Одним из важных аспектов беглого, правильного и осмысленного чтения является умение предугадывать дальнейшее развитие событий только по началу предложения. Такая способность называется антиципацией, или смысловой догадкой.
Разновидности антиципации:
1. Антиципация букв.
Хороший способ тренировать антиципацию букв – заполнение буквенных пропусков, догадываясь о значении слов. Данное задание полезно выполнять и для профилактики орфографических ошибок.
Малень__ пуши__ крол__, рыж__ хит__ лиси__, боль__ бур__ медв__, весе__ обезь__, ласк__ щен__
2. Антиципация слов и словосочетаний.
На данном этапе антиципация имеет большое значение не только в увеличении темпа чтения, но и в улучшении качества восприятия, удержании уже прочитанного и предвидении последующего.
Предложите вашему ребенку восстановить в тексте опущенные элементы.
Например:
Над городом низко повисли снеговые _________. Вечером началась _________. Снег повалил большими _________. Холодный ветер выл как ___________ дикий _________. На конце пустынной и глухой __________ вдруг показалась какая-то девочка.
3. Антиципация всего текста.
Данный этап – качественно новый уровень работы с текстом, на котором ваш ребенок превращается в своеобразного соавтора. Он не просто предугадывает отдельные слова и выражения, а уже предвосхищает сюжет, мысленно пишет продолжение текста, опираясь иногда только на одно лишь заглавие. Это помогает ребенку не терять ход событий, сравнивая свои предположения с авторским изложением.
Упражнение: Предопределение сюжета по заголовку или началу текста. Другой вариант данного упражнения заключается в предвидении содержания и развития событий по концовке текста.
Знали ли вы об этом понятии? Как навык антиципации развит у вас и у вашего ребенка?
Что такое "Антиципация"?
21 октября 202021 окт 2020
282
1 мин
1