Найти в Дзене
ДНЕВНИК НАБЛЮДАТЕЛЯ

Отказ от борьбы. Слабость или разумность?

С детских лет, сколько себя помню, мне пытались внушить парадигму, что жизнь - это борьба и я должна быть сильной, чтобы выжить! Чтобы чего-то добиться в этой жизни, нужно следовать правилам и установкам, основанным на стереотипах: "что такое хорошо и, что такое плохо". Постоянно я слышала о важности соответствия образу «винтика» в огромной машине Общества и о том, что общественные задачи всегда должны быть на первом месте, а свои желания - на последнем. "Я" - последняя буква в алфавите.

Так и жила, пока не начала задавать себе вопросы: "Кто я? Чего хочу? Каково моё предназначение?". Вот тут я поняла, что уткнулась в глухую стену. На первый вопрос ответы возникли без раздумий. Я, Евгения - мать, жена, дочь и т. д. Мне тогда казалось, что так и есть. Это было давно. С тех пор много воды утекло, но этот вопрос заставил задуматься, кто эта женщина, которую родители нарекли именем?

Это означало, что я отождествляла себя со своим именем и социальными ролями, из которых необходимо уметь выходить. Если постоянно «застревать» в какой-то одной, то неизбежно нарушится баланс всех остальных социальных ролей. Важно понимать, что человек – это не его роль и не его имя.

Если мы обратимся к древней философии, то увидим, что человек рассматривался как неповторимый, универсальный микрокосм. Он способен к любому виду деятельности, целостный, объединяющий в себе физическое, психическое и духовное начало. Парацельс в свое время утверждал, что «человек – это космос наоборот». Это утверждение нашло свое объяснение в отношении микрокосма к макрокосму, как птенец в яйце к окружающему его белку. В переводе на «человеческий» язык это означает следующее: воздействие общества (макрокосма) на человека (микрокосма) оказывает только по средствам изменения внешних условий его жизни и деятельности.

Познав глубже природу человека, я отказалась от борьбы за место под солнцем. Пришло осознание того, что у меня все уже есть и забирать это где-то не нужно. Найти в себе все ресурсы, которые заложила в меня природа – это и стало путем под названием «Жизнь». А следующим пунктом на этом пути стало осознание своего предназначения. Осознав свое предназначение, вопрос «Чего я хочу» отпал за ненадобностью. Воплощение в жизнь своего предназначения – это то, чего я не могу не хотеть, а следовательно, не делать.

Не могу сказать, что это легкий путь, но, несомненно интересный и продуктивный. Осознание того факта, что отказ от борьбы не является признаком слабости, а наоборот – творит чудеса. Это подобно свету маяка, который ведет к разумной жизни, окрыляет, придает сил, дарит вдохновение, открывает новые горизонты возможностей, позволяет жить в настоящем моменте. Для меня – это счастье. А как для вас?

Вы готовы отказаться от борьбы и научиться доверять своей интуиции, вселенной, ближнему, жизни во всех ее проявлениях? Поделитесь своей жизненной стратегией.

Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Делитесь в соцсетях.