Постоянно подворачивается нога в голеностопе? Кажется, что наступаешь на неровную поверхность? Это симптом серьезной патологии – читай, какой.
Если подворачивается нога во время ходьбы, то это не является нормой, как бы вы не старались себя убедить в обратном. Физиологически каждый сустав в опорно-двигательном аппарате фиксирован и ограничен в своей подвижности связочным аппаратом. Это необходимо для того, чтобы исключать вероятность травмирования и разрушения тканей.
Подвороты ноги при ходьбе и беге – это следствие нестабильности работоспособности связочного аппарата. Возможно ослабление мышц и другие патологические изменения. Это состояние опасно и требует коррекции с помощью консервативных методов реабилитации.
В этой статье расскажем про возможные причины подобного явления, вероятные последствия и способы оказания помощи.
Почему подворачивается нога?
Начнем традиционно с разбора потенциальных причин. Для их понимания предлагаем ознакомиться с некоторыми фактами из анатомии:
- нижняя конечность состоит из 30 костей, 26 из которых приходятся на стопу;
- все кости связаны между собой суставами – это обеспечивает гибкость, подвижность и равномерное распределение амортизационной нагрузки;
- каждый сустав имеет капсулу, входящие в его состав головки костей защищены хрящевой тканью;
- вокруг сустава располагаются связки – они обеспечивают стабильное положение головок костей, фиксируют сустав, предотвращают риск вывиха;
- подвижность обеспечивается мышцами, они же частично обеспечивают диффузное питание хрящевым тканям.
А теперь перейдем к потенциальным причинам патологии:
- неправильная установка стопы при ходьбе и беге – это может быть как плоскостопие или косолапость, так и сочетанные виды нарушения (например, продольное и поперечное плоскостопие одновременно);
- избыточная масса тела, которая влияет на перераспределите амортизационной нагрузки на суставы нижних конечностей;
- вальгусная или варусная деформация отдельный частей нижней конечности;
- неправильно подобранная обувь;
- дистрофия или атрофия отдельных групп мышц (чаще всего в области свода стопы при длительном ношении обуви на высоком каблуке или плоской подошве);
- снижение высоты хрящевого защитного слоя внутри сустава (начальная стадии развития деформирующего остеоартроза);
- разволокнение или рубцовая деформация связочного и сухожильного аппарата (часто развивается после многократного травмирования);
- растяжение суставной капсулы и многое другое.
Точную причину может вывить только опытный врач ортопед во время первичного приёма пациента. Без устранения воздействия патогенного фактора проводить коррекционное лечение или реабилитацию бессмысленно. Высока вероятность рецидива патологии.
Чем опасно это для здоровья?
Постоянные подвороты ноги в голеностопном и коленному суставе очень опасны. В это время на все ткани сочленения костей воздействует экстремальная компрессионная нагрузка. Происходит растяжение суставной капсулы. Головки костей смещаются относительно друг друга. Возникают небольшие трещины или участки компрессии в хрящевой защитной ткани. Как показывают исследования, затем, на протяжении нескольких дней эти участки восстанавливаются. А если травмирующее воздействие повторяется, то начинается процесс дистрофии.
Хрящевая ткань утрачивает свою эластичность и способность к быстрой регенерации. Это приводит к тому, что у человека развивается деформирующий остеоартроз голеностопного или коленного сустава.
Постоянное растяжение суставной капсулы в совокупности со слабостью связочного аппарата может привести к развитию привычного вывиха или подвывиха.
При подворотах в плоскости голеностопного сустава самым частым осложнением становится разволокнение и воспаление связочного аппарата. Увеличение амортизационной нагрузки на стопу провоцирует утолщение подошвенной фасции. Это влечет за собой в будущем формирование пяточной шпоры.
В еще большей степени страдает коленный сустав. Здесь могут развиваться следующие серьезные заболевания:
- деформирующий остеоартроз (гонартроз) – патология, потенциально ведущая к инвалидности и необходимости проведения хирургической операции по эндопротезированию;
- разрушение латерального или медиального мениска (часто возникает патология «суставная мышь»);
- разрыв передней или задней крестообразной коленной связки, что требует обязательного хирургического вмешательства с целью восстановления целостности тканей;
- постоянное воспаление в суставных сумках (бурсит);
- гипермобильность голени (чрезмерное разгибание и разрушение сустава, с помощью которого крепится надколенник).
Также могут страдать крупные кровеносные сосуды и нервное волокно. Развивается застойная ангиопатия, нейропатия. Но это уже очень отдаленные последствия. На ранних стадиях это в большей степени дегенерация связочной, сухожильной, мышечной и хрящевой ткани.
Как помочь себе?
А теперь о том, как вы можете помочь себе избежать описанных выше негативных последствий. В первую очередь окажите себе необходимую первую помощь сразу же после инцидента. Если произошло подворачивание ноги, то наложите тугую повязку и временно ограничьте физические нагрузки на пострадавшую конечность. Так вы позволите тканям в полной мере восстановиться.
Если нарастает припухлость и усиливается болевой синдром, обратитесь на прием к травматологу. Врач исключит вероятность разрыва мягких тканей, перелома или трещины костей.
Затем необходимо подыскать опытного врача ортопеда. Он разработает для вас программу реабилитации. Она будет направлена на укрепление тех тканей, которые отвечают за стабильность суставов. После проведения полноценного курса вы забудете о том, что у вас когда-то подворачивалась при ходьбе нога.
Обратите внимание! Вся информация в статье носит исключительно ознакомительный характер. Проводить лечение заболеваний можно только под контролем со стороны опытного врача. Не занимайтесь самостоятельной диагностикой и лечением. Это опасно для вашего здоровья.
Наши площадки:
Сайт нашей клиники: https://freemove.ru
Вконтакте: https://vk.com/freemove_ru
Telegram: https://t.me/freemove_ru
Дзен: https://dzen.ru/freemove