Найти тему
Книга Грибов

Гриб, легкий во всех отношениях - зонтик пестрый.

Оглавление

Статья для тех, кто еще сомневается и не пробовал принести домой пару зонтиков и за 5 минут получить прекрасное и несложное в приготовлении блюдо.

У вас остался последний шанс его отведать в этом году! Зонты еще растут. Это мой вчерашний, стадия "как раз" - уже раскрылся, но не перестоял.

Зонтик пестрый (Macrolepiota procera) имеет много достоинств -

1. Нет двойников (исключение зонтик краснеющий, также абсолютно съедобный гриб).

2. Имеет характерную, легко узнаваемую внешность.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

3. У зонтика свой неповторимый и узнаваемый вкус, напоминающий куриную грудку.

4. Зонтик - абсолютно безопасный гриб, не требует предварительной обработки.

Его даже едят сырым, есть ролики на Ютубе, можно полюбопытствовать, кому интересно, но все же приготовленный намного вкуснее.

5. Легко приготовить зонты.

Принесенные домой грибы не моют, а только протирают влажной губкой, чтобы убрать лесной мусор.

Самый распространенный способ готовки - пожарить в кляре на сливочном масле.

6. Зонтики действительно легкие!

Нести с осенней прогулки даже корзину зонтов не тяжело, грибы воздушные.

Заморочки начинающих:

1.Зонтик похож на мухомор.

Зонтики - ближайшие родственники шампиньонов, а не мухоморов. Бежевые тона шляпки, не блестящая "рябая" поверхность , свободно двигающееся кольцо, отсутствие вольвы в основании - отличительные черты этого гриба.Зонтик - сухой, мягкий, "пушистый", мухомор - плотный, с гладкой шляпкой, да и цвета у мухоморов - другие.

2. Подозрительное кольцо на ножке.

Оно очень даже милое! Напоминает колечки молодых опят, только ооочень большие.

На фото хорошо видно происхождение кольца - посредине молодой экземпляр, еще чуть - чуть и кольцо оторвется от шляпки.
На фото хорошо видно происхождение кольца - посредине молодой экземпляр, еще чуть - чуть и кольцо оторвется от шляпки.

3. Среди зонтов растут грибы странной наружности.

Молодой, только что родившийся зонт совершенно не похож на взрослых.

4.Завышенные ожидания.

Зонтик - всего лишь гриб, поэтому он будет иметь вкус гриба, пусть немного отличающегося от остальных, не ожидайте сверхделикатесного вкуса.

И еще, часто портит впечатление о вкусе старый экземпляр, когда к грибному уже примешиваются посторонние запахи и вкусы. Самый лучший для пробы - это хороший, крупный гриб, уже раскрытый, но еще молодой, со светлыми, свежими пластинками. И не забывайте проверить зонт на червивость, такое тоже случается.

1001 способ приготовления зонтов

Так что решайтесь, наконец!
Прогулка по осеннему лесу и пара грибов-зонтиков на ужин - отличный способ досуга!
И подписывайтесь на "Дневник грибника".

Еда
6,93 млн интересуются