Пряники - это моя любовь!
--------------------
Рецепт пряничного теста "Апельсиновое"
Сок свежего апельсина-50 мл.
Натертая цедра апельсина- 1 ч.л.
Сахар-50г.
Яйцо-1шт.
Мёд - 50г.
Сливочное масло-50г.
Сода- 1ч.л. без горки
Мука -250-300г.
Приготовление:
В сотейнике соединить апельсиновый сок, цедру,масло, сахар, мёд. Ставим на плиту, доводим до кипения,но не кипятим, только лишь чтобы все растаяло. Снимаем с плиты,всыпаем соду, интенсивно мешаем. Остужаем до тёплого.В массу вбиваем яйцо,перемешиваем,всыпаем частями муку и замешивает тесто. Оно получается мягким. Заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на 8-10 часов.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 4-5 мм.
А после, выпекаем пряники при 170С. 7-10 минут,главное не пересушить.....их даже можно не покрывать глазурью,они вкусны сами по себе.
Родиной козуль является Архангельск. У древних поморов эти прянички считались обрядовыми. Пекли их всего лишь один раз в году – во время святок. Для этого события собирались все члены семьи, тесто месили мужчины. Женщины же вырезали пряники, пекли их, лепили, а детвора помогала украшать.
Архангельские пряники-козули разукрашивали цветной сладкой глазурью. В основном использовали два цвета: белый и розовый. Белый символизировал снег, а розовый – северное сияние. Сам же пряник был коричневым – это цвет дерева и земли.
Но я предпочитаю создавать яркие,создающие настроение пряники.
Я готовлю не только козульное тесто,а так же медово-апельсиновое....ух,какой же аромат витает в кухне😋это волшебство!
Готовые пряники могут храниться оооочень долго т.к. в них есть природный консервант - мёд.
-------------------
Больше моих работ можно посмотреть в Инстаграм @jane_desert
Если было интересно, ставьте лайк.....вам не сложно,а мне приятно😉
Пока!🤗