Найти в Дзене
⚡ Инженерные Знания

Двери-убийцы в метро: кто такое придумал?

Постоянные читатели моего канала знают, что у проекта есть целая серия аналитических статей, где я оцениваю технологии из фантастических фильмов и различные технические решения.

Но впервые мне показалось интересным обдумать, почему в метро такие ужасные двери. Давайте рассмотрим вопрос с точки зрения инженера :)

Всё началось с того, что я выходил на одной из старых станций московского метрополитена, задумался...

И тут на автомате перехватил летящую на меня трёхтонную дверь в последний момент! Я вешу 95 кг и рост у меня 175 см. Ничё так кабанчик. При этом меня чуть не размазало по соседней стене...А как же дети или девушки? Или пенсионеры?

Вот тут-то я и подумал, что не слишком ли круто делать такие конструкции, особенно при постоянных разговорах о безопасности общественного пространства.

Выяснилось, что эта мясорубка ещё имеет и научное название. Называется оно пендельтюр. Наверное от школьного слова "пендель", который каждый раз тебе прилетает! :)

Начал анализировать и понял что...Инженерных причин-то особенных на это нет.

Но..По порядку.

-2

Итак, конструктивно двери в метрополитене я бы разделил на три типа: многотонные деревянные, малотонные стеклянные и современные более или менее адекватные.

Если конструктив последних практически не вызывает вопросов, то вот первые два типа очень странные.

Сразу возник вопрос, что почему бы не поставить обычные двери?

-3

Ответ на него, я вроде бы, для себя нашел.

Ведь в метро входит огромное количество людей. Значит, для сохранения температуры внутри помещения и экономии энергии на его отопление это помещение нужно изолировать. Хорошо. Допустим. А ещё допустим, что во времена установки подобных устройств более адекватных технологий не было.

Но что мешает исправить ситуацию сейчас?

Ведь иногда в газетах проскакивают страшные заголовки. Например, что девушке отрубило палец такой дверью...

Допустим, любая другая система входа имеет меньший ресурс. Ведь чего тут в стандартной конструкции? Мотается топор на палке влево вправо и всё. Ломаться нечему. Кроме проходящего человека :)...Но современные двери в торговых центрах имеют соизмеримое количество срабатываний и моточасов, а отказывают не так часто.

Массу вопросов вызывает и сама дверь.

Предположим, что мы выбрали пендельтюр в качестве основной конструкции для организации входа.

Почему в саму маятниковую конструкцию нельзя встроить устройство для торможения и препятствовать раскачиванию?

Почему деревянная дверь, которая технически вряд ли обеспечит значительную безопасность при проникновении вора внутрь, должна быть многотонной? Если уж нужна такая деревянная дверь, то для чего в ней стеклянные окошки, которые можно разбить фомкой и пролезть внутрь. А что говорить про полностью стеклянные двери?

Зачем делать двери, в которые может пройти великан с ростом 3-4 метра :)? Ведь это увеличивает массу и без того некислой двери, которая при движении по инерции будет передавать всю энергию встречному телу. Ведь третий закон Ньютона никто не отменял :)...Да и второй закон Ньютона важно помнить. Чем больше масса, тем сильнее ударит.

Что же...Вопросов много. Если вы понимаете особенности построения такой конструкции, то пожалуйста напишите своё мнение в комментариях!

Я же решил для себя, что мы имеем дело с чем-то типа остатков хвоста у человека. Вполне можно было бы доработать или изменить конструкцию на адекватную и более безопасную, но почему-то инженеры выбирают именно такой вариант. Технических обоснований этого явления я не обнаружил. Возможно, не всё учитывал.