Ну, а куда ж без них, маленьких хитростей, как и в пчеловодном деле, так и в продуктах? Никуда. И не потому, что злобные Буратины, а потому, что как-то вот или мысли не доходят людям предложить, или отношение к нему как к продукту второго сорта. И в итоге весьма вкусная штука оказывается неизвестна широким массам. А ведь он сам по себе будет куда как полезнее, чем простой, центробежный, мёд. И даже и названия такого многие не знают и не слышали. Хотя пергу, прополис, обножку и воск знают многие. Не правда ли?
🐝 Почему мёд и перга считаются суперфудом
И речь сейчас пойдёт именно про него, про любимца малышни, и крайне уважаемом взрослыми людьми (теми, кто в теме конечно). Встречайте, любите, вкушайте: Его Величество ЗАБРУС!
Забрусом пчеловоды называют срезанные крышечки сот, которые необходимо срезать или удалять другим способом при откачке мёда. Вместе с ними удаляется и часть мёда. Делают это пчеловоды по разному: кто нож греет в кипятке, кто покупает ножи португальской фирмы Jero, кто пользуется электрическими или паровыми, а кто и вовсе вилочкой печатку скоблит или другой какой приспособой. Результат один: у пчеловода остаётся порядочное количество забруса.
Ножи Jero примерно такие, не один коллега уже пользуется, режет на холодную даже остывшие рамки.
Чем же он хорош, этот самый забрус? А вот тут самое интересное. Крышечки сот пчёлы покрывают небольшой частью прополиса и собственными ферментами, чтобы соты как можно дольше хранили мёд и не плесневели. И действительно, в плохо скомплектованной на зиму семье может появится плесень, а вот на запечатанных сотах её практически никогда не бывает! Да это ведь самый настоящий природный антибиотик, успешно противостоящий полчищам бактерий, которых в прохладном и влажном улье зимой хоть отбавляй!
🐝 Самые "дремучие" и неверные способы проверки мёда на натуральность
И с вашим горлышком и зубами забрус будет делать то же самое - уничтожать вредоносные бактерии. Но, поскольку он прополиса содержит не очень большое количество, то очень мягко влияет на желудок. Чистый прополис этим похвастаться не может. Мало того, ведь это ещё и очень вкусно! Обожаю, когда дети крутятся рядом при откачке мёда и хватают наперегонки кусочки забруса прямо с ножа, да потолще!!!
Что, что? Что такое забрусовый мёд, про который говорил в начале? Всё просто. Это мёд, который стёк с забруса. При этом он также обогащается ферментами с крышечек и прополисом. Забрусовый мёд по своей биологической активности будет получше центробежного. Однозначно темнее и, пожалуй , даже поароматнее. Так что есть возможность общаться с пчеловодом - спросите у него забрусовый. Не у всех есть, многие для себя оставляют, или забрус на медовуху ставят. Но, возможно, вам повезёт!
🐝 Самый вкусный мёд
Эх, и веселит меня, когда люди спрашивают, как его есть. Всё ж проще пареной репы. Жвачку же все жуют? Ну хотя бы периодически? Орбиты там всякие, да стиморолы с риглями. Вот и забрус так же: пожевал, как сладкое кончилось, выплюнул воск. Да если и не выплюнул, ничего страшного не случится, в отличии от жвачки. "Чай, не химия какая, чай, природные дары!!!"
У забруса есть только один недостаток. Мёд в нем слишком быстро садится. Хотя, многим нравится. Становится как конфетка. Хоть у меня и есть несколько знакомых, один из которых себя называет "забрусовым наркоманом", но всё равно остаётся очень прилично. И вот из остатков забруса я и делаю медовуху, а воск перетапливаю и получается забрусовый воск
Ну и почему же пчеловоды стараются его особо не рекламировать и не продавать, раз продукт настолько замечательный. Дело в том, что с забруса идёт достаточно большое количество первосортнейшего и светлого воска. И может получиться так, что продавать забрус чуть ли не в убыток себе. Вот и молчат, хитрюги. А ведь в косметологии этот самый воск находит самое активное применение. Дамы, удивите знакомого пчеловода своими познаниями в теме, попросите именно забрусовый воск. Спутать его невозможно. Он очень-очень бледного жёлтого цвета. Светлее банана, который только начал желтеть.
А на этом пока всё. Всем Солнца! Искренне ваш Пчеломаньяк