Восточная сказка без хеппи-энда
У нас принято, что после развода дети всегда остаются с матерью, а мужчина (в лучшем случае) платит алименты и изредка их навещает. Хотя нередко бывает, что экс-муж в ту же минуту становится как бы экс-отцом и исчезает в неизвестном направлении.
А еще бывает, что "бывший" находит новую семью, в которой тоже есть дети от прошлого брака, и ими он занимается куда больше, чем родными. Не зря родилась такая грустная народная мудрость, что "дети мужчине нужны до тех пор, пока нужна их мать". Хотя есть и другая крайность, когда мужчина категорически отказывается принять женщину с детьми, даже если у него самого семеро по лавкам.
Такой расклад - норма для России и СНГ, но не для других стран. Например, в Европе и Америке гораздо спокойнее относятся к "чужим детям" - там принято и обеспечивать поровну, и время проживания делить или поровну, или хотя бы без явного дисбаланса. И вообще ситуация, когда сошлись люди за 30 или за 40, и у каждого есть дети от прошлых браков, никого давно не удивляет.
В Египте немного иначе. Почему-то многие считают, что здесь "дети принадлежат отцу", а матери в случае развода ничего не светит. На самом деле дети практически всегда остаются с матерью (исключения есть, но довольно редко). А отец должен обеспечить их материально - или по соглашению сторон, или по решению суда. Твердых фиксированных сумм алиментов нет, так что многое зависит от адвоката. Также жена может претендовать на то, чтобы остаться жить с детьми в квартире мужа, пока сын или сыновья не достигнут совершеннолетия, а дочь/дочери не выйдут замуж.
Но тут есть одна мааленькая, но очень значительная деталь: дело в том, что дети, как правило, остаются с матерью только до ее нового замужества. В Египте очень не принято, чтобы дети жили с отчимом (особенно девочки). Такое бывает, но очень очень редко - и только в том случае, если родной отец не против (а он почти всегда против).
Причем право опеки переходит даже не отцу, а бабушке по материнской линии, потом - бабушке и женщинам по отцовской линии (например, сестрам отца), и только затем, если никто из них не может взять ребенка - самому отцу.
Так что у египтянок иногда в прямом смысле стоит выбор между новым мужчиной и ребенком. И они зачастую делают выбор в пользу мужчины.
В нашем обществе таких женщин обычно осуждают и называют "кукушками", но для Египта это вполне в порядке вещей.
А теперь, собственно, сама история
У меня есть знакомая, назову ее Ольгой. До недавнего времени Ольга была вполне счастливо замужем за разведенным мужчиной с 2 детьми. Поскольку они встретились в возрасте "за 30" (муж был на несколько лет страше), Ольгу не смутили его дети - в таком возрасте у большинства мужчин есть бэкграунд. К тому же у самой Ольги был сын, а дочери мужа жили с матерью, муж платил алименты и иногда уезжал видеться с дочерьми. Родился общий ребенок, ничего не предвещало беды.
... до тех пор, пока бывшая жена ее мужа не собралась снова выйти замуж.
Жених совершенно не горел желанием брать на воспитание чужих детей, да и родной отец не рассматривал вариант, что его девочки будут жить с каким-то непонятным новым мужчиной.
Бабушки и тети по разным причинам тоже не могли/не хотели брать детей на воспитание.
В один далеко не прекрасный день Ольгу просто поставили перед фактом, что дети мужа теперь будут жить с ними.
Она была не в восторге (мягко говоря) и долго не понимала, почему дети не могут остаться в новой семье матери и почему все стороны считают это совершенно неприемлемым, зато не видят ничего странного в том, чтобы передать детей на воспитание чужой женщине-иностранке (формально, конечно, дети оставались отцу, но поскольку он сутками пропадал на работе, фактически ими пришлось заниматься Ольге).
Девочки категорически не приняли мачеху - тут и языковой барьер, и нежелание соблюдать "чужие правила", жить по режиму, есть приготовленную Ольгой еду и т.п. О том, как Ольга пыталась выжить с 2 падчерицами и своими 2 детьми, можно написать сценарий трагикомедии. Девочки, кстати, были настроены против мачехи, хотя она не имела никакого отношения к расставанию их родителей - они развелись задолго до ее знакомства с мужем.
Отец вроде пытался вести воспитательную работу, но без особых успехов. Вообще к девочкам в Египте не принято применять жестких мер (многие считают, что мальчика, например, ударить можно, а девочку - категорически нет), так что они просто кивали и делали по-своему. В присутствии отца девочки вели себя идеально, но стоило ему выйти за порог, как начинался треш.
Ольга несколько месяцев пыталась приспособиться к новой реальности, но в итоге не выдержала и поставила мужа перед выбором - или он отдает детей родственникам, или она подает на развод. Муж детей отдавать отказался, и Ольге пришлось уйти.
При этом муж был категорически против отъезда их общего ребенка на родину жены, так что Ольге с 2 детьми пришлось остаться в Египте. Уже бывший муж помогает финансово, сама Ольга тоже вышла на работу. Девочки остались с отцом, он нанял им няню. Бывшая жена бывшего мужа Ольги живет в браке и в ус не дует, родила ребенка и дочерей видит только на каникулах. Кстати, большинство родственников ее ничуть не осуждают - считают, что она выполнила долг, растила девочек до определенного возраста, а теперь надо и личную жизнь устроить.
Ольга жалеет, что вообще ввязалась во все это - говорит, если бы она знала, что есть хоть небольшой шанс получить в нагрузку детей мужа от прошлого брака, никогда бы не вышла замуж. Ее старшему сыну не очень нравится в Египте, а уехать домой невозможно из-за младшего ребенка.
А как вы считаете, детям после развода лучше оставаться с матерью или с отцом? Пишите в комментариях!