Найти в Дзене

Хлеб без дрожжей, молока и муки. Испекла первый раз и делюсь рецептом

Последнее время я пеку хлеб без глютена, дрожжей, молока, для себя, муж ест обычную пшеничную выпечку. Но у меня нет пока выбора, приходится искать в интернете, пробовать, вносить свои изменения в рецепты которые я нахожу.

Среди моих знакомых никто не пользуется такими рецептами, не пекут домашний хлеб и не могут со мной поделиться опытом. Но теперь я уже достаточно набралась своего опыта и решила поделиться с вами, может кому-то поможет мой совет. Сейчас многим людям нельзя по каким-то причинам есть обычную пшеничную выпечку, это конечно печально, но жить вкусно можно, теперь я точно это знаю!

Я много пекла из разной муки, рисовой, нутовой, кукурузной, получалось не плохо. Но из гречки испекла первый раз и он мне понравился больше. В тесте нет дрожжей, поэтому не ждите, что хлеб будет супер легким и воздушным, как пшеничный, но точно будет вкусным. Он не отличается от обычного хлеба, если не знать из чего он испечён, не догадаетесь. А главное он будет полностью безопасным для людей с непереносимостью глютена, он подходит людям, которые хотят похудеть.

фото из личного архива. зелёная гречка используемая в рецепте
фото из личного архива. зелёная гречка используемая в рецепте

Для выпечки хлеба, который я хочу предложить испечь, обычная гречка не подходит, нужна именно зелёная. Она продаётся во всех супермаркетах, найти её легко, не переживайте, просто многим она без надобности и её просто не замечают, но она есть. Вопрос в цене, разные производители, разные цены, тут уж смотрите сами, выбор за вами. В качестве закваски я использую рассол из квашенной капусты, про его пользу я писала здесь

Рецепт:

зелёная гречка-400г

капустный рассол-300 мил

яйца- 4 шт

масло оливковое- 4 ст.л

соль щепотка, пакетик разрыхлителя для теста

любые семена, семечки, травы- по желанию.

Выпекать при 180-200 гр, зависит от духовки, примерное время выпечки 60 мин. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Гречку промываем и замачиваем на 2 часа, за это время 2 раза промываем крупу, вода будет слегка вязкая, так и должно быть, гречка то зелёная. Потом крупу надо откинуть на сито, что вода вся стекла, это важно и затем на полотенце обсушить, убрать остатки влаги.

После этого можно гречку переложить в ёмкость и взбить блендером, миксером, добавляя яйца, масло, соль и рассол, продолжаем взбивать и в конце уже добавить разрыхлитель. При желание можно в тесто добавить разные семена, травы по вкусу.

фото из личного архива. за ночь тесто поднимается
фото из личного архива. за ночь тесто поднимается

Рассол у нас заменяет дрожжи, он идёт как закваска. Если вы не можете переносить яйца, то заменить их можно, добавив в тесто псиллиум (отруби подорожника), они дадут связывающий эффект тесту, то есть заменят яйца. И масло оливковое можно заменить любым растительным, думаю это не критично.

Тесто получается жидковатым, так и должно быть. Готовое тесто раскладываем по формам, предварительно смазываем или выстилаем пергаментной бумагой. Сверху по желанию, посыпаем кунжутом, льном и тмином. Удобно подготовить всё вечером, формы с тестом оставить на ночь, а утром выпекать, тесто поднимается за это время, это видно на фото.

фото из личного архива. готовый хлеб
фото из личного архива. готовый хлеб

У меня хлеб получился хлебом, вкусный! Моя семья попробовав, оценила на 5, а главный мой дегустатор и критик, это внук, который всегда оценивает с детской непосредственностью. Булки у меня не большие, боялась что хлеб не пропечётся, думаю зря боялась, всё бы получилось! И вы попробуйте испечь, не пожалеете, вам точно понравится. Задавайте вопросы, обязательно отвечу.

фото из личного архива. хлеб хорошо режется, не крошится
фото из личного архива. хлеб хорошо режется, не крошится

Читайте также: сколько мне насчитали пенсии и как на это отреагировали мои родственники

Подписывайтесь на меня! Расскажу много интересного из своей жизни, а не выдуманной.

Еда
6,93 млн интересуются