Meursault Vincent Bitouzet 2010, вино защищенного наименования, белое сухое. Франция.
⠀
Для людей, которые меня знают, не секрет, что я люблю Шабли (да и вообще – шардоне). И чем лучше это самое Шабли, тем лучше. Однако вот уже пару лет я ловлю фан от того, что среди всего остального шардоне ищу тот самый «шаблишный» характер – то есть альтернативу винам популярного наименования.
⠀
Ну, и с Бургундией, конечно, тяжело соревноваться. Именно местные вина, обладающие ярким терруарным характером («минеральная фруктовость») со временем развиваются до той самой роскоши, за которую мы любим всякие состаренные Премьер Крю и Гран Крю.
⠀
И, пожалуй, на данный момент именно вина Мерсо для меня являются лучшей альтернативой Шабли. Обладают индивидуальностью, но радуют ожидаемостью.
⠀
Мерсо 2010 года от Vincent Bitouzet прямо сейчас находится на пике. В первую же секунду стало понятно – нет даже смысла вести разговоры о «живое/неживое». Потенциал у вина смело можно оценить еще в 5-7 лет.
Ароматика королевская – раскрывается кремнием и порохом, тонами лимонного сока, сливочного мороженого, орешков и ореховых десертов. А еще там есть аппетитные оттенки свежей выпечки, сена, цветов. Все постепенно развивается, переливается и углубляется.
⠀
Вкус тоже крутейший – он атакует минеральностью (а точнее – прям известью), к которому затем добавляются цитрусовая горчинка, тона цедры, фундука, древесины, сливок, леденцов «из детства». Все очень ярко, структурно и сбалансировано. А про послевкусие отдельный разговор – с последнего глотка прошел час, потом был легкий обед – и даже после еды минеральное послевкусие осталось. Крутяк.
⠀
Алкоголь: 13.5%. Сорт винограда: шардоне. Да, это отличная альтернатива Шабли Гран Крю (если вы, например, любите Бланшо или Водезир), но ценник тут примерно такой же. Может, чуть-чуть пониже – около 6000 рублей за бутылку.
⠀
По гастрономии я бы подбирал что-то характерное – с белым мясом, грибами. Возможно, сливочным соусом. Другой вариант – свежайшие морепродукты, сырая жирная белая рыба.
⠀
95 баллов
⠀