Найти тему
Клиника «Тибет»

Правильное питание в тибетской медицине. Основные правила

Главное правило питания в тибетской медицине гласит: «Питаться нужно в соответствии со своим конституциональным типом».

Тип конституции зависит от того, какая из трех основ доминирует – Слизь, Желчь или Ветер. Обычно доминируют две основы, поэтому наиболее распространены смешанные типы.

Есть тесты, с помощью которых можно определить свой тип самостоятельно. Конечно, не исключена ошибка. Точнее определить тип поможет врач – он изучит пульс, проведет внешний осмотр. Но и врач может ошибиться. К тому же нужно учитывать множество факторов: климат, возраст.

Поэтому остановимся на другом правиле: «Питание должно быть сбалансировано энергетически».

Это значит, что в нем должен соблюдаться баланс между теплом и холодом. Одни продукты охлаждают, а другие согревают. Вот между ними и должен быть баланс.

Но это в идеале. А в действительности питание должно быть согревающим!

Это правило действует в нашей стране. По двум причинам. Первое – это климат. Россия – самая холодная страна в мире, Москва – одна из самых холодных столиц. Холоднее только в Астане и Улан-Баторе из-за зимних морозов.

Но мало того, что в России климат холодный, он еще сырой и ветреный! Идеальные условия для развития болезней холода. Чтобы им противостоять, питание должно быть согревающим.

Пряности  согревают организм и препятствуют развитию болезней холода
Пряности согревают организм и препятствуют развитию болезней холода

Вторая причина – конституциональный тип. У большинства из нас это Слизь-Ветер. Обе основы холодные, и тип соответственно холодный. Он требует постоянного согревания.

В диагностике конституционального типа, особенно в самодиагностике, проявления Ветра нередко принимаются за Желчь. Это ошибка! Желчи в нашей стране очень мало. Это Кавказ, отчасти Поволжье, может быть, Забайкалье. И практически все.

Согревающие продукты – это НЕ овощи, НЕ крупы и НЕ фрукты. Эти продукты нам мало подходят, так же как молоко и молочные продукты. Ни цитрусовые, ни сахар, ни оливковое масло, ни йогурты, творожки или кефиры, ни сливочное масло. По большому счету и белый хлеб нам не подходит, не говоря уже о мороженом и кондитерских изделиях.

  • Кто сказал, что салаты из сырых овощей – это здоровая пища? Может быть, в Африке. Но уж точно не в России!
  • Кто сказал, что цитрусовые – незаменимый источник витаминов? Да ничего подобного! Это не Италия. В России от цитрусовых одни только нервные расстройства. И никакого здоровья.

Манная каша, гречка, перловка – все это совершенно не годится для питания в России.

-3

А что же годится?

Это рыба, которой мы едим мало. Непростительно мало. Это баранина, которой мы едим значительно меньше, чем охлаждающей свинины. Это пряности. Обязательно пряности! Также это морепродукты, яйца и мясо любой птицы.

Курятина – вот единственное, что нас спасает. Вернее спасало до появления бройлерного производства. Хотя мясо гуся и утки для нас все же полезнее!

>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!

Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏

Еда
6,23 млн интересуются