Найти в Дзене
Медицина

Полезные продукты для почек.

  1. Цветная капуста

 Цветная капуста широко ценится за высокое содержание витаминов (А, К, В и С), которые улучшают обмен веществ в нефроцитах, повышают скорость образования первичной мочи. Овощ богат антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, уменьшая риск деструктивных заболеваний эпителия канальцев почек и формирования злокачественных образований. Научные исследования показывают, что цветная капуста содержит большое число противовоспалительных соединений (например, индолы), имеющих тропность к тканям почек.

 Дополнительный плюс – большое содержание клетчатки, которая нормализует пищеварение (ведь метеоризм затрудняет работу почек). Рекомендуется кушать цветную капусту в сыром виде или в виде пюре (отличная замена картофельному). Цветная капуста необходима для восстановления нормальной работы канальцев почек и профилактики онкологических патологий. 

2. Черника

Ягоды черники улучшают не только работу зрительного аппарата, но и почек. Они способствуют растворению и выведению песка и мелких камней (преимущественно оксалатов) из почек, тем самым препятствуют развитию почечно-каменной болезни.

Учёные доказали, что содержащиеся в чернике антоцианины (антиоксиданты) предохраняют канальцы почек от деструктивных и атрофических изменений, которые могут наблюдаться при течении гипертонической болезни и сахарного диабета. Дополнительный плюс черники – крайне низкое содержание натрия, калия и фосфора. Черника сохраняет весь набор лечебных свойств даже после термической обработки.

Черника – один их основных продуктов, препятствующих образованию камней в чашечно-лоханочной структуре почек и нижележащих отделах мочевыделительной системы.  

  3. Красные сорта винограда Красный виноград богат витамином С, а также содержит большое количество флавоноидов, способствующих уменьшению и отграничению воспалительных изменений. Все это делает виноград крайне полезным для больных с хроническим пиелонефритом. 

В винограде, по последним данным, также имеется ресвератрол, который укрепляет клетки почек, нормализует в них обменные процессы, предотвращает развитие гипертонической болезни и сахарного диабета.

Рекомендуется есть виноград в чистом виде. Также допустимо пить красное сухое вино (при отсутствии противопоказаний и в разумных пределах). Виноград эффективен для профилактики большого числа заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и мочевыделительной систем.

Также виноград улучшает работу почек, надпочечников и печени.

 4. Оливковое масло

 Оливковое масло является идеальным источником «полезного» жира, содержит мало белка и практически нулевое количество фосфора. Продукт рекомендован для больных с ожирением и различными заболеваниями почек.

Отдельного внимания заслуживает олеиновая кислота, обладающая, по данным испанских исследователей, выраженным противовоспалительным действием (которое особенно важно при аутоиммунных отклонениях со стороны почек). Оливковое масло снижает активность воспалительных процессов, и рекомендовано при заболеваниях с дефектами иммунной системы.  

 5. Сладкий перец 

Сладкий перец содержит множество ценных питательных веществ. Содержание калия – низкое, что выделяет перец среди остальных овощей. В 1 овоще имеется 150% суточных нормы витамина С, 100% дневной дозы витамина А.

Описанные выше компоненты снижают риск развития асептических воспалительных процессов в стенке почечных канальцев, которые протекают при выраженном атеросклерозе и сахарном диабете, а также нормализуют работу местных факторов иммунитета.

 Эффекты доказаны с научной точки зрения. Следует добавлять перец в пищу для защиты тканей почек от большого числа патологий. 

6. Чеснок Чеснок – одно из самых сильнодействующих лекарственных средств, применяемое при большом спектре патологий. Учёные из университета медицинских наук Исфахана доказали, что чеснок предотвращает развитие диабетической нефропатии почек, которая приводит к снижению всех функций органа одновременно и тесно связана с сахарным диабетом II типа. 

Также чеснок, особенно в сочетании с лимонным соком, нормализует уровень холестерина и его фракций в крови, что уменьшает атеросклеротическое поражение крупных сосудов, в том числе и артерий гломерулярного клубочка почек.

Необходимо употреблять чеснок на постоянной основе при сахарном диабете и атеросклерозе, чтобы сохранить здоровье почек.  

 7. Руккола 

Руккола может отлично заменить многие зелёные овощи (шпинат, белокочанная капуста), так как содержит мало калия.

Кроме того, руккола является ценным источником витамина К, а также макро- и микроэлементов (магний, кальций, цинк), которые необходимы для поддержания тонуса гладких миоцитов почек и адекватного минерального обмена. В рукколе содержатся нитраты, которые снижают артериальное давление, при этом действие осуществляется местно, а не системно. Действие доказано в трудах Лондонских учёных. 

Рукколу нужно добавлять в рацион питания при уже существующих нарушениях работы мочевыделительных органов, так как она содержит мало калия но имеет массу полезных свойств. 

8. Ананас 

Ананас является отличной заменой большинству тропических фруктов (бананы, цитрусовые, киви) ввиду низкого процентного содержания калия. Исследования показывают, что ананас также богат витаминами группы В, марганцем, бромелайном (особым ферментом, подавляющим воспалительные реакции тканей). 

Ананас рекомендован для профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний почек, а также для улучшения общего состояния при уже имеющихся. 

9. Клюква 

Клюква является антисептиком с широким спектром действия, эффективна в отношении большинства грамположительных и некоторых грамотрицательных микроорганизмов. Дополнительный плюс – наличие флавоноидов, предотвращающих развитие цистита и уретрита. Именно поэтому клюквенный сок рекомендуется всем больным нефрологического профиля. Исследования, проведённые в Южной Африке, демонстрируют, что приём клюквенного сока снижает перенасыщенность мочи оксалатом кальция, уменьшает экскрецию оксалатов с мочой. Учёные рекомендуют включить растение в перечень национальных рекомендаций по лечению мочекаменной болезни. 

Отдельно следует отменить научную статью 2010 года.

Согласно ней, ягоды клюквы содержат множество фитонутриентов, блокирующих адгезию бактериальных частиц к слизистой оболочке канальцев почек и мочевого пузыря, тем самым предотвращают появление бактериозов. 

Употребление клюквы способствует профилактике мочекаменной болезни, цистита, уретрита и бактериозов.   

Наука
7 млн интересуются