Найти тему
РОЛЬФ

Как уберечь ребёнка от аварии: советы для родителей-автомобилистов

«Мы росли – такого не видели». Действительно, многих сегодняшних родителей в детстве возили на автомобилях, где даже ремни безопасности порою не были предусмотрены. Сегодня все изменилось. Технический прогресс неумолим: скорости стали выше, на дорогах стало больше автомобилей, и, как следствие, дорожно-транспортных происшествий.

Не будем рассказывать «ужастиков», приведем просто статистику. Использование специального кресла снижает при авариях летальные случаи для детей в возрасте 1-4 лет на 54%, а для грудничков до года еще больше – аж на 70 процентов. Думаем, для любящих родителей этих цифр должно быть достаточно. Остальное – для скептиков, а также для тех, кто хочет правильно подобрать кресло.

Разберемся с первыми. Начнем с мифа, что на заднем сиденье детям сидеть и так безопасно. Действительно, отчасти это верно: передние кресла немного мягче, чем торпедо, и из них в лоб не вылетает подушка безопасности. Картину, где веселые и безмятежные дети резвятся сзади, временами перелезая в багажник, мы можем видеть во многих старых фильмах. Но сегодня в интернете можно найти и другие кадры – с краш-тестов. Где, например, при знаменитом «лобовом столкновении с 40-% перекрытием» не пристёгнутый манекен-«ребенок» пролетает мимо «родителей», разбивая лобовое стекло.

Безопасность важнее, чем возможность полежать и побегать по салону. Этим можно заняться по приезде. А в дороге малыш должен быть надежно зафиксирован, и не взрослыми ремнями – те рассчитаны на рост от 145 сантиметров и вес от 36 килограмм. Кстати, при выборе автокресла также нужно отталкиваться от роста и веса, а вовсе не от возраста ребенка. Рассмотрим основные группы кресел – классификация у них в килограммах.

Группа «0». Самая, к сожалению, редко встречающаяся. Во-первых, потому что она представляет из себя люльку, оборудованную ремнями безопасности. Некоторые мировые производители оснащали такой возможностью многофункциональные коляски. Во-вторых, они довольно неудобны в использовании, поскольку люлька размещается поперек заднего сиденья и занимает его почти целиком. Но это – цена безопасности.

Группа «0+». Чаще всего – автокресло-переноска, размещаемая против движения. От 0 до 13 кг, возраст чаще всего пишут 0-1,5 года, но это неправда: вообще-то, сажать ребенка можно только с 6 месяцев, да и сегодняшние дети набирают вес намного быстрее. Так что реально – 6-14 месяцев. Это кресло нельзя размещать на переднем сиденье, если не отключен аэрбег (функция есть не во всех авто).

Кресла следующих групп (1,2,3), как правило, размещаются по ходу движения. Разделение их довольно условно, поскольку на рынке они редко бывают «в чистом виде», чаще комбинированно: 1/2 или 2/3. Ориентир – вес ребенка, который обязательно должен быть указан как в инструкции, так и на самом кресле. Ребенка до 18 кг пристегивают внутренними ремнями кресла, дальше – штатными ремнями автомобиля.

Про систему ISOFIX слышали, наверное, все, и у многих ей укомплектованы автомобили. Жаль только, что ее скобами оснащены чаще всего только боковые места сзади. Систему часто называют альтернативой штатным ремням, однако она часто дополняет их. В креслах старших групп ремнями пристегивают ребенка – как взрослого. А вот для младших, особенно нулевых, она может быть и вредна, поскольку передает вибрацию кузова, не смягченную мягкими материалами кресла.

Этого недостатка лишена ее «младшая сестра» – американская система Latch (Lower Anchors and Tethers for Children). В ней вместо системы жестких кронштейнов используются ремни и карабины, из общего – лишь фиксирующий якорь. Кресла Latch к тому же еще и легче – им не нужен железный каркас. Минус – непопулярность системы на нашем рынке, ведь ей оснащаются лишь автомобили для Северной Америки.

Наконец, детские переходники для ремня, бескаркасные кресла и бустеры. Первые вообще «за гранью добра и зла», не спасут не только от аварии, но и от праведного гнева инспектора. Плюсы бескаркасных кресел – в их компактности и низкой цене. Минусы – в том, что в случае серьезной аварии они могут нанести серьезный вред внутренним органам ребенка. А вот бустеры применять можно, но только для самой старшей возрастной группы – тогда, когда ребенок уже вырос по ширине из кресла, которое гарантировало ему боковую защиту при ДТП.

РОЛЬФ – это лидер российского авторитейла и автомобильный эксперт.

Понравился пост? Жмите палец вверх 👍 и подписывайтесь на наш канал. Здесь поднимают самые интересные и важные темы.

Рекомендуем прочитать:

Авто
5,66 млн интересуются