Найти в Дзене
Finparty.ru

Как не сдаваться, когда опускаются руки

«Когда вам становится очень туго, и все оборачивается против вас, и, кажется нет сил терпеть ни одной минуты больше, ни за что не отступайте, именно в такие моменты наступает переломный момент в борьбе». Гариетт Бичер-Стоу, «Хижина дяди Тома»

В жизни каждого человека бывают светлые, наполненные вдохновением дни, а бывают такие, о которых говорят «сплошная рутина». Но порой хочется просто опустить руки, а в голове все чаще звучит: «Все, я сдаюсь». Это может касаться:

- новой привычки (занятия спортом, здоровое питание и т. п.);
- собственного дела (если не удалось достичь желаемого/ожидаемого результата);
- свиданий (кажется, что не выйдет найти подходящего человека или устроить хорошее свидание).

Преодоление таких ситуаций — нормальная часть позитивных изменений в жизни, а от действий в тяжкие моменты во многом зависит дальнейшая жизнь. Блогер Карл Престон рассказывает о 10 вещах, помогающих удержаться или изменить направление мыслей в трудные времена.

1. Будьте реалистом

Не верьте рекламе, обещающей быстрые результаты, не прибегайте к перфекционизму, не допускающему ошибок или неудач.

Лучше обратитесь к людям, достигшим подобной цели — они подскажут, какие трудности и ошибки ждут на пути к желаемому, и как долго идти. Их опыт может стать отличным руководством к действию.

2. Напомните себе, зачем это все

В напряженной повседневности легко потерять общую картину жизни. Когда захочется сдаться, попытайтесь снова понять, почему вы делаете то, что делаете. Обычно это желание
- поддерживать и обезопасить членов семьи;
- быть здоровее и жить дольше, чтобы видеть, как растут дети и внуки;
- смотреть шире на мир и исследовать новые вещи.
Запишите ответы, в трудное время прочтите наиболее веские причины продолжать путь.

3. Помните: темнее всего перед рассветом

Это напоминание может помочь удержаться. Карл Престон убедился: когда силы на исходе, обязательно нечто происходит. В то же время пребывание в нижней точке заставляет менять что-то в своих действиях. Не зря говорят, что в жизни есть некий баланс. Если продолжать действовать, вместо капитуляции и бездействия, всегда происходит что-то хорошее.

4. Вернитесь к основам

Когда черная полоса затягивается, то часто помогает упрощение и восстановление связи с основами.

Под грузом информации о любых потенциальных изменениях в жизни, легко запутаться и пытаться сделать слишком много дел одновременно.

В таких ситуациях полезно сосредоточиться на основном в этой области жизни. Например, чтобы улучшить свои социальные навыки, нужно сохранять позитивный настрой и поддерживать взаимопонимание.

5. Узнайте больше и поправьте курс

Во время трудностей, чувствуя себя застрявшим, попробуйте немного изменить курс.

Необходимо сравнить свои действия в данном направлении, полученные результаты, и действия и результаты прошедших этот путь людей. Стоит честно себе признаться, если некоторые действия неэффективны. На время замените их — основываясь на опыте других — и посмотрите, стало ли лучше. Готовьтесь выйти из зоны комфорта.

6. Скажите себе: только сегодня!

Этот пункт особенно хорош, если речь идет о новой привычке. «Только сегодня я буду ХХ!» Замените XX на конкретную вещь (заниматься спортом или обедать здоровой пищей).

Так вы освобождаете умственное бремя прошлых дел и будущих попыток, задача становится намного легче, а внутреннее сопротивление тает.

Примерно через 30 дней привычка в основном переходит в автоматическую, и это не придется делать с тягостью несколько лет или десятилетий.

7. Доверьтесь окружающим

Если препятствия кажутся непреодолимыми или нет энергии преодолевать их, то помочь может открытый рассказ о проблеме. Поведайте о ней жене, другу или родителями. Дайте выход наболевшему и попробуйте осознать свою речь, пока собеседник слушает. Плюс можете получить разумный и основанный на опыте совет, если понадобится. Такой подход восполняет энергию и мотивацию. Слушателями, кстати, могут стать члены группы поддержки в социальных сетях.

8. Оглянитесь назад и отметьте, как далеко вы продвинулись

В подавленном состоянии легко потерять представление об уже достигнутом. То, что вы узнали, предпринятые шаги, преодоленные препятствия — подумайте об этом, когда захотите сдаться. Цените и отмечайте уже сделанное, чтобы продвинуться к цели. Цените себя за приложенные усилия. Это поможет изменить точку зрения на более оптимистичную и найти, что можно предпринять для продвижения вперед.

9. Просто расслабьтесь и сделайте перерыв

Желание сдаться порой просто сигнал — нужен заслуженный перерыв после усердной работы. Поэтому прислушивайтесь к своему телу и разуму. Возьмите несколько часов или несколько выходных. Отдыхайте, восстанавливайте силы и забудьте о задаче, проекте и обо всем угнетающем вас. Это может значительно изменить ваше самочувствие и дать заряд сил.

10. Бросьте привычное и попробуйте другое

Возможно настало время бросить текущее занятие и начать новое. Не чувствуете настоящей страсти, волнения или любопытства по поводу перемены или нынешнего пути? Спросите себя, вы делаете это потому что:

1) действительно хотите;

2) другой человек сказал или все вокруг делают так.

Возможно, придется попробовать разные пути, прежде чем найдется подходящий именно вам. Если все вокруг любят бег, не значит, что и вы должны любить, или что вы должны отказаться от привычки регулярно заниматься спортом. Вместо этого можно прогуляться, покататься на велосипеде, поиграть в бадминтон или настольный теннис. Попробуйте новый способ делать желаемое и посмотрите, подходит ли он вам больше и приносит ли он больше удовольствия.