В урожае самое главное не вырастить его, а надежно сохранить. Хотя без первого пункта вряд ли удастся осуществить второй. И если помидоры, огурцы, патиссоны, капусту можно засолить, клубнику, землянику, малину, крыжовник переработать на варенье и компоты, то яблочное изобилие может поставить в тупик.
На самом деле все не так страшно, и урожай яблок можно относительно быстро и легко переработать на сухофрукты и наслаждаться полезными дольками всю длинную зиму. Если, конечно, правильно сохранить сухие ломтики. В ТОП-5 предметов для хранения вошли: 1) стеклянные банки, 2) мешочки из натуральной ткани, 3) деревянные ящички, 4) плетеные корзинки, 5) пластиковые контейнеры.
Но если вы хотите, чтобы ваша сушка хранилась не один год, то самым надежным способом будет хранение в банках и контейнерах. Они предоставят практически герметичные упаковки, которым не страшны никакие жучки-червячки или моль. Остальным вариантам хранения сушеных яблок придется уделять несколько больше внимания, периодически осматривая содержимое.
Прежде чем упаковывать просушенные ломтики, необходимо позаботиться о подготовке будущего места обитания урожая. Стеклянные банки моют и прокаливают на солнышке. Все остальные предметы (ведра, контейнеры) освобождают от остатков всего, что там хранилось до текущего момента, моют и тщательно проветривают. В конце процедуры упаковки банку или контейнер необходимо герметично закрыть крышкой.
Наиболее подходящим вариантом станет сухое, хорошо проветриваемое помещение, в котором полностью отсутствуют предметы с ярко выраженным ароматом. В качестве ПМЖ для сушеных яблок подойдет сухая темная кладовка, чердак, балконный шкаф, полочки и тумбы стандартной кухни. При этом все яблочные запасы стараются поднять повыше, где держится самый низкий уровень влажности, а мешочки хранят в подвешенном состоянии. При необходимости рядом с заготовкой размещают упаковки соли, они впитают в себя влагу, сохраняя яблочные дольки от ее излишков.
А еще для предотвращения нежелательных гостей в тару с яблочными дольками можно положить высушенные мяту или базилик. А легкий аромат этих травок придаст сухому урожаю необычные оттенки.
Дорогие друзья, если вам понравились мои советы, дайте знать, – поставьте лайк (палец вверх), Вам не сложно, а мне приятно! :) И обязательно подписывайтесь на мой канал «Рукоделкино». Я вам очень рада! Всем отличных урожаев!😊