Причины сезонных простуд хорошо известны. Это похолодание и скачки температуры, которая может колебаться в пределах десяти и даже более градусов в сутки.
Световой день становится все короче. Отсюда недостаток витамина D, дефицит серотонина и дофамина, депрессивное состояние.
Отсюда и снижение иммунитета, за который, с точки зрения тибетской медицины, отвечает основа Слизь.
В регулирующую систему Слизь входят эндокринная и лимфатическая системы, основной и водно-солевой обмены, суставные и жировые ткани, а также иммунитет. Отсюда и огромное множество заболеваний, вызванных дисбалансом этой системы.
Но осень – не время заболеваний для Слизи! Обычно они начинаются в конце зимы и ранней весной. Вот тогда-то сезонные простуды будут объясняться именно расстройством основы Слизь.
Тогда что же происходит осенью?
Дело в том, что согласно тибетской медицине, уровень иммунитета напрямую зависит от количества тепла тела, его энергетического статуса. Осенью он понижается в связи со слабой активностью печени.
Этот энергетический реактор обеспечивает согревание тела, отвечает за уровень тепла. Осенью печень ослаблена и нуждается в поддержке.
Для поддержания работы печени хорошую пользу может принести, например, тыква. Она обладает для этого всеми необходимыми свойствами – сладким вкусом, мягким согревающим действием. Полезна также хурма.
Конечно, это далеко не единственные средства повышения иммунитета и профилактики осенних простуд.
Респираторные заболевания в это время года напрямую связаны с психо-эмоциональным состоянием, а за него отвечает основа Ветер. Она имеет холодную, легкую и сухую природу.
Можно сказать, что одной из главных причин сезонных простуд служит осенняя депрессия.
Чтобы избежать их требуется комплексная профилактика. Во-первых, это согревающее питание. Полезно употреблять больше рыбы, морепродуктов, вместо свинины - баранину, вместо сахара – мед, вместо сливочного масла – топленое.
Особенно полезны против осенних простуд пряности. В первую очередь, те из них, которые оказывают максимальное согревающее действие и гармонизируют нервную систему. Это корица и мускатный орех. Полезны также гвоздика, кардамон, все виды перца, кумин, кориандр. Для печени очень полезна куркума.
Как пряности влияют на продукты?
Большую пользу в профилактике простудных заболеваний осенью принесет употребление острого красного перца (стручкового) и чеснока. В сочетании с топленым маслом они дают максимальный позитивный эффект для нервной системы и иммунитета.
А вот от сырых овощей, зелени, фруктов лучше отказаться. Совершенно неправильно считать их средствами для повышения иммунитета.
Напротив, сырые овощи, цитрусовые снижают иммунитет. Они охлаждают организм, негативно влияют на основы Ветер и Слизь.
Если вам нужен витамин С, то картошка содержит его в большем количестве, чем цитрусовые. Только есть ее, как и все овощи, нужно в термически обработанном виде и с пряностями.
>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!
✔ Восстанавливаемся после вирусной инфекции
✔ Правильное питание в тибетской медицине. Основные правила
✔ Как лечит АРТРОЗ тибетская медицина?
✔ Терпеть боль в спине – НЕЛЬЗЯ! Когда необходимо лечить позвоночник?
✔ Болят суставы! Чем поможет тибетская медицина?
Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏