Найти тему
Мои истории

"Правильные" люди - кто они?

Я с детства замечала, что есть определённый тип людей, рядом с которыми я чувствую себя некомфортно. Тогда я не понимала, в чём дело, всё было на уровне ощущений. Осознание пришло гораздо позже, когда появились знания и опыт.
фото автора
фото автора

Главное их отличие - эти люди всегда знают, как должно быть в жизни. Как нужно жить, чтобы "всё было хорошо". И что такое это "хорошо". Ещё они активно транслируют своё знание окружающим, часто не спрашивая на это согласия.

Они чётко планируют свою жизнь: когда учиться, кем работать, сколько зарабатывать, когда создавать семью, иметь ли детей, сколько и когда. Как долго работать, когда выходить на пенсию и даже сколько жить. Вроде бы всё хорошо, особенно когда у них действительно получается.

Однако...

Есть "правильные", которым большую часть жизни удаётся держать эту марку. Основные события проходят как и было запланировано, что позволяет им с гордостью сказать о верности их позиции. У них всегда чистый дом, хорошая семья и работа и всё "как положено". Таких мало.

Есть другие, которые успели много чего спланировать и часть из этого осуществить. А потом случилось что-то непредвиденное. Рождение двойни, например, - и семья неожиданно стала многодетной со всеми вытекающими последствиями. Уход или потеря супруга. Неожиданный переезд выросших детей в другой город. Экономические и политические кризисы. Много чего ещё может быть - жизнь вносит свои коррективы. И порой так хитро, что эти люди получают в своей жизни всё то, что раньше считали "неправильным".

Как будто бы кто-то или что-то хочет показать им другую точку зрения.

Есть ещё одна интересная категория - люди, которые часто говорят, как всё в жизни должно быть. Но сами живут по-другому. Если обратить их внимание на это, можно получить в ответ агрессию или смущение со словами "ну да, у меня так не получается. Но ведь оно должно быть!"

Общее между такими людьми то, что они не приемлют других точек зрения. "Правильными" считаются те установки, которые были получены от родителей или сформированы в течение жизни.

С одной стороны, подобная жёсткость может быть полезной, когда складываются подходящие условия. С другой -вредной, если условия уже изменились.

Я за свою жизнь успела побыть и "правильной" хотя бы в чём-то, и "неправильной". Мои выводы - жизнь учит гибкости. Хотя при необходимости бывает нужна твёрдость. И нет правил, которые действуют всегда и для всех. Но правила нужны, чтобы было легче ориентироваться, например, в обществе.
А о том, какой передо мной человек, я научилась понимать по своему состоянию - если мне хочется что-то ему доказать, переубедить, значит, это тот самый, "правильный".
Буду рада узнать ваше мнение.

Читайте также:
"Ой, да вы всё равно ничего копить не сможете, у вас всё уйдёт то на еду, то на одежду!!"
"Тебе же родители помогают"
"У меня не было детства", -сказал мне старший сын