Найти в Дзене
Записки Пчеломаньяка

Что такое забрус и забрусовый мёд? Рассказываю про продукт, про который пчеловоды стараются не говорить

Ну, а куда ж без них, маленьких хитростей, как и в пчеловодном деле, так и в продуктах? Никуда. И не потому, что злобные Буратины, а потому, что как-то вот или мысли не доходят людям предложить, или отношение к нему как к продукту второго сорта. И в итоге весьма вкусная штука оказывается неизвестна широким массам. А ведь он сам по себе будет куда как полезнее, чем простой, центробежный, мёд. И даже и названия такого многие не знают и не слышали. Хотя пергу, прополис, обножку и воск знают многие. Не правда ли?

🐝 Почему мёд и перга считаются суперфудом
И речь сейчас пойдёт именно про него, про любимца малышни, и крайне уважаемом взрослыми людьми (теми, кто в теме конечно). Встречайте, любите, вкушайте: Его Величество ЗАБРУС!
Вот он, красавец забрус. Вкусняшка!!! Фото из свободных источников
Вот он, красавец забрус. Вкусняшка!!! Фото из свободных источников

Забрусом пчеловоды называют срезанные крышечки сот, которые необходимо срезать или удалять другим способом при откачке мёда. Вместе с ними удаляется и часть мёда. Делают это пчеловоды по разному: кто нож греет в кипятке, кто покупает ножи португальской фирмы Jero, кто пользуется электрическими или паровыми, а кто и вовсе вилочкой печатку скоблит или другой какой приспособой. Результат один: у пчеловода остаётся порядочное количество забруса.

Ножи Jero примерно такие, не один коллега уже пользуется, режет на холодную даже остывшие рамки.

Чем же он хорош, этот самый забрус? А вот тут самое интересное. Крышечки сот пчёлы покрывают небольшой частью прополиса и собственными ферментами, чтобы соты как можно дольше хранили мёд и не плесневели. И действительно, в плохо скомплектованной на зиму семье может появится плесень, а вот на запечатанных сотах её практически никогда не бывает! Да это ведь самый настоящий природный антибиотик, успешно противостоящий полчищам бактерий, которых в прохладном и влажном улье зимой хоть отбавляй!

🐝 Самые "дремучие" и неверные способы проверки мёда на натуральность

И с вашим горлышком и зубами забрус будет делать то же самое - уничтожать вредоносные бактерии. Но, поскольку он прополиса содержит не очень большое количество, то очень мягко влияет на желудок. Чистый прополис этим похвастаться не может. Мало того, ведь это ещё и очень вкусно! Обожаю, когда дети крутятся рядом при откачке мёда и хватают наперегонки кусочки забруса прямо с ножа, да потолще!!!

Извините, никак не могу у себя детей сфоткать. ТО руки в мёде, то бегают быстро.ю Пришлось вставить фото из открытых источников. Автору - спасибо и гранмерси!
Извините, никак не могу у себя детей сфоткать. ТО руки в мёде, то бегают быстро.ю Пришлось вставить фото из открытых источников. Автору - спасибо и гранмерси!

Что, что? Что такое забрусовый мёд, про который говорил в начале? Всё просто. Это мёд, который стёк с забруса. При этом он также обогащается ферментами с крышечек и прополисом. Забрусовый мёд по своей биологической активности будет получше центробежного. Однозначно темнее и, пожалуй , даже поароматнее. Так что есть возможность общаться с пчеловодом - спросите у него забрусовый. Не у всех есть, многие для себя оставляют, или забрус на медовуху ставят. Но, возможно, вам повезёт!

🐝 Самый вкусный мёд

Эх, и веселит меня, когда люди спрашивают, как его есть. Всё ж проще пареной репы. Жвачку же все жуют? Ну хотя бы периодически? Орбиты там всякие, да стиморолы с риглями. Вот и забрус так же: пожевал, как сладкое кончилось, выплюнул воск. Да если и не выплюнул, ничего страшного не случится, в отличии от жвачки. "Чай, не химия какая, чай, природные дары!!!"

А вот и сам забрус. Остатки с прошлого года
А вот и сам забрус. Остатки с прошлого года

У забруса есть только один недостаток. Мёд в нем слишком быстро садится. Хотя, многим нравится. Становится как конфетка. Хоть у меня и есть несколько знакомых, один из которых себя называет "забрусовым наркоманом", но всё равно остаётся очень прилично. И вот из остатков забруса я и делаю медовуху, а воск перетапливаю и получается забрусовый воск

Забрусовый воск. ФОто из открытых источников.
Забрусовый воск. ФОто из открытых источников.

Ну и почему же пчеловоды стараются его особо не рекламировать и не продавать, раз продукт настолько замечательный. Дело в том, что с забруса идёт достаточно большое количество первосортнейшего и светлого воска. И может получиться так, что продавать забрус чуть ли не в убыток себе. Вот и молчат, хитрюги. А ведь в косметологии этот самый воск находит самое активное применение. Дамы, удивите знакомого пчеловода своими познаниями в теме, попросите именно забрусовый воск. Спутать его невозможно. Он очень-очень бледного жёлтого цвета. Светлее банана, который только начал желтеть.

А на этом пока всё. Всем Солнца! Искренне ваш Пчеломаньяк

-5