4 сентября 1963 г т/х «Архангельск» шел проливом Босфор. Капитан - фронтовик Владимир Семенович Гинцберг много повидал на своем веку, но предугадать судьбу он не мог. Босфор накрыло туманом. Турецкий лоцман, «уверенно» отдавал команды на русском, игнорируя возражения капитана. Увидев на локаторе точку, пересекающую курс «Архангельска», а это был пассажирский паром, лоцман перепутал слова и вместо «Лево на борт» скомандовал: «Право на борт». Матрос-рулевой энергично переложил руль. «Лево на борт! Машина, полный назад!» - прокричал капитан, но было поздно.
«Архангельск» врезался форштевнем в набережную, зашел в берег и протаранил 2 трехэтажных дома. В результате погибло 3 человека, среди которых 1 ребенок, 11 человек были ранены. Уже к полудню сотни местных жителей размахивали плакатами и газетами с заголовками: «Советский капитан – убийца!». В этой атмосфере экипаж неудачно попытался снять судно своими силами. 5 сентября моряки двумя бригадами во главе с СПК В.И. Харченко (бдущий начальник БМП- прим.авт.)и помполитом В.С. Фирсовым начали перегрузку из трюма № 1 в трюм № 5. Работали круглосуточно сменами по шесть часов. 6 сентября советских моряков дважды за сутки вызывали в турецкий суд для дачи показаний.
Утром 7 сентября капитан Гинцберг В.С. убыл в суд и обратно уже не вернулся. Вице-консул СССР В. Калашников сообщил экипажу, что капитан арестован. 8 сентября СПК В.И. Харченко был назначен врио капитана. 17 сентября вице-консул СССР В. Калашников, отметил тревожную обстановку в Стамбуле и попросил экипаж ускорить работы. Но попытки сняться с берега результата не принесли. 25 сентября подписали договор о с турецкой компанией. Мощности турецких буксиров не хватило, и уже обсуждался вопрос о разрытии участка стамбульской набережной под форштевнем судна (!!!). Лишь 4 октября, после маневра танкера «Рава Русская», который прошел в опасной близости и поднял высокую волну, отчего «Архангельск», работая «полный назад», сошел с берега.
Владимир Семенович Гинцберг до 1 октября находился в турецкой тюрьме. После сердечного приступа его перевели в стамбульскую больницу, где приковали цепью к кровати. После ноты протеста СССР цепь сняли. Только через полгода с помощью международных посредников капитана удалось выкупить. Но он еще 3 месяца жил на территории Посольства СССР пока были удовлетворены судебные иски пострадавших.
10 октября т/х «Архангельск» продолжил прерванный рейс. Теплоход «Архангельск» проработал в БМП 28лет. Списан и утилизирован в 1979 году.
Источники: fleetphoto.ru, Яндекс