Найти в Дзене

Грузовой Австралийский рынок. Часть 1 KENWORTH

Австралийский рынок грузовиков не так распространен, но нужно подбирать комплектацию тягача для разных условий: жара, пыль.

В Австралии мало развита железнодорожное сообщение и вот почему на этом материке такие автопоезда. Мне самому лично понравилась такая атмосфера дальнобойная в Австралии и грузовики выглядят очень круто, т.к. у меня сам отец дальнобойщик я очень хотел туда пойти но потом что то отставил такое мнение но в Австралии очень сильно хочу.

Начнём с тягача Kenworth

Грузовой рынок Австралии очень необычен – он небольшой, но крайне своеобразный. Конечно, речь идет о «дальнобое»; средний класс и пригородные перевозки здесь, как и в прочих странах. А вот тягачи для знаменитых «road trains» нужны особые, из-за условий: огромные веса и длины (до 53,5 метров и 120 тонн – в общем случае), плохие дорожные условия (85% дорог сквозь страну вообще без асфальта), постоянная жара, особая местная пыль и быстрые, но глупые кенгуру. Все это требует стольких доработок в конструкции, что главные местные игроки давно предлагают специальные модели, которых нет в других странах.


Начнем с лидера местного «дальнего боя»: он один занимает половину рынка тяжелых тягачей, которые здесь даже называют особо, prime mover – «первичный движитель». Это Kenworth из Бэйсвотера.

Уже в конце 1960-х годов в его программе появилась первая модель специально для местного рынка, капотник
Kenworth W922SAR (Short Australian Right-hand-drive, «праворульный австралийский с коротким капотом»). Он, действительно, отличался коротким капотом, а чтобы вместить под него мощный двигатель (Deitroit Diesel 8V-71, 320 л.с.), он был заметно выше. Потому выше была установлена и кабина, что стало визитной карточкой местных будущих моделей.

-2

Kenworth открыл свой завод в Австралии в 1970 году. Первыми машинами, собранными здесь, стали бескапотники. Тогда главными игроками местного рынка были англичане, - и популярными оставались длинные четырехосные одиночки из метрополии. Потому Kenworth начал здесь со сборки удлиненного К184. На нем уже были все приметы «австралоида» - выведенные наверх воздухозаборники за кабиной, двойные топливные баки на 1600 литров солярки, мощный «кенгурятник» на бампере.

-3

С тех пор местная программа неуклонно расширялась, и сейчас имеет мало общего с головной. Так, в США к семейству Т300 относятся развозные среднетоннажники. В Австралии же оно – вполне «взрослое», с собственным современным дизайном. Роднит их общая кабина. Этот пятиосный миксер Т358А с внушительной полной массой 46 т.

-4

Сохраняется в местной программе и единственная тяжелая бескапотная модель. Выпускаемый с 2010 года Kenworth K200 отличается скругленным современным дизайном, и знаменитым спальником Aerodyne с верхними окнами. Наибольшая длина кабины – 280 см. Под ней на выбор размещаются семь двигателей Cummins, включая 600-сильный Signature.

-5

В том же стиле выглядит и его капотный собрат, Т609. Собственно, это одна и та же машина, только его шасси, естественно, длиннее. В угоду аэродинамике воздухозаборники больше не выставлены напоказ, хотя выхлопные трубы еще по бокам кабины.

-6

А вот тяжелые машины для строительного сектора, наоборот, отличаются подчеркнуто угловатым дизайном. Серия Т650 имеет сдвинутую назад переднюю ось и дизели от «большой тройки» мощностью до 625 л.с. Они могут быть как тягачами, так и одиночками. Есть и масивные намного грузовики в некоторых колесная формула 10x4 и установлен маленький кузов по нашим меркам и вдобавок он установлен высоко от рам т.к. под ним установлено седло и работает в сцепке общей массой до 90 тонн. это может быть и самосвал.

-7

Вершиной местной дорожной гаммы с 1991 года служат тягачи семейства Т900. Решенный в классическом стиле, этот Kenworth Т908 имеет самый большой интегральный спальник Aerodyne (параметр ВВС – 440 см), огромный капот, баки на 2400 литров топлива, и все атрибуты «роуд-трейна». В настоящее время выпускается последняя версия, Т909, с дизелями уровня Euro-6, и новой автоматической коробкой передач Eaton "Ultrashift plus".

-8

В Австралии много полезных ископаемых, и мало железных дорог. Именно поэтому здесь и распространены road-trains, в том числе и в добывающих отраслях. Их полные массы – до 200 т (на дорогах общего пользования), и тягачи соответствующие. Вот самый тяжелый дорожный тягач – пятиосный Kenworth C510 выпуска 2004 года. Под огромным капотом – 19-литровый Cummins QSK; «тяжелая» коробка Eaton RTLO 221918B, подвеска – Hendrickson, задние мосты – финской Sisu. Поскольку плечо перевозки небольшое, ему не нужны спальник и большие баки.

-9

Но и предыдущая машина – не самая большая в австралийской гамме. У него существует и «старший брат» - внедорожный Kenworth C540. Шасси у него – из тройного бутерброда лонжеронов, а полная масса автопоезда 500 тонн. Работает он на технологических дорогах, поэтому отличается внедорожными габаритами: шириной 3,3 м, высотой – все 4,2. Поэтому в кабину ведет лесенка, как на капитанский мостик. Капот-кабина и двигатель у него, как у предыдущей версии, а вот другие агрегаты еще более тяжелые: коробка передач – «автомат» Allison H6610, передний мост – 10 тонный, от Dana, задняя тележка – 50-тонная Axletech SPRC 1937. За свои покрышки Michelin 385/95R25 он получил прозвище Bigfoot («большеногий»).

-10

Спасибо за просмотр! в следующей части рассмотрим 2 крупную марку в Австралии, а вы пишите что хотели бы увидеть и хотите прям по отдельности рассмотреть конкретную модель.

ссылка где брал основную информацию-Kenworth