Есть вещи, которые были во многих автомобилях прошлого, но которые не встретишь на современных машинах.
Первое, о чем я почему-то вспомнил, - это раскладывающиеся передние сиденья или диван. Нужно было отодвинуть сиденье вперед, откинуть спинку до упора назад и получалось спальное место.
Потом спинки передних сидений стали выше, появились подголовники, сиденья перестали быть плоскими, обзавелись поясничным подпором, боковой поддержкой и утратили возможность раскладываться так, чтобы получалось кровать. Впрочем, теперь есть машины, в которых складываются задние сиденья так, что образуется ровный пол с багажником и, кинув, матрац, можно удобно улечься спать.
Треугольные форточки мы помним по советским автомобилям, но они встречались и на некоторых старых иномарках. Сейчас они утеряны по двух причинам. Во-первых, из-за них страдала аэродинамика, машине с ними на большой скорости было шумно, появлялся дополнительный свист. Во-вторых, стали появляться кондиционеры, люки , климат-контроли. В общем, необходимость в них пропала.
А между тем эти форточки были очень эффективны в плане проветривания салона и удобство пользования. В отличие от стекол, которые было довольно долго поднимать и опускать (электроприводов-то не было), форточки было очень удобно открывать и закрывать. Плюс на городских скоростях через них в салон попадало даже больше воздуха, через открытое окно.
В не такие уж и далекие времена фары были стеклянными. И стекло фары выполняло роль рассеивателя [кстати, на Lada 4x4 перестали использовать стекла совсем недавно]. Но фишка не в этом, а в том, что на некоторых моделях у фар были стеклоочистители [такие же дворники, как на лобовом стекле, только поменьше]. Их перестали использовать с приходом пластика. Пластик легко затирается и мутнеет.
Ещё одной фишкой машин прошлого были так называемые "слепые" фары, которые были спрятаны в кузове и понимались только, когда включался ближний и дальний свет. Было эффектно, но не эффективно. Во-первых, аэродинамика. Во-вторых, небезопасно. В-третьих, лишние приводы - это снижение надежности и увеличение стоимости обслуживания и ремонта.
Ну и последнее - антенны. Примерно до начала двухтысячных многие машины оснащались выдвижными телескопическими антеннами. Причем они были двух видов - одни служили для приема радиостанций (выдвигались по нажатию на кнопку или автоматически при включении радио), другие для парковки. Последние располагались по углам машины и нужны были для того, чтобы водитель лучше чувствовал габариты автомобиля.
Сейчас для приема радиосигнала обычно используют небольшие антенны на крыша машина или антенны-плавники. А вместо парковочных антенн теперь есть парктроники и камеры.
Ещё интересно: Что из того, что я докупил в машину, оказалось полезным, а что - нет
9 способов снизить стоимость ОСАГО (законно)