Еда частенько выполняет куда более сложные функции, чем просто фактор насыщения. Мы назначаем встречи в кафе или свидания в ресторанах, готовим романтические ужины и соревнуемся в кулинарном ремесле.
В фильмах еда тоже часто служит немаловажной частью сюжета, темой для интересного диалога или клеем для персонажей. Вот примеры.
Рецепт томатного соуса в "Крестном отце".
В этой известной постановке романа Марио Пьюзо отношения внутри семьи являются очень важным элементом, фундаментом всего. А в семье, конечно, всегда есть свои ритуалы касаемые еды, и свои секретные рецепты. Один из таких рецептов капо дона Корлеоне Пит Клеменца и рассказывает Майклу в культовой сцене. "Стоит начать с масла, потом добавить туда немного чеснока, дальше идут томаты и томатная паста..." Несомненно, краснее крови в этой саге может быть только фирменный соус.
Коктейль из сырых яиц в Рокки.
У серьезных парней и подход серьезный. Во всём. Нужно побольше белка для тренировок - значит нужно. Культовая сцена тренировок перед финальной битвой не обошлась без не менее культовой сцены, в которой Рокки делает коктейль из сырых яиц. С замиранием сердца считаешь - три, четыре, пять. Пять штук - вот завтрак чемпиона. Кстати, в фильме "Рокки Бальбоа" Сталлоне повторил эту сцену.
Сладости в "Чарли и шоколадная фабрика".
Конечно, тут на сладостях построен весь сюжет. И конфликт Чарли с отцом случился из-за шоколадных конфет, и золотые билеты были спрятаны в шоколадных плитках. (Кстати, шоколадки от Вилли Вонка в фильме реализованы шикарно - вот бы такие продавались). Но речь, в первую очередь, о сладостях, из-за которых другие дети выбыли из конкурса. Это шоколадная река, жвачка - комплексный обед из трёх блюд и телепортированная шоколадка.
Закусочная в "Унесенных призраками".
Первое, что привлекло внимание взрослых в странном затерянном городе по ту сторону загадочного туннеля в скале - лавки, полные снеди. Не дождавшись продавцов, родители Тихиро тут же принялись за еду. Ну а любопытство Тихиро распространялось куда дальше продуктов питания, потому она оказалась в стране призраков. Конечно, закусочные здесь играют аллегоричную роль. Но там так всё аппетитно выглядит, так и думаешь, что до призраков бы дело не дошло)
Эгго в "Очень странных делах".
Некий загадочный продукт "Эгго", которым Одиннадцать увлеклась ещё в первом сезоне - это замороженные вафли, реально существующий бренд фирмы Kellog. Надо сказать, в месяцы премьер первого, второго и третьего сезонов популярность "Эгго" резко возрастала и начинался бум покупки этих вафель. Брэнд действительно появился в 80-х, а сейчас компания-производитель проводит крупные рекламные кампании и создаёт стилизованные ретро-постеры. В сериале "Эгго" - больше, чем просто вафли. О них упоминает Хоппер в письме в конце третьего сезона, как о части ностальгии по вечерам за телевизором с Диной. Кроме того, именно благодаря вафлям, которые Хоппер оставлял в секретном месте в лесу, он смог найти Одиннадцать.
Попытка сварить лобстера в "Энни Холл".
Классическая сцена из классического фильма Вуди Аллена, которая не просто показывает бытовую сцену варки лобстера, но восхитительно передаёт химию между персонажами Аллена и Дайан Китон. Энни отказывается опускать живого лобстера в кипяток, персонаж Аллена Элви храбрится, все смеются, и конечно лобстеры здесь - не главное.
Трапеза из живого осьминога в фильме "Олдбой".
Да, действительно, актер Чхве Мин Сик съел живого осьминога в фильме, и действительно сцена далась с четвертого дубля. Как буддист Чхве Мин Сик произносил молитву перед съедением животного. В Корее действительно едят живых осьминогов, но предварительно нарезают. В "Олдбое" достаточно шокирующих сцен, да и весь фильм - сплошной шок, и всё же эта сцена стала одной из самых культовых. На вручении награды в Каннах режиссер поблагодарил не только всю команду, но и того самого осьминога.
Чизбургер в "Криминальном чтиво".
Это, пожалуй, одна из самых культовых пищевых единиц в истории кинематографа. Диалог о разнице в названиях бургеров в разных странах, который герои Траволты и Джексона затеяли в машине, плавно перетекает в плоскость "общения с клиентом". Этот ход, присущий авторскому почерку Тарантино, настолько самобытен и шикарен, что сцена трёпа о роял-чизбургере стала просто легендарной.
Гренки на завтрак в "Крамер против Крамера".
В этой великолепной драме о разводе 1979 года, где Дастин Хоффман и Мэрил Стрип пытаются договориться, с кем же будет жить их сын, гренки играют очень важную роль, проходя через весь сюжет. Героиня Мэрил Стрип в начале фильма покидает дом, оставляя сына на попечение отца. И мы видим сцену неумелого приготовления гренок героем Дастина Хоффмана на завтрак, это становится как бы тестом для Крамера старшего. Эта сцена стала культовой. Сын отказывается от небрежного завтрака, приготовленного отцом. К концу фильма герой Хоффмана справляется куда лучше, да и отношения с сыном налаживаются.
Сцены заказа столика в "Американском психопате".
В этой экранизации культового романа Брета Истона Эллиса нездорово и невротично всё, включая еду. Сатира на общество внешнего лоска, самосовершенствования и вертикального карьерного роста не могла не впитать этот аспект - важнее, где и с кем вы едите, чем то, что на тарелке. Респектабельность и имидж превыше всего. Звонки в мифический ресторан "Дорсия" в попытках заказать столик являются важной частью этой умной гротескной психологической драмы.