По образованию я психолог. Должна признаться, что это не раз портило мне жизнь. Или мешало мне испортить кому-нибудь ещё. Поэтому сегодня я хочу развенчать 3 самых частых стереотипа о психологах.
3 самых частых стереотипа, когда говорят о психологах:
- Психолог и психиатр – это одно и то же.
Жаль вас разочаровывать, но это разные специалисты. Если по простому объяснить, то психиатр - это медицинский персонал и работает с людьми, у кого есть серьёзные психические расстройства или он сам близок к этому.
Психолог – он ближе к учителю. Помогает людям, которые находятся в сложной эмоциональной ситуации или стоят перед сложным выбором. Фактически, это опытный советчик, которого научили разным приёмам помощи людям. Но меня всё равно часто путали с психотерапевтом и побаивались! Может и правильно делали!
- Психолог знает всё!
При слове психолог, многие считают, что он способен помочь во всех жизненных ситуациях. Якобы раз уж он психолог, то он поможет и ребёнку, и взрослому, и в период горя, и в стрессе, и решит любые семейные проблемы. Он же бизнес-коуч, духовный учитель и крепкое плечо друга, кому можно слить всё, что есть у вас на душе.
Увы! Нет! У каждого психолога есть своя квалификация.
Есть конечно, и такие специалисты, которые готовы взяться за любую проблему. Но тогда, вы вряд ли получите качественную помощь. Это будет больше похоже на психологическую помощь людей едущих в поезде пять суток.
- Психолог должен всех понять и простить!
И он никогда не ссорится с окружающими.
Боже! Ужасный стереотип!
Такое ощущение, что как только вы получили диплом психолога, вы перестали быть человеком, а стали всепонимающим и всепрощающим роботом.
Сколько раз я слушала именно от моей мамы: «Ты же психолог! Почему ты ругаешься со мной! Слушай, что я тебе говорю!». Или такое «Ты же психолог, почему ты развелась с мужем?». Хочу вас разочаровать, но психологи тоже люди. Они также ссорятся, мирятся, разводятся, женятся, воспитывают своих детей, как и вы.
Знаете ли вы, что на профессию психолог в 70% идут люди, которые чувствуют себя ущемлёнными личностями и сами ищут ответы на свои вопросы. А учитывая низкий уровень нашего российского образования, не все, эти ответы, во время учёбы находят. Увы!
Может поэтому я себя уволила из психологов и пошла за ответами внутрь себя, в йогу и другие направления. Теперь никаких стереотипов! Сразу вертят у виска и всё!