Анализируя запросы клиентов и возникновение у них трудностей во время терапии, я обнаружил одну вещь, которая мешает им полностью раскрыть свой потенциал — это то, как они разговаривают сами с собой.
Часто этому не придается должного внимания и серьезности, однако негативный внутренний диалог может быть единственной вещью, мешающей вам жить жизнью своей мечты.
Вы можете начать сегодня и превратить этот обидный разговор с самим собой в нечто более позитивное. То, как вы разговариваете с самим собой, может стать средством, которое поможет достичь ваших целей, а не препятствием.Прежде, чем перейти к тактике, давайте посмотрим, как негативный внутренний диалог влияет на нас на глубоком уровне — на уровне самовнушения.Как негативный разговор с самим собой вредит вам
Вам наверняка знакомы какие-либо из приведенных ниже оправданий:
Я никогда не смогу этого сделать, я просто не создан для...
Я никогда не доводил дело до конца, поэтому просто не собираюсь начинать...
Зачем кому-то меня слушать? У меня недостаточно опыта...
Мы все в то или иное время вели негативный разговор с самим собой. И это препятствует нам достигать цели — похудеть, набрать массу, сменить работу, завести семью, заняться собственным бизнесом.
Мы говорим:
О, я никогда не смогу так выглядеть!
Я никогда не смогу получить эту работу!
И это служит оправданием, чтобы даже не попытаться.Все мы так делаем. И хуже всего то, что негативный разговор с самим собой — настолько серьезная проблема, что мы даже не замечаем, в какой момент он происходит.
На самом деле такой разговор с самим собой быстро превращается в самоисполняющееся пророчество. Звучат ли эти слова в голове всерьез или в шуточной форме - результат всегда один и тот же.Чтобы получить лучшую жизнь, мы должны представить себе ее.
Мы должны говорить об этом, когда говорим сами с собой.
Давайте разберемся, что вы можете сделать, чтобы начать исключать из своей жизни негативный разговор с самим собой:
1. Слегка измените негативный разговор с самим собой
Первый способ предотвратить негативный разговор с самим собой — немного изменить повествование.Возьмем пример фитнеса.
Вместо того, чтобы сказать:
“Я не могу набрать массу, потому что я худой от природы”,
можно изменить этот внутренний разговор, сказав:
“Я попытаюсь найти способ набрать массу”.
Такое изменение тона внутреннего диалога смещается в сторону любопытства вместо уверенности в том, что это не сработает.
Тот же принцип работает для тех из нас, кто склонен отпускать самоуничижительные шутки. Это может показаться безобидным, но шутки о неспособности к чему-либо имеют те же непреднамеренные последствия, что и негативный разговор с самим собой — они становятся пророчеством.
Так какая альтернатива?
Лучший подход, который я нашел — превратить самоуничижительные шутки в самовозвеличивающие шутки.
Давайте возьмем в качестве примера предыдущие неприятности в спортзале. Вместо того, чтобы ходить в спортзал и шутить о том, что я худой от природы, я могу взять ту же ситуацию и сказать что-то вроде:
Я уверен, что эта тренировка добавила мне пару килограммов.
Я все еще шучу, но то, что я говорю, укрепляет меня, а не разрушает. Немного измените повествование, чтобы сделать его более вдохновляющим.Вместо того, чтобы говорить: «Я не могу сделать» - измените фразу и скажите:
«Что ж, поисследую этот вопрос, чтобы понять, как я могу сделать это возможным».
Это побудит вас к действию и избавит от негативного чувства вины.Помимо изменения повествования, есть еще один способ избавиться от негативных разговоров с самим собой.
2. Будьте осторожны, полагаясь на мнение других людей
Часто наш негативный разговор с самим собой порожден не нами, а воспоминаниями о том, что другие люди говорили нам в прошлом. Это может быть друг, член семьи или даже какой-нибудь случайный прохожий на улице.Многие люди критикуют нас, и их критика может проявляться прямыми или скрытыми способами.
Например, кто-то может говорить, что у вас недостаточно опыта. Они могут попросту троллить вас - или играть роль человека, который беспокоится о вас.
Это разные стороны спектра, но результат все тот же — негативный внутренний разговор.Лучший способ избежать этой ситуации — определить, кого стоит слушать, а кого — игнорировать.
Это то, что вам придется делать в своей жизни, чтобы бороться с негативным внутренним диалогом. Вы сможете уделять внимание важным для вашей жизни людям и игнорировать мнение остальных.
Но что же делать, если люди, которые критикуют вас, и есть ваши близкие? Вы не можете просто игнорировать их, верно?
Все-таки есть способы ответить на их критику, не позволяя ей превратиться в негативный разговор с самим собой.
Приведу вам пример.
Допустим, вы хотите открыть бизнес, а ваши родители говорят:
«Это никогда не сработает. Почему бы тебе просто не найти настоящую работу?».Один из подходов — использовать их страхи и ответить:
«Знаете что? Не уверен, что это сработает, но думаю, что стоит попробовать. Если бы вы были на моем месте, как бы вы подошли к этому?».
Теперь они на вашей стороне, а не против вас.Другой подход — ответить «Хорошо» вместо того, чтобы злиться и убегать в свою комнату. И спросить их, что они думают, что бы они хотели, чтобы они делали, когда были моложе... Осторожно направьте разговор в правильное русло вместо того, чтобы идти на скандал.Запомните, все находится под вашим контролем.
В мире. В обществе. В семье.Вы обязаны не позволять людям мешать вам жить той жизнью, которую хотите получить. Самое приятное, что эта привычка будет становиться тем проще и интуитивнее, чем больше вы ее будете использовать.Негативный разговор с самим собой — плохая привычка, которую можно полностью искоренить, если использовать правильные установки.
Помните основы:
слегка измените разговор с самим собой и будьте осторожны с тем, кого вы слушаете.На своих консультациях я обучаю перестраивать внутренний диалог клиентов так,
чтобы он работал на их эффективность и внутреннюю гармонию.
Понравилась статья? Расскажите друзьям.
Возникли вопросы? Стучитесь на консультацию. Мои клиенты в полном объеме управляют своим внутренним диалогом. Мой профиль ВК.