Машины-амфибии представляют собой вездеход, который может быть оборудован как одним, так и несколькими силовыми установками. Для таких автомобилей необходимо, чтобы кузов обладал герметичностью, был ниже ватерлинии. Благодаря своим техническим особенностям, такое транспортное средство способно самостоятельно передвигаться по суше и воде.
В начале 1970-х, из-за скрытого противостояния Советского Союза и США, Министерство обороны СССР было заинтересовано в создании плавающего автомобиля (амфибия). В итоге в 1976 году инженерами Ульяновского автозавода был сконструирован «Ягуар» или УАЗ-3907 на базе такой модели авто повышенной проходимости, как УАЗ-469.
Проект разработки машины-амфибии
Над разработкой машины-амфибии, обладающей высокой проходимостью, трудились специалисты Волжского и Ульяновского автозавода. Перед инженерами стояла задача создать внедорожную технику, уверенно чувствующую себя на суше, а также на воде. Упор делался на надежность. Автомобиль такого класса должен оперативно запускаться в мороз, хорошо маскироваться на местности.
В середине 1970-х гг. инженерами Волжского автозавода были представлены образцы плавающего джипа, оснащенные двигателем и трансмиссией от ВАЗ-2121 (проект «Река»). На испытаниях транспорт показал неплохие результаты. Однако параллельно с этим в конце 1976 года ЦК КПСС и Советом министров СССР Ульяновскому автозаводу было поручено создать машину-амфибию, которой был присвоен секретный шифр – «Ягуар».
Если сравнивать «Реку» и «Ягуар», следует отметить, что вторая машина больше вмещала пассажиров. Оба проекта реализовывались в обстановке строгой секретности. Однако обе версии авто не получили массового производства. Также, данные модели не нашли своего применения и в гражданских целях. Это связано с тем, что автотранспорт не смог окупиться.
Изначально «Ягуар» планировалось использовать в структурах десантных подразделений или если требовалось проведение разведки морской пехоты на местности. Создавался данный автотранспорт на базе платформы УАЗ-469 (3151). От него были позаимствованы рессорные подвески, мосты с колесными редукторами. Благодаря этому отмечается высокий клиренс– около 300 мм.
Требования, предъявляемые к созданию машины-амфибии «Ягуар»:
- грузоподъемность – 600 кг;
- возможность буксировки прицепа не более 750 кг на любом типе дорожного покрытия;
- вместительность 7 человек.
В итоге, к концу 1980-х было собрано 14 образцов данной техники, отвечающей государственным и отраслевым стандартам.
Изначально автотранспорт решили комплектовать двигателем УМЗ-414 мощностью 75 л.с. Также, надо было определиться с местоположением гребного винта. Традиционно в задней части его устанавливать не стали, т.к. это снижало проходимость техники. Решено было расположить винт в пределах колесной базы.
Известные советские автомобили-амфибии
Имя «Ягуар» автомобилю было присвоено не случайно. Данный хищник – это южноамериканский представитель семейства кошачьих, который любит воду, с удовольствием проводит в ней время, обосновываясь поблизости.
Внешне УАЗ-3907 походил на лодку, к которой приделаны колеса, что не добавляет конструкции изящества. Присутствующие фары располагались в специальных герметизированных отсеках, защищены решетками. Автомобиль-амфибия от проекта «Река» комплектовался несущим герметичным корпусом. Движение по воде осуществлялось с помощью колес.
ВАЗ-2121 «Река» показывал хорошие водоходные качества. Однако отмечалось плохое охлаждение мотора и не продолжительный ресурс трансмиссии. Машина обладает высокими (для авто данного класса) скоростными показателями. Оперативно осуществляется переход из сухопутного в водный режим.
«Ягуар» – автотранспорт, имеющий цельнометаллический кузов, двухдверный, со съемным тентом, с 7-ью посадочными местами. Данный вид транспортного средства создавался для использования в сложных дорожных и климатических условиях. Предусматривалось, чтобы машина могла бороздить прибрежную морскую зону, строго следовала курсу при силе ветра 2 балла по шкале Бофорта.
Следует отметить, что УАЗ-3907 имеет внушительные свесы, также внешний вид портил длинный капот, ухудшающий зону видимости.
Помимо «Ягуар» и «Река» была разработана машина-амфибия специально для пограничников под названием «Баклан». Конструктивно автотранспорт был схож с УАЗ-3901. Отличался только экстерьер. Его корпус имел защиту от протечек. Подвеска на должном уровне нивелирует возникающие колебания во время передвижения.
Следует отметить наличие нескольких пар лыж, тента из брезента, антенн в разных частях авто для приема радиоволн, бинокля ночного видения. Близ заднего моста присутствовали винты.
Работы по созданию «Баклан» были организованы позднее запуска «Ягуар». В качестве силовой установки выступал двигатель с мощностью 92 л.с. В связи с отсутствием финансовой поддержки, проект не развивался.
При сравнении эксплуатационных характеристик «Ягуар» с иными аналоговыми разработками того времени, преимущество стоит на стороне именно УАЗ-3907. В частности, в ходе испытательного заезда в водах реки Волги при проходе от Ульяновска до Астрахани при ветреной погоде машина развивала максимальную скорость 9 км/ч, в то время как ВАЗ-2122 выдавал показатель 4 км/ч. «Ягуар» устойчиво удерживался на плаву. На суше он разгоняется до 110 км/ч. При этом возможна буксировка прицепа до 750 кг, что вполне соответствует заявленным характеристикам. При совершении поездок по пересеченной местности, «амфибия» показывала примерно такой же результат, как и его предшественник УАЗ-469, с которого были позаимствованы многие механизмы. Несмотря на это, «Ягуар», «Река» не были приняты в активное пользование. До 2010-х гг. только менее половины из созданных моделей уцелели.
Таким образом, при разработке автомобилей-амфибий конструкторами уделялось внимание надежности и эффективности маневрирования. Предъявлялись строгие требования к ее устойчивости на водной поверхности. Высокая проходимость автомобилей-амфибий позволяет их использовать как по бездорожью, так и в акваториях рек. Длительный срок создания данной техники обусловлен сложностью конструкции.