Найти в Дзене
Кулинарная мозаика

На зиму: варенье, джем, повидло из айвы

Оглавление

В предыдущих статьях мы выбирали рецепт для мясного блюда с айвой и рецепт пирога с начинкой из айвы. Как уже говорилось, айва широко используется в десертах, в качестве начинки для выпечки и прекрасно сочетается с любыми видами мяса и рыбы. Но особо ценится айва для приготовления варенья, джемов и повидла. Заготовив её на зиму у вас всегда будет под рукой полезный и вкусный десерт или готовая начинка для выпечки.

Варенье из айвы с грецкими орехами

1 кг айвы
1 кг сахара
500 мл воды
100 гр. грецких орехов
½ лимона
Варенье из айвы с грецкими орехами
Варенье из айвы с грецкими орехами
  • В кастрюле смешать сахар и воду. Довести до кипения. Проварить 6 минут.
  • Айву тщательно помыть. Удалить сердцевину. Почистить. Натереть на терке, измельчить с помощью комбайна или нарезать мелкими кусочками.
  • Положить айву в сироп. Проварить 30 минут.
  • Грецкие орехи мелко порубить.
  • Добавить в варенье орехи, ванильный сахар и лимонную кислоту. Перемешать. Варить 8 минут.
  • Остудить.
  • Если варенье планируется консервировать:
  • Заранее простерилизовать банки и крышки любым удобным способом. Выбрать подходящий способ для стерилизации может помочь одна из наших прошлых статей - 5 способов стерилизации банок.
  • Выложить варенье в банки.
  • Закрутить подготовленными крышками.
  • Банки перевернуть вверх дном. Оставить для полного остывания.
  • После остывания снова перевернуть. Хранить в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Варенье из айвы

5 шт. айвы
1 кг сахара
1 лимон
1/3 ч. л. корицы
Варенье из айвы
Варенье из айвы
  • Айву тщательно помыть. Удалить сердцевину. Нарезать дольками.
  • Айву положить в кастрюлю. Залить водой до верху айвы. Довести до кипения. Варить 10 минут.
  • Вынуть айву шумовкой.
  • 1 л оставшегося от айвы отвара соединить с сахаром. Довести до кипения. Проварить 6 минут. Добавить корицу.
  • Положить в сироп айву. Варить 15 минут снимая пенку.
  • Лимон помыть. Выжать сок.
  • В варенье добавить сок лимона. Варить 5 минут.
  • Остудить.
  • Если варенье планируется консервировать:
  • Заранее простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
  • Кусочки айвы разложить по банкам. Залить сиропом.
  • Закрутить подготовленными крышками.
  • Банки перевернуть вверх дном. Оставить для полного остывания.

Приведенного объема варенья должно хватить на 3 пол-литровые банки.

Айвовый джем с яблоками

500 гр. айвы
500 гр. яблок
1 ст. сахара
150 мл воды
Айвовый джем с яблоками
Айвовый джем с яблоками
  • Фрукты тщательно помыть. Обсушить. Удалить сердцевины.
  • Нарезать дольками.
  • Сложить нарезанные фрукты в кастрюлю. Добавить воду.
  • Довести до кипения. Варить на медленном огне 30 минут.
  • Измельчить блендером. Варить 2-3 минуты.
  • Добавить сахар. Перемешать. Варить 10-12 минут.
  • Остудить.
  • При желании джем можно законсервировать, либо хранить в холодильнике.
  • Если джем планируется консервировать:
  • Заранее простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
  • Выложить джем в банки.
  • Закрутить подготовленными крышками.
  • Банки перевернуть вверх дном. Оставить для полного остывания.
  • После остывания снова перевернуть. Хранить в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Джем из айвы с лимоном без тепловой обработки

500 гр. айвы
1-2 шт. лимона
400-500 гр. сахара
Джем из айвы с лимоном
Джем из айвы с лимоном
  • Фрукты тщательно помыть. Обсушить. Удалить сердцевину айвы.
  • Нарезать айву мелким кубиком около 1 см.
  • Нарезать лимон вместе с кожурой кусочками.
  • Айву и лимон пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  • Засыпать сахаром. Оставить на 4-6 часов.
  • Тщательно перемешать.
  • Разложить по банкам. Закрутить крышкой. Хранить в холодильнике.
  • Если джем планируется консервировать:
  • Заранее простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
  • Выложить джем в банки.
  • Закрутить подготовленными крышками.
  • Банки перевернуть вверх дном. Оставить для полного остывания.
  • После остывания снова перевернуть. Хранить в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Повидло из айвы с корицей и апельсинами

3 кг айвы
300 гр. апельсинов
2 кг сахара
1,5 палочки корицы
500 мл воды
Повидло из айвы с корицей и апельсинами
Повидло из айвы с корицей и апельсинами
  • Фрукты тщательно помыть.
  • С апельсина снять цедру не затрагивая белый слой. Очистить. Разделить на дольки. По необходимости удалить косточки.
  • Из айвы удалить сердцевину. Нарезать средним кубиком.
  • Айву и апельсин измельчить любым удобным способом – использовать комбайн, натереть на терке, нарезать очень мелким кубиком, измельчить блендером.
  • В кастрюлю уложить измельченные фрукты и цедру апельсина. Добавить воды. Перемешать. Накрыть крышкой. Варить 30 минут.
  • Добавить сахар. Перемешать.
  • Корицу измельчить любым удобным способом – в кофемолке, в ступке, натереть на мелкой терке.
  • В варенье положить корицу. Тщательно перемешать. На среднем огне уваривать повидло до нужной густоты. Повидло не должно кипеть.
  • Если повидло планируется консервировать:
  • Заранее простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
  • Разложить по банкам.
  • Закрутить подготовленными крышками.
  • Банки перевернуть вверх дном. Оставить для полного остывания.
  • После остывания снова перевернуть. Хранить в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Удачных заготовок! Приятного чаепития!

Может быть интересно: