Сочные гроздья винограда, созревшего под лучами ласкового солнца, напоминают нам о лете. Красные, черные, зеленые, белые плоды утолят не только жажду, но и голод. В их составе можно увидеть витамины группы А, В, калий, магний, алюминий, цинк, бром, глицин, аминокислоты, ванилин и еще множество полезных веществ, способных оказать благотворное воздействие на организм человека. Именно поэтому их необходимо правильно хранить.
Существует несколько способов домашнего хранения:
· Холодильная камера.
· Комнатные условия.
· Морозильная камера.
При этом стоит упомянуть упаковку, которая может продлить сроки сохранности плодов в домашних условиях. Так, например, целлофановый пакет с отверстиями помогает сохранить свежесть 5 дней, а вот закрытый приведет к гораздо более скорому загниванию.
Контейнеры тоже подойдут для хранения в холодильнике, но только при открытой крышке.
Кроме того, для сохранности всех полезных качеств ягод прекрасно подойдет балкон, где виноград хранится в пластмассовых ящиках, присыпанный опилками.
Каждый из вариантов имеет свои нюансы, которые необходимо знать, прежде чем воспользоваться.
Можно ли хранить виноград в холодильнике?
Положив плоды в холодильник, следует установить температуру от -1º С до +2º С. Лучше всего подходит нижняя полка. Такие условия позволят употреблять их около 2-х недель. При этом необходимо помнить, что все испорченные ягоды должны быть удалены до хранения.
Как сохранить виноград в морозильной камере?
Замораживать можно любые сорта, но все же лучше, если это будут темные ягоды с плотной шкуркой. При замораживании их сочность и питательность останутся прежними.
Перед началом процесса нужно обернуть ягоды пищевой пленкой или упаковать в полиэтиленовый пакет, после оставить на 3 часа в холодильнике и только потом поместить в морозильник. Храниться такие плоды будут на протяжении 7 месяцев.
Размораживая, виноград выкладывают в холодильник на 20 часов или опускают в теплую воду.
Описанные варианты помогут сохранить всю пользу растения, а значит укрепить здоровье человека.
Советы и рекомендации по правилам хранения
Где бы ни хранился виноград полезно знать некоторые тонкости процесса:
· Приобретенные плоды следует убрать на хранение не позднее 3-х часов после покупки.
· В холодильнике лучше хранить продукт, завернув салфеткой из ткани, на нижней полке.
· Перед тем, как убрать плоды на хранение их ни в коем случае нельзя мыть.
· Положив ягоды в холодильник, лучше убрать другие фрукты и овощи, чтобы их запахи не испортили вкус и аромат винограда.
· Для хранения в ящиках лучше использовать тару из пластмассы, т.к. она практически исключает появление грибка.
· Чтобы в хранилище не присутствовали посторонние запахи, плесень и вредители, их необходимо прокурить серой в соотношении 0,5 г вещества на 1 кв. м. После этого произвести побелку известью.
· Хранение ягод в закрытом полиэтиленовом пакете запрещается во избежание быстрого загнивания продукта.
· Микроволновой печью для скорейшего размораживания ягод пользоваться запрещено!
Соблюдая все правила и изучив процесс хранения, можно не только осенью, но и холодной зимой насладиться волшебным вкусом ароматного и полезного винограда.