Проведем небольшой мысленный эксперимент? Представьте себе человека, который крайне скованно чувствует себя в присутствии малознакомых людей. Он думает, как он выглядит, что бы ему сказать, как начать разговор, какую лучше тему для этого самого разговора выбрать... И пока думает, момент оказывается упущенным. А чувство неловкости и укоры в свой адрес – остаются.
А теперь давайте предположим, что этот же самый человек оказался в небольшой компании близких и дорогих ему людей, которых он знает много лет. Вы можете себе представить, что такой человек будет свободно разговаривать с ними, улыбаться, шутить, делиться новостями, рассказывать о каком-то недавнем интересном случае?
Возможно, вы действительно встречали таких людей или сами испытывали нечто подобное.
Такие люди нередко сами считают себя неуверенными в себе, застенчивыми, не умеющими общаться.
Возникает вопрос: если человек не умеет общаться, то каким же образом он так легко и непринужденно общается с близкими, родными и друзьями?
Если человек умеет плавать, он будет плавать и в Черном море, и в Средиземном. А если он в принципе боится плавать, то опять же – в любом море.
То же и с навыками общения. Если бы человек не умел рассказывать истории, находить темы, поддерживать беседу, он бы не умел это всегда, всюду, со всеми и при любых обстоятельствах. Однако очевидно, что контекст, окружение, обстоятельства меняют всё.
Почему так?
В действительности человек умеет общаться. Здесь дело вообще не в навыках общения.
Это вопрос психологической безопасности.
Если проводить и дальше аналогию с морем, то это будет выглядеть примерно так:
Человек умеет плавать и в принципе с удовольствием бы поплавал в море, но только не в таком, в котором полно акул. Акулы – реальная опасность; независимо от того, умеешь плавать или нет, в их компании оказаться не хочется никому. А если море неизвестное и непонятно, есть ли там акулы, то не каждому захочется рискнуть и проверить это.
Удивительно, но когда уверенный человек успокаивает неуверенного и убеждает его пойти пообщаться или выступить, часто можно услышать: «Не бойся, ну, не съедят же они тебя!»
Понятное дело. А всё равно страшно. Малознакомый человек для неуверенных – всегда означает неизвестность и опасность (пусть не физическую, но всё-таки опасность – для своего Я, для душевного равновесия, для самооценки и т.д.).
С близкими, родными, друзьями, с теми, кого мы уже хорошо знаем, мы чувствуем себя обычно в психологической безопасности. Бывает, безопасность под вопросом. Но тогда мы понимаем, чего именно ждать. Например, друг может подколоть, а близкий – ошарашить прямолинейностью. Да, это не вполне безопасно, но ожидаемо: понятно, предсказуемо, стабильно.
В ситуациях с незнакомыми и малознакомыми людьми именно этого элемента нет. Возможно, там безопасно, а, возможно, нет. Главное, не понятно, чего ждать. Страх неопределенности, неясности, неизвестности – это то, что способно выбить почву из-под ног человека неуверенного, мнительного или тревожного.
Людям, которые думают, что не умеют общаться, обычно не нужно учиться общаться. Они умеют. Для начала им нужно разобраться со своей неуверенностью, мнительностью, тревожностью или даже социальными страхами.
Открою маленький секрет, который я узнала за 9 лет своей практики: по-настоящему изучать навыки общения нужно тем, кто абсолютно уверен в том, что он уже умеет общаться.
Автор: Оксана Коновалова, кандидат философских наук, культуролог, практикующий онлайн-психолог, консультант по развитию навыков общения и уверенности в себе.
Спасибо за интерес к статье! Буду рада видеть Вас на канале 16 навыков общения. Это новый канал - если есть желание, поддержите лайком и подпиской. Вас ждут полезные знания и практические рекомендации для развития навыков общения.
#страх общения #психология общения #общение #общение с людьми #психология #коммуникации #уверенность неуверенность #уверенность