Время прочтения: 3 минут 15 секунд
Польза после прочтения: бесценна.
Стоицизм — очень современная философия, которая учит, как принимать верные решения, управлять гневом, воспринимать критику, как относиться к смерти — собственной и своих близких. Но главный вопрос, на который отвечает стоицизм, — как правильно жить.
В своей книге «Как быть стоиком» известный американский философ и биолог Массимо Пильюччи предлагает читателю увлекательное путешествие в глубины этой античной философии.
Общая рецензия по книге:
Если рассматривать глобально, то, конечно, книга является качественным, довольно простым к пониманию и удобным пересказом многолетних размышлений Эпиктета.
Это действительно качественная бизнес-литература, литература, которая попадает на стойки "Бестселлеры", тем не менее назвать это философией я не могу себе позволить.
Я поделюсь некоторыми интересными, по моему мнению, моментами, а дальше Вы самостоятельно сделаете вывод.
Одни вещи зависят от нас, другие нет.
«Дай мне душевный покой, чтобы принимать то, чего я не могу изменить, мужество - изменять то, что могу, и мудрость - всегда отличать одно от другого.»
Важнейший тезис, который прослеживается везде по пути чтения книги.
Сосредоточь внимание и усилия там, где у нас есть максимум контроля, а остальное оставить на волю вселенной.
«Если ты целуешь своё дитя, или брата, или друга... напоминай сам себе, что любишь смертное, любишь отнюдь не своё. Это дано тебе на настоящее время, не как не могущее быть отнятым и не навсегда...»
Здесь автор высказывает достаточно банальную мысль, формулировка которой в разных видах присутствует в головах у многих. Основная проблема этого тезиса в том, что человек слишком сложное, эмоциональное существо, часто которому недостаточно самоуспокоения и мантры. Вам когда-нибудь становилось легче от фразы «Все будет хорошо, друг» или «Не расстраивайся»? Думаю, вряд ли.
Парадокс Стокдейла: Необходимо всегда сохранять веру в то, что вы победите, невзирая ни на какие трудности - потому что вы попросту не можете позволить себе потерпеть поражение - и в то же самое время нужно смотреть суровой правде в лицо, какой бы жестокой она не была»
Истории о великих деяниях не только вдохновляют нас, но и напоминают о том, насколько проще и безопаснее стала сегодняшняя жизнь. Так неужели трудно вести себя достойно и честно в повседневной жизни? Противостоять боссу, который плохо обошёлся с вашим коллегой? Худшее, что может случится - это увольнение. Только представьте, насколько лучше стал бы наш мир, если бы все мы каждый день проявляли чуть больше мужества, мудрости и умеренности и боролись против несправедливости.
Помимо всего прочего, Массимо Пильюччи дает упражнению, которые, как говорит автор, помогут понять и интегрировать стоицизм в свое мышление и повседневную жизнь.
Я скорее назвал бы это не упражнения, а мантры и темы для вечерней рефлексии.
1. Анализируйте ваши впечатления.
2. Напоминайте себе о бренности вещей. «Помни, что ты только человек».
3. Всегда делайте оговорку. «Делай все возможное, но помни, что ты не один во вселенной»
4. Как я могу применить добродетель здесь и сейчас? «Болезнь и боль находятся вне вашей власти - им подвержены все люди независимо от своей воли, попробуйте управлять ими»
5. Остановитесь и сделайте глубокий вдох.
6. Смотрите на ситуацию со стороны. Сопереживайте другим так, будто это произошло с вами, и старайтесь остаться таким же терпимым, когда с вами случится неприятность.
7. Лучше говорить мало, но по существу.
8. Выбирайте правильных друзей. Давайте себе отчёт с кем и почему вы проводите время.
9. Отвечайте на оскорбления с юмором. «Это еще не самое худшее мое качество». Оскорбления для вас могут быть не оскорблением для источника.
10. Не говорите много о себе.
11. Говорите без осуждения. «Она делает не плохо, она просто делает» 12. Размышляйте о каждом прожитом дне. Что ты сделал хорошо, а что необходимо исправиться завтра.