Когда-то айва (Cydonia oblonga) была очень популярным фруктом. Выращиваемая уже 4000 лет, ценившаяся древними римлянами и греками, она надолго погрузилась в несправедливое забвение. Сегодня айва переживает свое возрождение как многофункциональное средство.
Многие считают, что айва — это гибрид яблони и груши. Хотя есть айва яблочная и айва грушевая, эти термины относятся только к группам разновидностей этого фрукта. Однако родство этих трех видов не вызывает сомнений — все они принадлежат к семейству розовых. По сравнению с родственниками, айва имеет совершенно другие характеристики. Одного укуса свежей айвы достаточно, чтобы сразу отличить этот фрукт. К сожалению, из примерно 200 сортов айвы лишь очень немногие можно есть сырыми. Однако, если кто-то познакомится с этим растением поближе, он обнаружит, что это настоящее сокровище и на кухне, и в аптечке. Некоторые также путают айву с айвой — различия описаны здесь.
Как выращивать и размножать японскую айву в домашних условиях
Айву выращивают веками
Это растение имеет свою родину в Западной Азии. На Кавказе айву выращивают тысячи лет. В Древней Греции это был символ счастья и любви. Греки готовили плоды айвы с медом. Это служило укрепляющей пищей больным, а путешественникам — провизией в пути. В связи с этим португальцы дали название айве «marmelo», от которой до сих пор остается слово «мармелад» — продукт, не обязательно сделанный из айвы.
Гиппократ прописывал своим пациентам айву от болезней желудка и от лихорадки. Помимо мякоти и кожи, также использовались семена и листья. С другой стороны, римляне называли айву из-за ее войлочного покрытия «мохнатым яблоком» и пронесли ее в Центральную Европу. Сегодня она выращивается в основном в странах Средиземноморья, но постепенно завоевывает прочные позиции в наших широтах.
Питательные свойства айвы
Айва — золотое яблоко и, кто знает, может быть, это то яблоко, которое сорвала Ева в раю, — богата различными ценными ингредиентами. В 100 г плода содержится 15 мг витамина С, что составляет примерно 15% суточной потребности. Витамин С — хороший антиоксидант, укрепляющий иммунитет не только во время сезона гриппа. Применяется для профилактики при атеросклерозе и онкологических заболеваниях. Что касается остальных ингредиентов, то айва удивляет их разнообразием. Например, она содержит витамины B1, B6 и E, а также калий, магний и медь.
Фрукт на 80% состоит из воды и содержит всего 40 калорий. Среди балластных веществ много пектина. Это фракции растворимых волокон, которые особенно благотворно влияют на кишечник. Пектины замедляют всасывание холестерина, сахара и тяжелых металлов из пищи. Даже радиоактивные элементы, такие как цезий, плутоний или стронций, связываются пектинами и уносятся через кишечник. В дополнение к витамину С плоды айвы также содержат соединения, удаляющие из организма свободные радикалы.
Лечебные свойства айвы
Исследования показали, что все части этого растения имеют лечебные свойства. В дополнение к вышеупомянутым, айва также содержит гликозиды, органические кислоты и стероиды, которые, в сочетании с магнием, может помочь при болях в мышцах (синдром, характеризующийся генерализированной боли в опорной — двигательной системе). Айва работает, среди прочего:
— антиоксидант;
— противовоспалительное средство;
— антибактериальные и противовирусные;
— антидепрессант;
— снимает кашель;
— обезвоживает;
— защищает печень;
— лечит диарею;
— снижает холестерин.
В первую очередь, она оказывает профилактическое действие и положительно влияет на течение лечения многих заболеваний. К ним относятся, например, аллергия, диабет, желтуха, раны, инфекции дыхательных и мочевыводящих путей, рак, грипп, заболевания желудка и язвы.
Айва в лечении рака
В 2010 году португальские ученые опубликовали информацию об исследовании ингибирующего действия айвы на развитие раковые клетки. В то же время экстракт листьев уменьшал рост раковых клеток кишечника, экстракты фруктов и семян показали свою эффективность против клеток рака почек.
Ученые пришли к выводу, что айву можно использовать как для профилактики, так и для лечения рака. Тем временем дальнейшие исследования подтвердили возможность ограничения роста клеток рака простаты и груди с помощью экстрактов айвы. В свою очередь, французские ученые обнаружили, что отдельные изолированные химические соединения — в отличие от их природных комбинаций в айве — не проявляют удовлетворительной активности.
Сироп айвы при ГЭРБ болезни
В развитых странах примерно каждый четвертый человек страдает изжогой или кислотной отрыжкой. Если эти симптомы возникают регулярно, это называется ГЭРБ — заброс желудочного сока в пищевод. Поскольку все больше и больше детей страдают от этой болезни, иранские ученые из Университета медицинских наук Шираза исследовали, может ли сироп из айвы помочь маленьким пациентам. В исследовании приняли участие 80 детей. Их разделили на 2 группы. Одна из групп пила сироп из айвы, а другая группа получала традиционный препарат. Через четыре недели состояние всех детей улучшилось. Лекарство и сироп айвы работали одинаково хорошо. Через семь недель жалобы детей до 5 лет в группе «айва» уменьшились больше, чем в группе с лекарством. Было обнаружено, что сироп из айвы является альтернативой при ГЭРБ в детском возрасте.
Подписывайтесь на наш канал! Больше интересных статей на нашем сайте ofazende.ru