Наши руки не для скуки – по такому принципу живет за неказистым с виду деревенским забором умелец и по совместительству владелец самодельного пикапа, сгоряча названного Ranger.
Делом рук своих хозяин доволен, а название нравиться перестало. Вопросом, на хрен аппарату, созданному в белорусском селе, американское прозвище, доконали знакомые и незнакомые, которые видели машину. Так что в будущем ее ждет переименование. Вероятнее всего борта автомобиля вскоре украсятся надписями "Бродяга".
Как рассказал моему коллеге по работе на портале ABW.BY создатель и владелец пока еще «Рейнджера», все началось с красивой картинки в Интернете. Увидел – и захотелось самому построить что-то похожее, благо опыт самодельщика имелся.
Стал собирать узлы и агрегаты, которым предстояло соединиться в будущем автомобиле. И первыми оказались шины от какой-то сельхозтехники. Их «кулибин» прихватил домой из Воронежа, Ярцево и Казани. Это дело было нетрудное - работает дальнобойщиком, часто бывает в России. Появились шины – приступил к изготовлению дисков. Основой послужили диски от полуприцепа, а доработка трудностей не представляла, просто нужна аккуратность.
Шасси от ГАЗ-66 удалось выкупить по цене металлолома. Кузов нашелся от пикапа SsangYong. Однако с кабиной вышло сложнее. На ее изготовление пошли две кабины от ЗИЛ-131 и крыша от Ford Transit. Далее все это сращивалось. Пока работал, пришел к выводу, что нужно было искать длинную кабину от пожарного автомобиля. Это позволило бы уменьшить трудоемкость работы. Ну так хорошая мысля, как говорится, приходит опосля.
После сварки началась подготовка к покраске. Ржавчины и недочетов хватало. Этот этап был самым тяжелым и длительным, но как бы там ни было, процесс завершился покраской "раптором". Пробовал установить на крышу рейлинги, но не понравился внешний вид, поэтому убрал.
Дизельный двигатель объемом 4,7 литра был позаимствован у зиловского "Бычка". С установкой пришлось помучиться, но все удалось.
Что касается мелочевки, многое покупалось в Китае по интернету. Оптика, приборы – оттуда. Выбор в китайских интернет-магазинах богатый и цены приятные даже с учетом доставки. Однако выкручивался и подручными средствами. К примеру, брызговики – это диэлектрические коврики, а воздуховоды в салоне от Peugeot.
Салон подвергся шумоизоляции. Сиденья от микроавтобуса. Заказал перетяжку, чтобы с кузовом перекликалось – получилось вроде бы неплохо. Но по салону еще хватает работы: ручки дверей доделать, разобраться с "музыкой", ковриками, да и просто всякие мелочи до ума довести. Хочется сделать, например, полочку над лобовым стеклом.
В таких проектах самое главное, чтобы доставлял удовольствие сам процесс постройки. А по времени занял он полтора года и обошелся примерно в 900.000 российских рублей.
Используется пикап по большей части для души. На озеро съездить, на природу. Для этого по бокам установлены баки для воды из пищевой "нержавейки", чтобы не возить с собой воду в канистрах, а в кузове прописался мангал. Хотя о серьезном оффроуде говорить не приходится, поскольку хозяину жалко истязать автомобиль на суровом бездорожье, на всякий случай спереди имеется лебедка. В общем, все прекрасно, как и должно быть, когда видишь, что руки у тебя растут из нужного места.
Фото ABW.BY