с добавлением меда и орехов
Такое лакомство полезно и радует вкусовыми качествами, подойдет в качестве дополнения к чаю. Для приготовления подойдет пароварка или духовой шкаф. В свежем виде айва почти не используется, она идеальна для компотов и выпечки. Для приготовления берется 1/3 стакана орехов (грецких), 75 г меда акации, 6 штук спелой айвы.
Приготовление:
- Айву промыть под водой, поделить на пару составляющих, удалить косточки и сердцевину. Важно оставить выемку, но не прорезать насквозь.
- В выемку кладут 0,5 ч. л. меда и несколько орехов.
- Противень покрыть бумагой для выпечки, сверху располагается айва с медом акации и орехами.
- Духовку нагревают до 180 градусов, айва запекается 40 минут.
- Достать лист и оставить для остывания.
Йогурт с медом и лимоном
Для рецепта следует приготовить 8 с. л. жидкого акациевого меда, 1 литр йогурта (нужен натуральный), мяту для декора и цедру с лимона.
Приготовление:
- Сито застелить марлей в несколько слоев. Откинуть йогурт на сито, марлю завязать и повесить над миской. Оставить на 5 часов.
- Лимон помыть, цедру потереть с помощью мелкой стороны терки, мед переместить в сотейник. Туда же добавляется лимонная цедра. Состав должен греться до закипания, затем он остужается.
- Подготовленный йогурт перекладывается в миску, где взбивается с помощью венчика. При чрезмерной густоте можно добавить немного полученной сыворотки.
- Разложить йогурт по формам (мисочки или стаканы), полить медом и украсить с помощью мяты.
Медовый франжипан со сливами и финиками
Для выпечки понадобится пара яиц, по 100 г сливочного масла (нагреть до комнатной температуры), миндаля в молотом виде и вяленых фиников (косточки извлекают заранее). Приятный аромат придаст добавление 2 с. л. меда в жидком состоянии.
Приготовление:
- Прогреть духовой шкаф до 180 градусов. Выбранную форму важно обработать с помощью масла сливочного. Такой метод не нужен при использовании форм из силикона. В масло постепенно вбиваются яйца, после каждого реализуется смешивание до однородности состава.
- В комбайн помещаются финики, их нужно измельчить, далее добавляется смесь яиц и масла, миндаль, мед белой акации. Ингредиенты соединяются. Смесь выливается в форму.
- Сливы моются, убирается косточка, нарезать лучше пластинами. Они помещаются в тесто.
- Выпекать 20 минут под фольгой, затем ее следует снять и печь еще 20-25 минут.
Перед подачей на стол блюдо должно остыть.
Фруктовый десерт с медом и желе
Для блюда нужны сезонные фрукты в количестве 600 г, подойдут персики, сливы, плотные груши и так далее. Также необходимо 3 с. л. темного рома, 1 с. л. меда акации, сок из 0,5 лимона. Желе готовится из 150 мл кокосового молока, 2 стаканов сока персика, 180 мл темного рома, 5-6 ч. л. желатина и 0,5 стакана коричневого сахара.
Приготовление десерта:
- С целью формирования желатин соединяется с ромом, выстаивается 20 минут. Периодически смесь нужно помешивать. Сахар заливается соком персика, греется до закипания и варится 2 минуты. Далее вливается кокосовое молоко, смесь повторно доводится до кипения.
- Добавляется желатин с ромом, состав смешивается и снимается с огня. В течение пары минут он помешивается до растворения.
- Выбранную форму обработать с помощью рафинированного масла. В нее переливается смесь для желе и помещается в холодильный шкаф до застывания (от 4 часов).
- Форма переворачивается над доской, желе вынимается и формируется квадратами по 2 см. Их нужно раздвинуть и поместить в морозильник на период подготовки фруктов.
- Берется большая миска, куда добавляется 3 с. л. меда, сок лимона. Все фрукты моются, убираются косточки, формируются кусочки.
- Смешивание выполняется перед подачей, все ингредиенты соединяются с заправкой, добавляется желе. Квадратики перемешиваются.
Где купить самый лучший мед Белая Акация
Покупка меда является ответственной задачей, мед из белой акации часто подделывают. Приобрести действительно настоящий продукт пчеловодства можно в специализированных магазинах. На сайте https://allhoney.ru/12-honey/48-med-belaya-akaciya.html представлен натуральный мед в чистом виде. Он порадует вкусом и принесет пользу для организма.