Рады Вас приветствовать на канале ИВМ - История Военных Машин!
Сегодня будет рассказ об одномоторном истребителе-перехватчике 40-х годов, который даже в то время не считался лучшим в своём классе, но умудрился послужить в армиях некоторых стран даже в 60-е, при этом находясь в статусе полноценной боевой единицы.
Итак внимание - Fairey "FireFly"
Технические характеристики
- Экипаж : 2 человека (пилот и штурман)
- Мощность двигателя: 2 250 л.с.
- Максимальная скорость: 621 км/ч
- Вооружение : 4 крыльевые × 20 мм пушки
Мог нести 16 неуправляемых ракет или 2 бомбы до 500 кг каждая.
Но главной особенностью этого самолета была конструкция его закрылок, впервые применившаяся именно на "Светлячке",
Закрылки конструкции Янгмэна, в отличии от большинства закрылок того времени, могли использоваться на всех этапах полета.
То есть не только при взлете и посадке, а в процессе боя, никак не уменьшая скоростные качества самолета.
По сути Firefly, после выпуска закрылок превращался в подобие полутороплана, чем крайне повышал свою маневренность на малых скоростях и уменьшал вероятность сваливания.
Поскольку поперек потока закрылки не становились, да и выпускать их можно на скорости до 700км\ч, то есть относительно Firefly - вообще на любых скоростях =)
Для кого то может показаться странным наличие у истребителя второго члена экипажа, однако для многих разработок того времени это было в порядке вещей, ведь его можно было занять чем угодно - записывать на карте расположение вражеских войск, заниматься сбросом бомб, быть оператором радарной установки, штурманом (как в этом случае) или же , как в большинстве случаев, борт-стрелком.
В общем перед военными никогда не стояла проблемы, чем бы занять второго члена экипажа?)
Проблема была в другом - его кабина, всё причитающееся оборудование, да и собственно сам 2-й "пассажир" это лишний объем и масса.
Короче к концу 30-х годов, все более менее разумные производители пришли к выводу, что если уж вам нужен истребитель-перехватчик со вторым членом экипажа - его нужно делать 2-х мотороным, что позволит компенсировать возросшую массу и сохранить необходимую скорость.
И только британцы продолжали поставлять своим конструкторам тех. задания на одномоторные 2-х местные истребители перехватчики.
Конечно, начальство британской морской авиации тупым не было, и, действовало вполне логично в рамках того, что казалось ей необходимым.
И видели они необходимость в истребителе-перехватчике дальнего действия, у которого было бы мощное вооружение, большой запас топлива, второй член экипажа в качестве штурмана и самое главное - чтобы его можно было использовать на авианосцах.
И, как оказывается к тому времени японцы уже получили свой плюс к карме из-за подобного истребителя Ryusei, который из-за габаритов не влезал в авианосцы...
Поэтому думаю не стоит объяснять насколько тяжелым было тех задание у британских конструкторов.
Одна эта фотография говорит многое о том, с каким энтузиазмом они подошли к работе...
Представляете, насколько полезное пространство у авианосцев увеличилось?
Ну и напоследок расскажу немного о боевом применении этой машины.
В самом начале своей карьеры этот самолет "смог" оказать поддержку в операции под названием "Маскот" целью которой был, ни много ни мало, а линкор "Тирпиц".
Так вот, в ходе этой операции, "Тирпиц" не был даже единожды поражен!
Правда и роль "Светлячков" сводилась к воздушному прикрытию и помощи в подавлении вражеских ПВО. Что по случаю туманной погоды, оказалось бессмысленным занятием.
На Тихоокеанском театре боевых действий дела пошли немного лучше, но не настолько, чтобы Firefly смог стать полноценным истребителем.
Ну а еще, "Светлячки" были разведывательным самолетами, тренировочными для штурманов (не только для Firefly), ночными перехватчиками, а также - в роли охотника за подводными лодками.
Как оказалось компановка этого самолета подходила как нельзя лучше для этой работы ..
На этом сегодня пожалуй все, спасибо что дочитали до конца,
Если вам понравилось - Подпишитесь на канал, отдельное спасибо за лайки и комментарии! До новых встреч!
Модель Firefly Mk.1 можно заказать здесь - КЛИК