В предыдущих статьях мы выбирали рецепт для мясного блюда с айвой и рецепт пирога с начинкой из айвы. Как уже говорилось, айва широко используется в десертах, в качестве начинки для выпечки и прекрасно сочетается с любыми видами мяса и рыбы. Но особо ценится айва для приготовления варенья, джемов и повидла. Заготовив её на зиму у вас всегда будет под рукой полезный и вкусный десерт или готовая начинка для выпечки.
Варенье из айвы с грецкими орехами
1 кг айвы
1 кг сахара
500 мл воды
100 гр. грецких орехов
½ лимона
Варенье из айвы с грецкими орехами
- В кастрюле смешать сахар и воду. Довести до кипения. Проварить 6 минут.
- Айву тщательно помыть. Удалить сердцевину. Почистить. Натереть на терке, измельчить с помощью комбайна или нарезать мелкими кусочками.
- Положить айву в сироп. Проварить 30 минут.
- Грецкие орехи мелко порубить.
- Добавить в варенье орехи, ванильный сахар и лимонную кислоту. Перемешать. Варить 8 минут.
- Остудить.
- Если варенье планируется консервировать:
- Заранее простерилизовать банки и крышки любым удобным способом. Выбрать подходящий способ для стерилизации может помочь одна из наших прошлых статей - 5 способов стерилизации банок.
- Выложить варенье в банки.
- Закрутить подготовленными крышками.
- Банки перевернуть вверх дном. Оставить для полного остывания.
- После остывания снова перевернуть. Хранить в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
Варенье из айвы
5 шт. айвы
1 кг сахара
1 лимон
1/3 ч. л. корицы
Варенье из айвы
- Айву тщательно помыть. Удалить сердцевину. Нарезать дольками.
- Айву положить в кастрюлю. Залить водой до верху айвы. Довести до кипения. Варить 10 минут.
- Вынуть айву шумовкой.
- 1 л оставшегося от айвы отвара соединить с сахаром. Довести до кипения. Проварить 6 минут. Добавить корицу.
- Положить в сироп айву. Варить 15 минут снимая пенку.
- Лимон помыть. Выжать сок.
- В варенье добавить сок лимона. Варить 5 минут.
- Остудить.
- Если варенье планируется консервировать:
- Заранее простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
- Кусочки айвы разложить по банкам. Залить сиропом.
- Закрутить подготовленными крышками.
- Банки перевернуть вверх дном. Оставить для полного остывания.
Приведенного объема варенья должно хватить на 3 пол-литровые банки.
Айвовый джем с яблоками
500 гр. айвы
500 гр. яблок
1 ст. сахара
150 мл воды
Айвовый джем с яблоками
- Фрукты тщательно помыть. Обсушить. Удалить сердцевины.
- Нарезать дольками.
- Сложить нарезанные фрукты в кастрюлю. Добавить воду.
- Довести до кипения. Варить на медленном огне 30 минут.
- Измельчить блендером. Варить 2-3 минуты.
- Добавить сахар. Перемешать. Варить 10-12 минут.
- Остудить.
- При желании джем можно законсервировать, либо хранить в холодильнике.
- Если джем планируется консервировать:
- Заранее простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
- Выложить джем в банки.
- Закрутить подготовленными крышками.
- Банки перевернуть вверх дном. Оставить для полного остывания.
- После остывания снова перевернуть. Хранить в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
Джем из айвы с лимоном без тепловой обработки
500 гр. айвы
1-2 шт. лимона
400-500 гр. сахара
Джем из айвы с лимоном
- Фрукты тщательно помыть. Обсушить. Удалить сердцевину айвы.
- Нарезать айву мелким кубиком около 1 см.
- Нарезать лимон вместе с кожурой кусочками.
- Айву и лимон пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
- Засыпать сахаром. Оставить на 4-6 часов.
- Тщательно перемешать.
- Разложить по банкам. Закрутить крышкой. Хранить в холодильнике.
- Если джем планируется консервировать:
- Заранее простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
- Выложить джем в банки.
- Закрутить подготовленными крышками.
- Банки перевернуть вверх дном. Оставить для полного остывания.
- После остывания снова перевернуть. Хранить в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
Повидло из айвы с корицей и апельсинами
3 кг айвы
300 гр. апельсинов
2 кг сахара
1,5 палочки корицы
500 мл воды
Повидло из айвы с корицей и апельсинами
- Фрукты тщательно помыть.
- С апельсина снять цедру не затрагивая белый слой. Очистить. Разделить на дольки. По необходимости удалить косточки.
- Из айвы удалить сердцевину. Нарезать средним кубиком.
- Айву и апельсин измельчить любым удобным способом – использовать комбайн, натереть на терке, нарезать очень мелким кубиком, измельчить блендером.
- В кастрюлю уложить измельченные фрукты и цедру апельсина. Добавить воды. Перемешать. Накрыть крышкой. Варить 30 минут.
- Добавить сахар. Перемешать.
- Корицу измельчить любым удобным способом – в кофемолке, в ступке, натереть на мелкой терке.
- В варенье положить корицу. Тщательно перемешать. На среднем огне уваривать повидло до нужной густоты. Повидло не должно кипеть.
- Если повидло планируется консервировать:
- Заранее простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
- Разложить по банкам.
- Закрутить подготовленными крышками.
- Банки перевернуть вверх дном. Оставить для полного остывания.
- После остывания снова перевернуть. Хранить в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
Удачных заготовок! Приятного чаепития!
Может быть интересно: