Всегда раздражают лишние звуки в машине. А если это навязчивое постукивание, еще и с металлическим отзвуком, то лучше решить вопрос как можно скорее. За 13 лет владения изучил свою Киа Спектру довольно хорошо, поэтому по характеру звука легко определил, что гремят стойки стабилизатора спереди. Долго они не живут. А уж после летних путешествий по южным просторам страны с заездом на Генеральские пляжи...
За одно решил и шаровые опоры поменять. За 245 тысяч километров менял шаровые только один раз, примерно 140 тысяч километров назад. Заехал в Кореану, набрал ништяков и во двор.
В замене стоек стабилизатора нет ничего сложного. Откручиваем колесо и вот они. Головкой на 14 пробуем открутить. Но скорее всего будет прокручивается, поэтому придется взять еще один ключ на 15. Вот теперь точно открутится.
Главное не перепутать, левая и правая стойка стабилизатора Киа Спектра хоть и похожи, но детали разные. По крайней мере по всем каталогам.
Собственно проблема на лицо. Пыльник порван в шарнире люфт. Из-за того, что звук передается на штангу стабилизатора создается впечатление, что сейчас вся подвеска развалится.
Новые прикручиваем без проблем. Главное не переусердствовать, а то ведь их опять скоро откручивать придется. При установке штангу стабилизатора придется отжать немного вниз. Для этого обычно использую небольшую трубу, которой отжимаю стаб чуть ниже, до совпадения отверстия, вставляю и прикручиваю. В принципе все готово.
Пыльники шаровых опор не порваны, люфта нет. Почему же решил их заменить? Просто пробег более 140 тысяч, да и погода отличная. Конструкция крепления шаровых на Киа Спектра довольно простая, снимаются они легко и непринужденно. Два болта на нижнем рычаге и один болтик в поворотном кулаке. Это вам не жигули, где кувалдой стучать надо.
Все легко открутилось, шаровая вынимается из поворотного кулака руками. Вращаешь её туда сюда, она и выходит. Мягко и грациозно.
После довольно большого пробега шаровые даже не болтались. Так что еще пару лет походили бы легко. Ну или пока пыльник не порвался бы. Кажется фирма CTR, если кому интересно.
Быстренько все закрутил на место, вот такая красота получилась. Естественно, тут же провел тест-драйв по раздолбанному асфальту.
Ничего не гремит, не стучит, ляпота. Наверное больше по времени статью писал, чем делал.
Через пару недель буду решать вопрос со шлангом ГУРа, который решил "вспотеть" от старости. Там в принципе тоже ничего сложного. Главное его открутить, отнести в контору, где чинят рукава высокого давления для спецтехники. Специально обученные люди заменят резиновые части. Покупать оригинал, очень, очень дорого. Но это уже другая тема.