Корейский автогигант единовременно спишет убытки почти на 3 млрд долларов, из которых 1,8 млрд долларов приходятся на Hyundai, еще 1,1 млрд долларов — на Kia. Такие огромные потери связаны с расходами на исправление дефектных силовых агрегатов и выплату компенсаций потребителям.
Напомним, в 2015-2017 годах Hyundai и Kia отозвали порядка 1,7 млн своих машин в рамках одной из самых масштабных кампаний в Соединённых Штатах Америки. Причиной для этого послужил возможный отказ ДВС, который повышает риск возникновения ДТП, пишет «Drom.ru».
Как сообщалось ранее, бензиновые моторы Theta II GDI объемом 2,0 и 2,4 литра могли выйти из строя прямо во время движения автомобиля. Случится это может из-за дефекта коленчатого вала и подшипников. При этом производитель тогда сообщил, что проблема возникает не из-за самой конструкции, а из-за производственных нарушениях.
К примеру, в районе коленчатого вала оставался металлический мусор из-за некачественной механической обработки. В свою очередь это затрудняло циркуляцию масла по системе, шатунные подшипники не смазывались и повреждались сами шатуны.
В 2018-м агентство «Reuters» сообщило, что в отношении Hyundai прокуратура США ведёт расследование на предмет правильности отзыва транспортных средств.
По заявлению Hyundai, коэффициент замены силовых установок Theta II GDI оказался выше, чем предполагалось раньше. Это означает, что производителю приходится тратить на исправление своих ошибок больше средств и времени.
На фоне известия о дополнительных тратах акции Hyundai подешевели на 2,3 процента, Kia — на 1 процент, сообщает «Reuters».
Отзыв машин с моторами Theta II GDI каснулся в основном на рынка США и Южной Кореи. Изначально позиция компании относительно России заключалась в том, что такие двигатели к нам не поставлялись (в то время продавались машины только с распределенным впрыском).
К слову, силовые установки Theta II GDI используются, к примеру, на Hyundai Santa Fe, Kia Sorento и Kia Optima.