Маленькая красная ягода с приятной кислинкой станет героиней нашего сегодняшнего рассказа. Брусника (латинское название вида переводится как "лоза винограда с горы Ида") – идеальная ягодка для повышения иммунитета и стойкости к вирусам. В первую очередь, она славится благородным вкусом с целой палитрой оттенков. Есть в ней и лёгкая горчинка, и кислинка, и сладость.
Регулярно употребляя бруснику, вы не только омолодите организм, но и насытите его витаминами. Всё дело в том, что вещества, которые содержатся в бруснике, препятствуют старению клеток, обладают мощным дезинфицирующим и жаропонижающим эффектом.
Интересные факты о бруснике:
- Брусника – самое настоящее растение-долгожитель. Один кустарник запросто может прожить 200-300 лет;
- Известно, что цветение растения продолжается около двух недель;
- Полезны не только сами ягоды, но и листья, используемые для производства антисептических средств, отваров и настоев;
- Несколько веков селекционеры предпринимали попытки культивировать бруснику, но успеха добились только в прошлом веке.
- Ещё столетия назад готовили морс из брусники. Например, напиток упоминается в "Евгении Онегине" Пушкина под названием "брусничной воды".
- Как отмечают специалисты, ягоды неплохо переносят холод и могут спокойно перезимовать под снегом, сохранив ценные свойства. Бензойная кислота не даёт размножаться бактериям и дарит бруснике возможность не портиться.
- В русском языке слово "брусника" восходит к устаревшему слову "брусвяный", ранее обозначающее красный цвет.
- По красивому преданию в давние времена ласточка отыскала источник с живой водой, набрала ее в клюв и собиралась окропить всю планету, чтобы люди могли жить вечно. Только вот раньше, чем ласточка успела осуществить это намерение, её укусила оса. Тогда птица раскрыла клюв, и чудодейственная влага пролилась вниз – капли попали на хвойные деревья и бруснику, сделав их вечнозелеными растениями.
- Красная маленькая ягодка вполне может заменить кофе. Если высушить бруснику, а затем обжарить, перемолоть и заварить, получится очень вкусный бодрящий напиток.
- Даже при кратковременном употреблении брусника повышают остроту зрения. Ягода входит в состав многих лекарств по улучшению зрения, так как содержит до 15 видов антоцианов, способных поддерживать целостность капилляров и восстанавливать коллагеновые волокна.
Сегодня из брусники готовят всё: десерты, йогурты, мармелад, джемы, морсы и другие различные напитки. На интернет-рынке seasonmarket.ru вы найдете некоторые из этих натуральных продуктов, а также саму свежемороженую лесную бруснику. Заказывайте с доставкой до порога, оставляйте свои комментарии а также подписывайтесь на канал! У нас интересно!