Последнее время я пеку хлеб без глютена, дрожжей, молока, для себя, муж ест обычную пшеничную выпечку. Но у меня нет пока выбора, приходится искать в интернете, пробовать, вносить свои изменения в рецепты которые я нахожу.
Среди моих знакомых никто не пользуется такими рецептами, не пекут домашний хлеб и не могут со мной поделиться опытом. Но теперь я уже достаточно набралась своего опыта и решила поделиться с вами, может кому-то поможет мой совет. Сейчас многим людям нельзя по каким-то причинам есть обычную пшеничную выпечку, это конечно печально, но жить вкусно можно, теперь я точно это знаю!
Я много пекла из разной муки, рисовой, нутовой, кукурузной, получалось не плохо. Но из гречки испекла первый раз и он мне понравился больше. В тесте нет дрожжей, поэтому не ждите, что хлеб будет супер легким и воздушным, как пшеничный, но точно будет вкусным. Он не отличается от обычного хлеба, если не знать из чего он испечён, не догадаетесь. А главное он будет полностью безопасным для людей с непереносимостью глютена, он подходит людям, которые хотят похудеть.
Для выпечки хлеба, который я хочу предложить испечь, обычная гречка не подходит, нужна именно зелёная. Она продаётся во всех супермаркетах, найти её легко, не переживайте, просто многим она без надобности и её просто не замечают, но она есть. Вопрос в цене, разные производители, разные цены, тут уж смотрите сами, выбор за вами. В качестве закваски я использую рассол из квашенной капусты, про его пользу я писала здесь
Рецепт:
зелёная гречка-400г
капустный рассол-300 мил
яйца- 4 шт
масло оливковое- 4 ст.л
соль щепотка, пакетик разрыхлителя для теста
любые семена, семечки, травы- по желанию.
Выпекать при 180-200 гр, зависит от духовки, примерное время выпечки 60 мин. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Гречку промываем и замачиваем на 2 часа, за это время 2 раза промываем крупу, вода будет слегка вязкая, так и должно быть, гречка то зелёная. Потом крупу надо откинуть на сито, что вода вся стекла, это важно и затем на полотенце обсушить, убрать остатки влаги.
После этого можно гречку переложить в ёмкость и взбить блендером, миксером, добавляя яйца, масло, соль и рассол, продолжаем взбивать и в конце уже добавить разрыхлитель. При желание можно в тесто добавить разные семена, травы по вкусу.
Рассол у нас заменяет дрожжи, он идёт как закваска. Если вы не можете переносить яйца, то заменить их можно, добавив в тесто псиллиум (отруби подорожника), они дадут связывающий эффект тесту, то есть заменят яйца. И масло оливковое можно заменить любым растительным, думаю это не критично.
Тесто получается жидковатым, так и должно быть. Готовое тесто раскладываем по формам, предварительно смазываем или выстилаем пергаментной бумагой. Сверху по желанию, посыпаем кунжутом, льном и тмином. Удобно подготовить всё вечером, формы с тестом оставить на ночь, а утром выпекать, тесто поднимается за это время, это видно на фото.
У меня хлеб получился хлебом, вкусный! Моя семья попробовав, оценила на 5, а главный мой дегустатор и критик, это внук, который всегда оценивает с детской непосредственностью. Булки у меня не большие, боялась что хлеб не пропечётся, думаю зря боялась, всё бы получилось! И вы попробуйте испечь, не пожалеете, вам точно понравится. Задавайте вопросы, обязательно отвечу.
Читайте также: сколько мне насчитали пенсии и как на это отреагировали мои родственники
Подписывайтесь на меня! Расскажу много интересного из своей жизни, а не выдуманной.